• 21 декабря, 2021, 15:19
    Обновлено 15:24

Украине привели в пример схватку Финляндии и России в 40-х годах

Юлия Сергеева
Юлия Сергеева
Украине привели в пример схватку Финляндии и России в 40-х годах
Фото: pixabay.com
Украине привели в пример схватку Финляндии и России в 40-х годах
Фото: pixabay.com

Американское издание Foreign Policy напомнило Украине о победе Финляндии над советскими войсками более 82 лет назад. Журналисты сравнили текущую ситуацию на российско-украинских границах с событиями прошлого века, в которых участвовали финская и советская армии.

Битва за Толваярви, развернувшаяся в 1939 году, стала поворотным моментом в так называемой Зимней войне. Несмотря на то, что спустя три месяца Финляндия согласилась на прекращение огня, позиций она не сдала, а СССР потерял в пять раз больше солдат. Из-за постыдного для отечественной истории проигрыша о том сражении между двумя соседними странами в школьных учебниках истории России нет никаких подробностей.

Сражение между Союзом и Финляндией случилось именно в момент, когда гитлеровские войска начали завоевывать Европу, а позднее пришли в СССР. Тогда финскому правительству все же пришлось сотрудничать с Москвой, но эти отношения были крайне хрупкими и уязвимыми.

Главное, что историки выделяют из схватки России с Финляндией, это способность финской армии противостоять всей мощи Советов. Опыт этой небольшой страны показывает, что масштабы территорий и мощь вооружения – не всегда играют ключевую роль. Считается, что финские солдаты верили в своего полковника Пааво Талвелу, который руководил сражением за Толваярв. Главнокомандующим был фельдмаршал Карл Густав Эмиль Маннергейм. Помимо военных в успех и победу верила вся страна, стараясь морально поддерживать тех, кто ведет ожесточенный бой с советскими солдатами.

Если сравнивать такой сильный боевой дух с текущим положении Украины, становится понятно, что достичь такого же единства ей будет непросто. Особенно учитывая то, что далеко не все украинцы согласны с действиями текущего президента Владимира Зеленского. К тому же, его имя не так давно фигурировало в «Досье Пандоры». Оказалось, что у украинского лидера имеется несколько офшорных компаний, с помощью которых его деловые партнеры скупают элитную недвижимость в Великобритании. Жители страны также узнали о том, что их госслужащие накопили порядка 2,6 млрд долларов в биткоинах. Этот факт тоже играет большое значение в состоянии украинских войск и общественных настроений.

О военном конфликте между Россией и Украиной начали говорить с середины осени этого года. Политологи уверены, что Кремль произведет удар по близлежащим украинским землям. В то же время пресс-секретарь Владимира Путина заверяет, что никаких коварных планов РФ не готовит, а просто концентрирует свои войска внутри своих же территорий.

По мнению польских политических аналитиков, Путин действует «предсказуемо непредсказуемо», а сосредоточение российской армии на границах с Украиной — это очередной маневр Кремля.

Подписывайтесь на LIVE24.RU в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Мира в telegram-канале LIVE24.RU.


Поделитесь новостью:
  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва
18

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: "Голос Америки" "Idel.Реалии" "Фактограф" "Север.Реалии" Общество с ограниченной ответственностью "Радио Свободная Европа/Радио Свобода" Чешское информационное агентство "MEDIUM-ORIENT" Пономарев Лев Александрович Савицкая Людмила Алексеевна Маркелов Сергей Евгеньевич Камалягин Денис Николаевич Апахончич Дарья Александровна «Medusa Project» Общество с ограниченной ответственностью «Первое антикоррупционное СМИ» «VTimes.io» Баданин Роман Сергеевич Гликин Максим Александрович Маняхин Петр Борисович Ярош Юлия Петровна Чуракова Ольга Владимировна Железнова Мария Михайловна Лукьянова Юлия Сергеевна Маетная Елизавета Витальевна «The Insider» Рубин Михаил Аркадьевич Гройсман Софья Романовна Рождественский Илья Дмитриевич Апухтина Юлия Владимировна Постернак Алексей Евгеньевич Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь Петров Степан Юрьевич Юридическое лицо Istories fonds Шмагун Олеся Валентиновна Мароховская Алеся Алексеевна Долинина Ирина Николаевна Шлейнов Роман Юрьевич Анин Роман Александрович Великовский Дмитрий Александрович Общество с ограниченной ответственностью «Альтаир 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Ромашки монолит» Общество с ограниченной ответственностью «Главный редактор 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Вега 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Важные иноагенты» Каткова Вероника Вячеславовна Карезина Инна Павловна Кузьмина Людмила Гавриловна Костылева Полина Владимировна Лютов Александр Иванович Жилкин Владимир Владимирович Жилинский Владимир Александрович Тихонов Михаил Сергеевич Пискунов Сергей Евгеньевич Ковин Виталий Сергеевич Кильтау Екатерина Викторовна Любарев Аркадий Ефимович Гурман Юрий Альбертович Грезев Александр Викторович Важенков Артем Валерьевич Иванова София Юрьевна Пигалкин Илья Валерьевич Петров Алексей Викторович Егоров Владимир Владимирович Гусев Андрей Юрьевич Смирнов Сергей Сергеевич Верзилов Петр Юрьевич Общество с ограниченной ответственностью «ЗП» Общество с ограниченной ответственностью «Зона права» Общество с ограниченной ответственностью «ЖУРНАЛИСТ-ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ» Вольтская Татьяна Анатольевна Клепиковская Екатерина Дмитриевна Сотников Даниил Владимирович Захаров Андрей Вячеславович Симонов Евгений Алексеевич Сурначева Елизавета Дмитриевна Соловьева Елена Анатольевна Арапова Галина Юрьевна Перл Роман Александрович Общество с ограниченной ответственностью «МЕМО» Американская компания «Mason G.E.S. Anonymous Foundation» (США) Компания «Stichting Bellingcat» Автономная некоммерческая организация по защите прав человека и информированию населения «Якутия – Наше Мнение» Общество с ограниченной ответственностью «Москоу диджитал медиа» Акционерное общество «РС-Балт», Левада-Центр


© ООО ЛАЙВ24.
Наверх