03 ноября, 2021, 15:34
Обновлено 15:34

Украина обеспокоена близостью российских войск к своим границам

Юлия Сергеева
Юлия Сергеева
Украина обеспокоена близостью российских войск к своим границам
© instagram.com/zelenskiy_official
Украина обеспокоена близостью российских войск к своим границам
© instagram.com/zelenskiy_official

Минувшей весной украинское правительство обратило внимание на стягивание военных сил из России к границам двух стран. Ближе к лету военная техника покинула пограничную территорию, но во второй половине осени вновь появились сообщения о том, что Москва направляет целые танковые батальоны к украинским границам.

Издание «Обозреватель» обратило внимание на предпосылки очередного военного конфликта между Россией и Украиной. На сегодняшний день Киев обеспокоен еще и грядущим энергетическим кризисом из-за прекращения поставок российского угля и электроэнергии. Запуск «Северного потока – 2» также ограничит транзиты газа через украинские территории, что негативно отразится на состоянии местной экономики.

Журналист издания Виталий Портников считает, что Москва пошла на такие меры для того, чтобы Украина пересмотрела свое отношение к вопросам о сотрудничестве с российским Кремлем и согласилась на некоторые уступки. Эти шаги в свою очередь могут спровоцировать дестабилизацию ситуацию в стране, а также привести к конфликту между президентом Владимиром Зеленским и патриотическими силами Украины.

«<…> что создаст возможности для оккупации российскими войсками и их наемниками новых украинских территорий»,

уверен журналист.

Ко всему прочему добавилась концентрация российских войск на границе с Украиной. Некоторые политологи считают, что на такой шаг Кремль пошел после использования украинской стороной турецких беспилотников «Байрактар». Турция в свою очередь всячески пытается откреститься от этого, заявляя, что продажей военного оружия занимаются и другие страны. И как только происходит сделка о купле-продаже, то оборудование начинает принадлежать государству-покупателю, не имея никакого отношения к тому, кто занимался его продажей. Уже в конце октября Россия ввела санкции на привоз турецких мандаринов, обосновав это наличием во фруктах пестицидов, а чуть позднее появились сообщения о сосредоточении российских войск на границах.

Путину хорошо известно, что такое сосредоточение военных сил, хоть и в пределах собственной территории, «создает достаточно серьезные условия для смены настроений». В связи с этим дальнейший диалог с Украиной и Западом может вестись «совершенно в другой тональности».

Журналист сделал вывод, что наличие российских войск на украинских границах вовсе не означает незамедлительную войну, но дает возможность оказывать давление на Киев. Портников считает, что стратегия наступления на Украину со стороны России заключается в приведении в действие не только военных, но и экономических рычагов.

«Цель этой стратегии также очевидна: ликвидация украинской государственности и присоединение территории Украины к РФ с исчезновением нашего государства как такового на политической карте мира»,

высказался журналист.

Он также отметил, что этой же целью задается и Республика Беларусь, а ее лидер Александр Лукашенко и вовсе является «марионеткой» в руках российского президента Владимира Путина.

Еще одна актуальная проблема для украинских властей — возвращение Крыма. Аналитик литовского издания назвал способ вернуть полуостров в состав Украины. Он указал на промахи местных властей, раскритиковав их за коррупцию и общественный раскол страны.

Подписывайтесь на LIVE24.RU в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Мира в telegram-канале LIVE24.RU.


Читайте также
  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва
18

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: "Голос Америки" "Idel.Реалии" "Фактограф" "Север.Реалии" Общество с ограниченной ответственностью "Радио Свободная Европа/Радио Свобода" Чешское информационное агентство "MEDIUM-ORIENT" Пономарев Лев Александрович Савицкая Людмила Алексеевна Маркелов Сергей Евгеньевич Камалягин Денис Николаевич Апахончич Дарья Александровна «Medusa Project» Общество с ограниченной ответственностью «Первое антикоррупционное СМИ» «VTimes.io» Баданин Роман Сергеевич Гликин Максим Александрович Маняхин Петр Борисович Ярош Юлия Петровна Чуракова Ольга Владимировна Железнова Мария Михайловна Лукьянова Юлия Сергеевна Маетная Елизавета Витальевна «The Insider» Рубин Михаил Аркадьевич Гройсман Софья Романовна Рождественский Илья Дмитриевич Апухтина Юлия Владимировна Постернак Алексей Евгеньевич Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь Петров Степан Юрьевич Юридическое лицо Istories fonds Шмагун Олеся Валентиновна Мароховская Алеся Алексеевна Долинина Ирина Николаевна Шлейнов Роман Юрьевич Анин Роман Александрович Великовский Дмитрий Александрович Общество с ограниченной ответственностью «Альтаир 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Ромашки монолит» Общество с ограниченной ответственностью «Главный редактор 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Вега 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Важные иноагенты» Каткова Вероника Вячеславовна Карезина Инна Павловна Кузьмина Людмила Гавриловна Костылева Полина Владимировна Лютов Александр Иванович Жилкин Владимир Владимирович Жилинский Владимир Александрович Тихонов Михаил Сергеевич Пискунов Сергей Евгеньевич Ковин Виталий Сергеевич Кильтау Екатерина Викторовна Любарев Аркадий Ефимович Гурман Юрий Альбертович Грезев Александр Викторович Важенков Артем Валерьевич Иванова София Юрьевна Пигалкин Илья Валерьевич Петров Алексей Викторович Егоров Владимир Владимирович Гусев Андрей Юрьевич Смирнов Сергей Сергеевич Верзилов Петр Юрьевич Общество с ограниченной ответственностью «ЗП» Общество с ограниченной ответственностью «Зона права» Общество с ограниченной ответственностью «ЖУРНАЛИСТ-ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ» Вольтская Татьяна Анатольевна Клепиковская Екатерина Дмитриевна Сотников Даниил Владимирович Захаров Андрей Вячеславович Симонов Евгений Алексеевич Сурначева Елизавета Дмитриевна Соловьева Елена Анатольевна Арапова Галина Юрьевна Перл Роман Александрович Общество с ограниченной ответственностью «МЕМО» Американская компания «Mason G.E.S. Anonymous Foundation» (США) Компания «Stichting Bellingcat» Автономная некоммерческая организация по защите прав человека и информированию населения «Якутия – Наше Мнение» Общество с ограниченной ответственностью «Москоу диджитал медиа» Акционерное общество «РС-Балт», Левада-Центр


© ООО ЛАЙВ24.
Наверх