• Последнее обновление 10:19

Американские аналитики заявили, что Путин использует церковь как «средство геополитического давления»

Андрей Гольев
Андрей Гольев

Западные СМИ теперь пугают своих читателей не только «российским вторжением» на Украину, но также «вторжением в Грецию и Турцию». Правда, оно не военное, а сугубо религиозное: якобы Русская православная церковь (РПЦ) захватит там храмы.

Американские аналитики заявили, что Путин использует церковь как «средство геополитического давления»
Фото: kremlin.ru
Американские аналитики заявили, что Путин использует церковь как «средство геополитического давления»
Фото: kremlin.ru

Запрет на 5 лет

Промышленные, финансовые и теперь еще церковные. В Греции начали говорить о новом типе санкций против России. На этот раз в один ряд с чиновниками, правоохранителями и бизнесменами поставили священников.

Все из-за «вторжения» в Африку. В декабре прошлого года Московский патриархат учредил на континенте экзархат, взяв под крыло свыше 150 священников. Они покинули Александрийскую церковь, не согласившись с решением руководства признать украинских раскольников.

Греков злят действия РПЦ, и они уже месяц грозят ей санкциями. Так, Перистерийский митрополит Григорий предложил лишить автокефалии церковной независимости. По его словам, все храмы и духовенство обязаны перейти под «внешнее управление», то есть к патриарху Варфоломею.

Такие ограничения он объяснил достаточно просто: русские больше не «вторгнутся в чужую юрисдикцию». По словам Григория, то, что россияне предприняли в Африке, может случить и на территории Константинопольского патриархата, а после Элладской церкви.

«Сводки с религиозного фронта»

В Московском патриархате слова митрополита назвали клеветой и ложью. Однако информационные вбросы на этом не закончились.

Самое влиятельное у православных греков издание The Orthodox Times описало еще более суровую картину: «Церковная Москва планирует вторжение на Кипр с помощью лояльных ей местных священников».

Этот план, по мнению журналистов, предусматривает «широкое наступление» по Восточному Средиземноморью: РПЦ якобы должна создать экзархат в Турции, а также отменить приходы на греческих островах и часть афонских монастырей. У «московского десанта» будут союзники «из числа раскольников и противников вакцинации» от коронавируса. Интересно, что к последним издание почему-то причислило понтийских греков.

Власти Греции сейчас внимательно следят за ситуацией. Они чуть ли не каждый час получают «сводки с религиозного фронта», убеждают журналисты.

«Агенты влияния»

Аналогичные статьи появлялись в СМИ и раньше. Однако теперь на фоне споров вокруг Африки и истерии относительно «российского вторжения» на Украину подобным уткам верит все больше граждан.

Причем это не просто обыватели: недавно Американский институт мира — один из главных «мозговых центров» США — опубликовал доклад, в котором говорилось, что Россия использует «религиозный фактор».

По словам аналитиков, Кремль еще до размещения военных сил вдоль границы Украины применил «недооцененное оружие». Президент России Владимир Путин с помощью РПЦ «вносит раздор» в соседнюю страну и использует духовенство как «агентов влияния». Православие в принципе стало «средством геополитического давления».

Санкции за «притеснения верующих»

В 2020 году, когда пост президента США еще занимал Дональд Трамп, был подписан указ, который фактически развязал американским властям руки: за «притеснения верующих» можно наказать любую страну или компанию.

Список жертв составляет Госдеп на основе ежегодного «Мониторинга конфессиональных свобод». К таким нарушителям в Америке причислили и Россию.

Москву начали ругать за борьбу с группировкой «Хизб ут-Тахрир»*. Хотя ее члены угрожали «резать головы американцам» и принимали участие в атаке на башни-близнецы в Нью-Йорке. Однако об этом в отчетах нет ни единого слова. Также аналитики не говорят о гонениях на православных на Украине, у которых власти отбивают храмы.

«Внутрицерковные дела»

Предпочитают не говорить на Западе и об истинной подоплеке «вторжения в Африку». В РПЦ много раз говорили, что все началось с легализации раскольников Варфоломеем: сделав это на чужой территории, он в результате изменил многовековые правила игры.

Глава отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Иларион отметил, что в мировом православии из-за односторонних и враждебных по отношению к РПЦ действий Константинопольского патриарха был создан канонический хаос. Православным церквям нужно будет и в дальнейшем принимать нестандартные решения, пока не удастся восстановить порядок во всем мировом православии.

