• Последнее обновление 15:28

The Telegraph: никакие «разрушительные» санкции не помешают Путину восстановить господство России

Андрей Гольев
Андрей Гольев

У России много денег: она накопила валютный резерв в размере 635 млрд долларов, а это пятый по величине результат в мире. Госдолг страны составляет 18% ВВП – шестой по величине в мире. Причем валютный резерв продолжает расти, а государственный долг, напротив, сокращаться.

The Telegraph: никакие «разрушительные» санкции не помешают Путину восстановить господство России
Фото: Игорь Иванко / Агентство «Москва»
The Telegraph: никакие «разрушительные» санкции не помешают Путину восстановить господство России
Фото: Игорь Иванко / Агентство «Москва»

Страна очистила свою банковскую систему и имеет хорошо управляемую, плавающую валюту, что в свою очередь позволяет экономике приспосабливаться к различным сложным ситуациям.

У России профицит бюджета, и для покрытия госрасходов она не прибегает к привлечению инвесторов из-за границы. Страна сократила свою зависимость от государственных доходов, которые она получает от продажи нефти. Безубыточная цена барреля «черного золота» по итогам 2021 года снизилась до 52 долларов по сравнению со 115 долларами в 2014 году, еще до «аннексии Крыма», пишет The Telegraph.

Парадокс пребывания Владимира Путина на посту президента в том, что он управляет одним из самых ортодоксальных политических режимов на Земле. Команда Центробанка, которая занимается макроэкономическими проблемами, и казначейство являются образцовыми, заявил управляющий директор консалтинговой компании TS Lombard Кристофер Гранвилль (Christpher Granville).

Крис Уифер (Chris Weafer) из консалтинговой компании по макроэкономической и политической стратегии Macro-Advisory в Москве в свою очередь отметил, что жесткий курс российского лидера резко контрастирует с расточительными социально-экономическими системами Запада, где деньги «разбрасываются с вертолетов», а бюджет играет основную роль. Путин консервативен и сейчас пытается бороться с опасностями долговой зависимости.

Сырьевой бум добавляет в российскую казну еще 10 млрд долларов в месяц от продажи нефти и газа. Они идут в Фонд национального благосостояния. Этот резерв власти приберегают на черный день, но его также можно будет использовать по мере необходимости для покрытия соцрасходов: пенсий, пособий по уходу за детьми, выплат семьям и т. д.

Кремль мог бы перекрыть поставки газа в Европу (41% всех поставок идет в Евросоюз) минимум на 2 года, не сталкиваясь при этом с серьезными финансовыми ограничениями.

Запад говорит о введении «разрушительных» санкций, если Россия вторгнется на Украину. В минувший вторник, 15 февраля, настала очередь новоиспеченного канцлера Германии Олафа Шольца (Olaf Scholz) повторить эти предупреждения в Москве — сделал он это довольно робко. В данном ритуале есть театральность, которая иногда маскирует экономические интересы.

Более суровую правду раскрыл посол России в Швеции. Он заявил, что Москве наплевать на западные санкции.

США говорят, что введут гораздо более жесткое наказание, чем было в 2014 году. Кремль, вероятно, уже рассчитал, что на самом деле степень воздействия будет меньше. Санкции, после «аннексии Крыма», совпали с долговременным падением цен на сырьевые товары, а это в свою очередь стало основной причиной снижения реальных располагаемых доходов населения РФ на 12%. В этот раз они совпадают с долговременным подъемом цен на сырьевые товары.

Сейчас в России полуавтаркическая экономика, а главным торговым партнером страны является Китай. Документ, который недавно подписали Владимир Путин и Си Цзиньпин, является фактически созданием нового авторитарного альянса.

Европейцам стоит отнестись к этой риторике с долей скептицизма. Китай поддерживает Россию в ее противостоянии с Западом, в связи с чем введение «разрушительных» экономических ограничений невозможно.

Кремль в курсе, что Старый Свет наложил вето на отключение РФ от системы международных платежей SWIFT. Западу необходимо что-то предпринять, чтобы сохранить лицо, но не на что надеяться, кроме санкций в отношении нескольких крупных российских банков.

Для какой-нибудь страны даже это имело бы разрушительный эффект, но русские к такому привыкли. Единственные санкции, которые могли бы оказать реальное воздействие — попытка исключить Москву из мировой финансовой системы, убежден Кристофер Гранвилль.

По его словам, Россия развивалась бы быстрее, если бы она была интегрирована в западную систему поставок, однако после присоединения Крымского полуострова ущерб в той или иной степени уже был нанесен. Дальнейшие санкции будут представлять собой то же самое, но в большем объеме.

Ясно, что блокады связей России в области энергетики не произойдет. Зависимость ФРГ от российского газа настолько большая, что Олаф Шольц до сих пор не может заставить себя сказать, что после вторжения России на Украину запуск газопровода «Северный поток —2» будет приостановлен.

