03 ноября, 2021, 10:20
Обновлено 10:20

Турция пытается опровергнуть свое прямое участие в запуске беспилотников на границе Украины и РФ

Юлия Сергеева
Юлия Сергеева
Турция пытается опровергнуть свое прямое участие в запуске беспилотников на границе Украины и РФ
© pixabay.com
Турция пытается опровергнуть свое прямое участие в запуске беспилотников на границе Украины и РФ
© pixabay.com

Правительство Турции призвало властей Украины не апеллировать к теме «происхождения» беспилотных летальных аппаратов (БПЛА), которые Киев усердно направляет в зону конфликта. Такое заявление турецкий парламент сделал после недопонимания между Москвой и Анкарой по поводу замеченного в Донбассе дрона Bayraktar.

Глава турецкого МИД Мевлют Чавушоглу подчеркнул, что как только та или иная страна покупает у другой оружие, оно перестает быть турецким, русским или украинским. То есть как только Киев закупил дроны и получил их, они сразу стали украинскими, а не собственностью Турции.

Он также призвал правительство Украины перестать использовать имя его страны в подобных ситуациях. Министр напомнил, что во время контртеррористических операциях Анкаре доводилось сталкиваться с разным видом оружия, в том числе и российским. Тем не менее, Кремль никогда не обвинял турецкую сторону в чем-либо.

26 октября украинские вооруженные силы применили в Донбассе турецкий аппарат Bayraktar. После чего пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что дальнейшие поставки дронов из Турции Киеву могут дестабилизировать ситуацию «на линии соприкосновения».

Российский ответ не заставил себя долго ждать, и уже с 29 октября Роспотребнадзор временно ограничил поставки турецкий мандаринов в Россию, объяснив это превышением уровня пестицидов.

В беседе с порталом NEWS.ru преподаватель Оксфордской школы глобальных и региональных исследований (OSGA) и приглашённый эксперт европейского бюро Карнеги Димитар Бечев указал на то, что Анкара ведет непростую игру вокруг всего украинского досье. По его мнению, Турция пытается соблюсти баланс, который заключается в сотрудничестве с Украиной для получения коммерческих преимуществ и в то же время – ведение дел с Россией, необходимое для получения стратегических привилегий. При этом Турции необходимо оставаться в хороших отношениях с Москвой, уточнил Бечев.

«Просто высокопоставленные политики (в Турции – прим.ред.) считают, что Украина может помочь им в развитии отечественной оборонной промышленности»,

считает аналитик.

Заведующий кафедрой международных отношений и политологии турецкого университета Кахраманмараш Сютчу Имам Тогрул Исмаил, напротив, считает, что продажа беспилотников – не более, чем способ вести бизнес для турецкого правительства. Он также указал на то, что такими продажами занимаются почти все «основные страны мира».

«Использование тех или иных военных технологий в определённых конфликтах не говорит, что продавшая страна участвует в этом конфликте»,

уверен политолог.

Тем временем Россия работает над разведывательными беспилотниками для охраны морских границ. Дроны-камикадзе научат стартовать с береговых пусковых установок и из установок на кораблях российского ВМФ. Некоторые компоненты этой системы уже прошли испытания.

Подписывайтесь на LIVE24.RU в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Мира в telegram-канале LIVE24.RU.


Читайте также
  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва
18

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: "Голос Америки" "Idel.Реалии" "Фактограф" "Север.Реалии" Общество с ограниченной ответственностью "Радио Свободная Европа/Радио Свобода" Чешское информационное агентство "MEDIUM-ORIENT" Пономарев Лев Александрович Савицкая Людмила Алексеевна Маркелов Сергей Евгеньевич Камалягин Денис Николаевич Апахончич Дарья Александровна «Medusa Project» Общество с ограниченной ответственностью «Первое антикоррупционное СМИ» «VTimes.io» Баданин Роман Сергеевич Гликин Максим Александрович Маняхин Петр Борисович Ярош Юлия Петровна Чуракова Ольга Владимировна Железнова Мария Михайловна Лукьянова Юлия Сергеевна Маетная Елизавета Витальевна «The Insider» Рубин Михаил Аркадьевич Гройсман Софья Романовна Рождественский Илья Дмитриевич Апухтина Юлия Владимировна Постернак Алексей Евгеньевич Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь Петров Степан Юрьевич Юридическое лицо Istories fonds Шмагун Олеся Валентиновна Мароховская Алеся Алексеевна Долинина Ирина Николаевна Шлейнов Роман Юрьевич Анин Роман Александрович Великовский Дмитрий Александрович Общество с ограниченной ответственностью «Альтаир 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Ромашки монолит» Общество с ограниченной ответственностью «Главный редактор 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Вега 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Важные иноагенты» Каткова Вероника Вячеславовна Карезина Инна Павловна Кузьмина Людмила Гавриловна Костылева Полина Владимировна Лютов Александр Иванович Жилкин Владимир Владимирович Жилинский Владимир Александрович Тихонов Михаил Сергеевич Пискунов Сергей Евгеньевич Ковин Виталий Сергеевич Кильтау Екатерина Викторовна Любарев Аркадий Ефимович Гурман Юрий Альбертович Грезев Александр Викторович Важенков Артем Валерьевич Иванова София Юрьевна Пигалкин Илья Валерьевич Петров Алексей Викторович Егоров Владимир Владимирович Гусев Андрей Юрьевич Смирнов Сергей Сергеевич Верзилов Петр Юрьевич Общество с ограниченной ответственностью «ЗП» Общество с ограниченной ответственностью «Зона права» Общество с ограниченной ответственностью «ЖУРНАЛИСТ-ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ» Вольтская Татьяна Анатольевна Клепиковская Екатерина Дмитриевна Сотников Даниил Владимирович Захаров Андрей Вячеславович Симонов Евгений Алексеевич Сурначева Елизавета Дмитриевна Соловьева Елена Анатольевна Арапова Галина Юрьевна Перл Роман Александрович Общество с ограниченной ответственностью «МЕМО» Американская компания «Mason G.E.S. Anonymous Foundation» (США) Компания «Stichting Bellingcat» Автономная некоммерческая организация по защите прав человека и информированию населения «Якутия – Наше Мнение» Общество с ограниченной ответственностью «Москоу диджитал медиа» Акционерное общество «РС-Балт», Левада-Центр


© ООО ЛАЙВ24.
Наверх