Именно отказ подчиняться больше всего бесит Фанар. Настолько сильно, что в ход пошли вбросы, пишет РИА Новости.

Политолог Аркадий Малер заявил, что после создания раскольнической структуры на Украине все посчитали, что РПЦ ослабнет и ее миссионерская деятельность утихнет. Ситуация в Африке помогла понять, что это совсем не так, местные верующие оказались на ее стороне. Это повергло в шок Константинополь.

Возможно, на помощь церковному Стамбулу придут США. Санкции в отношении Московского патриархата исключать нельзя. Правда, не совсем ясно, смогут ли их внятно объяснить, потому что речь здесь идет о сугубо «внутрицерковных делах».

* Террористическая организация, запрещенная в России.

Ранее заместитель управляющего делами Московской патриархии, епископ Зеленоградский Савва (Тутунов) заявил, что не стоит снова закрывать храмы и отказываться от массовых богослужений. Несмотря на то, что наблюдается увеличение числа летальных исходов среди заболевших священнослужителей.

Подписывайтесь на LIVE24.RU в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Мира в telegram-канале LIVE24.RU.


Поделитесь новостью:
  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва
18

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», Meta Platforms Inc. (руководящая организация социальных сетей Instagram и Facebook).

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: "Голос Америки" "Idel.Реалии" "Фактограф" "Север.Реалии" Общество с ограниченной ответственностью "Радио Свободная Европа/Радио Свобода" Чешское информационное агентство "MEDIUM-ORIENT" Пономарев Лев Александрович Савицкая Людмила Алексеевна Маркелов Сергей Евгеньевич Камалягин Денис Николаевич Апахончич Дарья Александровна «Medusa Project» Общество с ограниченной ответственностью «Первое антикоррупционное СМИ» «VTimes.io» Баданин Роман Сергеевич Гликин Максим Александрович Маняхин Петр Борисович Ярош Юлия Петровна Чуракова Ольга Владимировна Железнова Мария Михайловна Лукьянова Юлия Сергеевна Маетная Елизавета Витальевна «The Insider» Рубин Михаил Аркадьевич Гройсман Софья Романовна Рождественский Илья Дмитриевич Апухтина Юлия Владимировна Постернак Алексей Евгеньевич Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь Петров Степан Юрьевич Юридическое лицо Istories fonds Шмагун Олеся Валентиновна Мароховская Алеся Алексеевна Долинина Ирина Николаевна Шлейнов Роман Юрьевич Анин Роман Александрович Великовский Дмитрий Александрович Общество с ограниченной ответственностью «Альтаир 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Ромашки монолит» Общество с ограниченной ответственностью «Главный редактор 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Вега 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Важные иноагенты» Каткова Вероника Вячеславовна Карезина Инна Павловна Кузьмина Людмила Гавриловна Костылева Полина Владимировна Лютов Александр Иванович Жилкин Владимир Владимирович Жилинский Владимир Александрович Тихонов Михаил Сергеевич Пискунов Сергей Евгеньевич Ковин Виталий Сергеевич Кильтау Екатерина Викторовна Любарев Аркадий Ефимович Гурман Юрий Альбертович Грезев Александр Викторович Важенков Артем Валерьевич Иванова София Юрьевна Пигалкин Илья Валерьевич Петров Алексей Викторович Егоров Владимир Владимирович Гусев Андрей Юрьевич Смирнов Сергей Сергеевич Верзилов Петр Юрьевич Общество с ограниченной ответственностью «ЗП» Общество с ограниченной ответственностью «Зона права» Общество с ограниченной ответственностью «ЖУРНАЛИСТ-ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ» Вольтская Татьяна Анатольевна Клепиковская Екатерина Дмитриевна Сотников Даниил Владимирович Захаров Андрей Вячеславович Симонов Евгений Алексеевич Сурначева Елизавета Дмитриевна Соловьева Елена Анатольевна Арапова Галина Юрьевна Перл Роман Александрович Общество с ограниченной ответственностью «МЕМО» Американская компания «Mason G.E.S. Anonymous Foundation» (США) Компания «Stichting Bellingcat» Автономная некоммерческая организация по защите прав человека и информированию населения «Якутия – Наше Мнение» Общество с ограниченной ответственностью «Москоу диджитал медиа» Акционерное общество «РС-Балт», Левада-Центр


© ООО ЛАЙВ24.
Наверх