Для принятия таких «карательных» мер нужно решение всех 27 стран-участниц ЕС, тогда ответные действия будут стремиться к наименьшему общему знаменателю.

Крис Уифер отметил, что Европа не в состоянии прожить без российских энергоносителей, и ей больше просто не к кому обратиться. Речь идет не только о газе — еще есть нефтепроводы, а также поставка продуктов переработки, например, авиационного и дизельного топлива.

Поставки сжиженного природного газа (СПГ), в основном из США, привели к замедлению темпов истощения запасов газа на территории Евросоюза в январе благодаря теплой зиме. Однако эти поставки очень маленькие — Австрия (19%), Нидерланды (24%), Франция (28%), а мировые мощности по производству СПГ уже работают на максимум. Полное прекращение поставок Москвой поставило бы Старый Свет «на колени» всего за пару недель.

В США заявляют, что без западных технологий Путин не сможет реализовать свой инвестиционный план по диверсификации экономики стоимостью в 400 млрд долларов, однако многие «пробелы» может восполнить Китай, поэтому нет абсолютно никаких шансов сохранить в глобальном масштабе оговоренный санкционный режим.

У российского лидера есть шанс нарушить договоренности, которые были заключены после окончания холодной войны, и восстановить господство РФ в ближнем зарубежье. Автор материала убежден, что никакие западные санкции из нынешнего перечня его расчетов не изменят.

Ранее Американский институт мира опубликовал доклад, в котором говорилось, что Россия использует «религиозный фактор». По словам аналитиков, Кремль еще до размещения военных сил вдоль границы Украины применил «недооцененное оружие». Путин с помощью РПЦ «вносит раздор» в соседнюю страну и использует духовенство как «агентов влияния».

Подписывайтесь на LIVE24.RU в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Мира в telegram-канале LIVE24.RU.


Поделитесь новостью:
  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва
18

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», Meta Platforms Inc. (руководящая организация социальных сетей Instagram и Facebook).

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: "Голос Америки" "Idel.Реалии" "Фактограф" "Север.Реалии" Общество с ограниченной ответственностью "Радио Свободная Европа/Радио Свобода" Чешское информационное агентство "MEDIUM-ORIENT" Пономарев Лев Александрович Савицкая Людмила Алексеевна Маркелов Сергей Евгеньевич Камалягин Денис Николаевич Апахончич Дарья Александровна «Medusa Project» Общество с ограниченной ответственностью «Первое антикоррупционное СМИ» «VTimes.io» Баданин Роман Сергеевич Гликин Максим Александрович Маняхин Петр Борисович Ярош Юлия Петровна Чуракова Ольга Владимировна Железнова Мария Михайловна Лукьянова Юлия Сергеевна Маетная Елизавета Витальевна «The Insider» Рубин Михаил Аркадьевич Гройсман Софья Романовна Рождественский Илья Дмитриевич Апухтина Юлия Владимировна Постернак Алексей Евгеньевич Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь Петров Степан Юрьевич Юридическое лицо Istories fonds Шмагун Олеся Валентиновна Мароховская Алеся Алексеевна Долинина Ирина Николаевна Шлейнов Роман Юрьевич Анин Роман Александрович Великовский Дмитрий Александрович Общество с ограниченной ответственностью «Альтаир 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Ромашки монолит» Общество с ограниченной ответственностью «Главный редактор 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Вега 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Важные иноагенты» Каткова Вероника Вячеславовна Карезина Инна Павловна Кузьмина Людмила Гавриловна Костылева Полина Владимировна Лютов Александр Иванович Жилкин Владимир Владимирович Жилинский Владимир Александрович Тихонов Михаил Сергеевич Пискунов Сергей Евгеньевич Ковин Виталий Сергеевич Кильтау Екатерина Викторовна Любарев Аркадий Ефимович Гурман Юрий Альбертович Грезев Александр Викторович Важенков Артем Валерьевич Иванова София Юрьевна Пигалкин Илья Валерьевич Петров Алексей Викторович Егоров Владимир Владимирович Гусев Андрей Юрьевич Смирнов Сергей Сергеевич Верзилов Петр Юрьевич Общество с ограниченной ответственностью «ЗП» Общество с ограниченной ответственностью «Зона права» Общество с ограниченной ответственностью «ЖУРНАЛИСТ-ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ» Вольтская Татьяна Анатольевна Клепиковская Екатерина Дмитриевна Сотников Даниил Владимирович Захаров Андрей Вячеславович Симонов Евгений Алексеевич Сурначева Елизавета Дмитриевна Соловьева Елена Анатольевна Арапова Галина Юрьевна Перл Роман Александрович Общество с ограниченной ответственностью «МЕМО» Американская компания «Mason G.E.S. Anonymous Foundation» (США) Компания «Stichting Bellingcat» Автономная некоммерческая организация по защите прав человека и информированию населения «Якутия – Наше Мнение» Общество с ограниченной ответственностью «Москоу диджитал медиа» Акционерное общество «РС-Балт», Левада-Центр


© ООО ЛАЙВ24.
Наверх