Skip to main content
5 декабря, 2023
$ 90.67
98.58

Американские аналитики заявили, что Путин использует церковь как «средство геополитического давления»

17 февраля, 2022, 10:19

Западные СМИ теперь пугают своих читателей не только «российским вторжением» на Украину, но также «вторжением в Грецию и Турцию». Правда, оно не военное, а сугубо религиозное: якобы Русская православная церковь (РПЦ) захватит там храмы.

© kremlin.ru

Запрет на 5 лет

Промышленные, финансовые и теперь еще церковные. В Греции начали говорить о новом типе санкций против России. На этот раз в один ряд с чиновниками, правоохранителями и бизнесменами поставили священников.

Все из-за «вторжения» в Африку. В декабре прошлого года Московский патриархат учредил на континенте экзархат, взяв под крыло свыше 150 священников. Они покинули Александрийскую церковь, не согласившись с решением руководства признать украинских раскольников.

Греков злят действия РПЦ, и они уже месяц грозят ей санкциями. Так, Перистерийский митрополит Григорий предложил лишить автокефалии церковной независимости. По его словам, все храмы и духовенство обязаны перейти под «внешнее управление», то есть к патриарху Варфоломею.

Такие ограничения он объяснил достаточно просто: русские больше не «вторгнутся в чужую юрисдикцию». По словам Григория, то, что россияне предприняли в Африке, может случить и на территории Константинопольского патриархата, а после Элладской церкви.

«Сводки с религиозного фронта»

В Московском патриархате слова митрополита назвали клеветой и ложью. Однако информационные вбросы на этом не закончились.

Самое влиятельное у православных греков издание The Orthodox Times описало еще более суровую картину: «Церковная Москва планирует вторжение на Кипр с помощью лояльных ей местных священников».

Этот план, по мнению журналистов, предусматривает «широкое наступление» по Восточному Средиземноморью: РПЦ якобы должна создать экзархат в Турции, а также отменить приходы на греческих островах и часть афонских монастырей. У «московского десанта» будут союзники «из числа раскольников и противников вакцинации» от коронавируса. Интересно, что к последним издание почему-то причислило понтийских греков.

Власти Греции сейчас внимательно следят за ситуацией. Они чуть ли не каждый час получают «сводки с религиозного фронта», убеждают журналисты.

«Агенты влияния»

Аналогичные статьи появлялись в СМИ и раньше. Однако теперь на фоне споров вокруг Африки и истерии относительно «российского вторжения» на Украину подобным уткам верит все больше граждан.

Причем это не просто обыватели: недавно Американский институт мира — один из главных «мозговых центров» США — опубликовал доклад, в котором говорилось, что Россия использует «религиозный фактор».

По словам аналитиков, Кремль еще до размещения военных сил вдоль границы Украины применил «недооцененное оружие». Президент России Владимир Путин с помощью РПЦ «вносит раздор» в соседнюю страну и использует духовенство как «агентов влияния». Православие в принципе стало «средством геополитического давления».

Санкции за «притеснения верующих»

В 2020 году, когда пост президента США еще занимал Дональд Трамп, был подписан указ, который фактически развязал американским властям руки: за «притеснения верующих» можно наказать любую страну или компанию.

Список жертв составляет Госдеп на основе ежегодного «Мониторинга конфессиональных свобод». К таким нарушителям в Америке причислили и Россию.

Москву начали ругать за борьбу с группировкой «Хизб ут-Тахрир»*. Хотя ее члены угрожали «резать головы американцам» и принимали участие в атаке на башни-близнецы в Нью-Йорке. Однако об этом в отчетах нет ни единого слова. Также аналитики не говорят о гонениях на православных на Украине, у которых власти отбивают храмы.

«Внутрицерковные дела»

Предпочитают не говорить на Западе и об истинной подоплеке «вторжения в Африку». В РПЦ много раз говорили, что все началось с легализации раскольников Варфоломеем: сделав это на чужой территории, он в результате изменил многовековые правила игры.

Глава отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Иларион отметил, что в мировом православии из-за односторонних и враждебных по отношению к РПЦ действий Константинопольского патриарха был создан канонический хаос. Православным церквям нужно будет и в дальнейшем принимать нестандартные решения, пока не удастся восстановить порядок во всем мировом православии.

Именно отказ подчиняться больше всего бесит Фанар. Настолько сильно, что в ход пошли вбросы, пишет РИА Новости.

Политолог Аркадий Малер заявил, что после создания раскольнической структуры на Украине все посчитали, что РПЦ ослабнет и ее миссионерская деятельность утихнет. Ситуация в Африке помогла понять, что это совсем не так, местные верующие оказались на ее стороне. Это повергло в шок Константинополь.

Возможно, на помощь церковному Стамбулу придут США. Санкции в отношении Московского патриархата исключать нельзя. Правда, не совсем ясно, смогут ли их внятно объяснить, потому что речь здесь идет о сугубо «внутрицерковных делах».

* Террористическая организация, запрещенная в России.

Ранее заместитель управляющего делами Московской патриархии, епископ Зеленоградский Савва (Тутунов) заявил, что не стоит снова закрывать храмы и отказываться от массовых богослужений. Несмотря на то, что наблюдается увеличение числа летальных исходов среди заболевших священнослужителей.