• Международные отношения
    06 июля, 2021, 11:18

Турция опасается, что действия НАТО спровоцируют Вторую Крымскую войну

Обстановка в регионе продолжает накаляться, так как НАТО считает Россию главной угрозой.

Турция опасается, что действия НАТО спровоцируют Вторую Крымскую войну
Фото: © Instagram.com/nato/
Читайте LIVE24 в:

Черноморский регион остаётся одним из основных плацдармов для конкуренции мировых держав. Стратегическое противостояние здесь разворачивалось за счёт создания различных объединений и группировок. После распада СССР Чёрное море стало единственным, где НАТО не может действовать как в «зоне экзистенциальных интересов». При этом напряжённость нарастает, отчего конфликт может перейти в горячую фазу.

Для НАТО Черноморский регион представляет ряд угроз. Как отмечает издание Anadolu из Турции, в первую очередь альянс стремиться избежать возникновения объединений, направленных против входящих в него стран. В том числе это должно помочь сдержать рост влияния России в регионе, где у неё есть военные базы и флот. Кроме того, речь идёт об энергетической безопасности. Через регион пролегают каналы передачи энергоресурсов и трубопроводы. Также господство в Чёрном море даёт России выход в Средиземное, а также контроль над проливами, где в том числе проходят и торговые пути.

Чтобы не допустить абсолютного господства НАТО, Москва старается не допустить вступления в альянс Украины и Грузии. Налажено сотрудничество с Китаем, Турцией, Сирией и Ираном. Также Россия развивает флот и укрепляет сухопутные силы, что даёт ей преимущество. Это даёт ей определённое преимущество и делает баланс сил в регионе довольно чувствительным. Соперничество России с одной стороны и США с Великобританией с другой выходит на новый виток.

В данном контексте недавний вход британского военного корабля «Дефендер» в российские воды выглядит как проверка реакции. Москва отнеслась к этому как к репетиции возможного проведения НАТО военной операции в этой акватории.

На фоне накаляющейся обстановки в Черноморском регионе растёт интерес к позиции Владимира Путина. С начала обострения ситуации на Украине российский президент не делал шагов назад. Теперь Британия совместно с США пощупывают реакцию. Однако политик уверен, что серьёзных последствий эта ситуация не вызвала бы.

«Даже если бы мы потопили этот корабль, все равно трудно было бы представить, что мир встал бы на грань третьей мировой войны»,

отметил Путин.

Причин надеяться на то, что борьба за сферы влияния в Черноморском регионе прекратится, пока нет. Однако для сохранения стабильности необходимо решать все возникающие вопросы в дипломатическом русле.



Больше по теме

Россиянин съездил в Крым и назвал его «регионом-изгоем»

По его словам, на полуострове нет представительства ни одной крупной российской компании.

Гордон пригрозил переехавшим россиянам выдворением из Крыма

Журналист уверен, что Киев «заберет назад» свои земли.

Зеленский сфотографировался в форме сборной Украины с изображением Крыма

Президент намекнул, что очень ждет начала Евро-2020.

Россияне перечеркнули украинскую мечту о захвате Крыма американскими «морскими котиками»

Они привели один аргумент, который затмил все доводы украинской стороны.

Новости партнеров
  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
18+

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: «Альянс врачей», «Лига Избирателей», «Фонд борьбы с коррупцией», «В защиту прав заключенных», ИАЦ «Сова», «Аналитический Центр Юрия Левады», «Мемориал», «Открытый Петербург», «Открытая Россия», «Гуманитарное действие», «Феникс плюс», «Агора», «Голос», «Комитет Солдатских матерей», «Женское достоинство», «Голос Америки», «Кавказ.Реалии», «Радио Свобода»,  «Медуза»,  «ФБК», Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна и т.д.

В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва

© ООО ЛАЙВ24.
Наверх