• Последнее обновление 9:07

The American Conservative: США не должны вступать в войну с Россией из-за Украины

Андрей Гольев
Андрей Гольев

США не должны вступать в войну с Россией из-за Украины, пишет The American Conservative. Автор материала отмечает, что на это есть несколько причин. Во-первых, американцы не понимают сути отношений между этими странами. Во-вторых, мода на инклюзивность в армии ведет к тому, что Вашингтон может поджидать весьма неприятный сюрприз.

The American Conservative: США не должны вступать в войну с Россией из-за Украины
Фото: vk.com/mil
The American Conservative: США не должны вступать в войну с Россией из-за Украины
Фото: vk.com/mil

Требование РФ о том, чтобы НАТО исключила возможность вступления Украины и Грузии в альянс, является законным и видится разумным. Автор материала привел выдержки из статьи, которую опубликовал бывший аналитик Агентства национальной безопасности и бывший профессор Военно-морского колледжа Джон Шиндлер (John Schindler).

По его словам, президент России Владимир Путин был откровенен в своих целях в отношении Украины. На протяжении нескольких лет его публичные заявления указывали на то, что он считает эту страну не настоящим государством, а скорее продолжением РФ, одним из «регионов». Нет сомнений в том, что Москва готова действовать любыми средствами, чтобы удержать Киев подальше от вступления НАТО.

Свидетельства этого якобы можно было наблюдать на протяжении последних 15 лет. Негодование российского президента в адрес НАТО и особенно США в связи с расширением на постсоветское пространство стало достоянием общественности на Мюнхенской конференции по безопасности, которая прошла в начале 2007 года, когда Путин обрушился на Запад с критикой. В своей речи он набросился на НАТО за расширение, обвинив ее в размещении передовых сил на границах с РФ, а также раскритиковал «монопольное» доминирование США в мире, осудив почти неограниченное чрезмерное применение силы Америки в международных отношениях.

В 2013 году российский лидер выразил свои чувства к Западу в речи, которую произнес на заседании международного дискуссионного клуба «Валдай», состоявшуюся в Москве. В частности, он сказал, что суверенитет, самостоятельность, целостность России безусловны, это те «красные линии», за которые никому нельзя заходить. При этом растущий конфликт РФ с Западом Путин представил в духовном и политическом плане. Российский лидер изобразил себя и свой режим консерваторами, пытающимися защитить Москву от постоянной культурной деградации Запада.

То, что Путин представил постмодернистский Запад враждебным Богу, находящимся в союзе с дьяволом, привлекло не так много внимания. Отчасти это можно объяснить тем, что западные элиты в высшей степени нерелигиозны и бездуховны и, когда обсуждают всякого рода религиозные вопросы, чувствуют себя неловко. Однако западные эксперты не могли оставить без внимания то, что почти в то же время, когда Путин выступил с речью в клубе «Валдай», президент США Барак Обама отказался от своей «красной линии» в Сирии, сделав России подарок. Кремль тогда воспринял шаг американского лидера как зеленый свет во всех вопросах. Через несколько месяцев Путин начал войну против Украины, аннексировав Крым, продолжением которой стал нынешний кризис. И снова эксперты с Запада сделали вид, что они шокированы и обескуражены таким развитием событий и разбойным поведением со стороны России.

Религиозный национализм – причина, которую понимает Шиндлер, но многие американцы – нет. Россия считает Украину колыбелью русского православия. РФ приняла христианство в 988 году, когда князь Владимир, правитель Киевской Руси, принял крещение. В американской истории, в том числе религиозной, тоже был случай, благодаря которому наблюдатели могли бы понять эмоциональное, психологическое и духовное значение Украины для россиян.

Шиндлер ссылается на статью Николаса Гвоздева (Nikolas Gvosdev) о роли русского православия в российском геополитическом мышлении. Он пишет, что по-прежнему обеспокоен тем, как представители руководства вооруженных сил и национальной безопасности США не в силах оценить роль религии в вопросах войны и мира. В этом нет ничего нового, так как именно эту проблему американский ученый, доктор политических наук, профессор международных отношений и публичной политики Колумбийского университета, член Национальной академии наук США Роберт Джервис (Robert Jervis) назвал одной из главных причин того, что 40 лет назад для разведывательного сообщества США иранская революция стала полной неожиданностью.

Гвоздев также размышляет о том, как российский президент воспроизвел старую религиозно-националистическую идеологию, согласно которой государство является защитником христианства. Эта модель отлично вписывается в идеологический тон Путина, согласно которому досоветское, имперское и советское наследия объединены в единую картину, где красные и белые, православные и атеисты – часть одной команды. Их главной целью является сохранение России как хранителя важнейшего духовного и цивилизационного наследия, которое не должно исчезнуть с лица земли.

Тяжело понять, почему такое большое число либералов и консерваторов жаждут воевать с Россией из-за Украины. Эта страна важна для самосознания русского народа и на протяжении многих веков была ее частью. Автор материала не может смириться с идеей о том, что, если вы не одобряете войну с РФ, значит вы сторонник Путина. Американцы за 20 лет войны в Афганистане должны были хотя бы чему-то научиться.

Также можно вспомнить ситуацию, как в начале 2000-х годов правительство и СМИ сфабриковали согласие на бессмысленную войну с Ираком. И если тогда можно было оправдать это безумством, то сегодня ни у одного американца нет оправдания тому, чтобы вступать в войну.

Между тем, за несколько месяцев пребывания на украинских границах Россия не дала намеков на готовящееся вторжение. Однако западные СМИ активно освещают намерения Кремля жестоко расправиться с соседним государством. Политологи считают, что американским журналистам выгодно пускать слухи о нападении России на Украину.

Подписывайтесь на LIVE24.RU в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Мира в telegram-канале LIVE24.RU.


Поделитесь новостью:
  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва
18

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», Meta Platforms Inc. (руководящая организация социальных сетей Instagram и Facebook).

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: "Голос Америки" "Idel.Реалии" "Фактограф" "Север.Реалии" Общество с ограниченной ответственностью "Радио Свободная Европа/Радио Свобода" Чешское информационное агентство "MEDIUM-ORIENT" Пономарев Лев Александрович Савицкая Людмила Алексеевна Маркелов Сергей Евгеньевич Камалягин Денис Николаевич Апахончич Дарья Александровна «Medusa Project» Общество с ограниченной ответственностью «Первое антикоррупционное СМИ» «VTimes.io» Баданин Роман Сергеевич Гликин Максим Александрович Маняхин Петр Борисович Ярош Юлия Петровна Чуракова Ольга Владимировна Железнова Мария Михайловна Лукьянова Юлия Сергеевна Маетная Елизавета Витальевна «The Insider» Рубин Михаил Аркадьевич Гройсман Софья Романовна Рождественский Илья Дмитриевич Апухтина Юлия Владимировна Постернак Алексей Евгеньевич Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь Петров Степан Юрьевич Юридическое лицо Istories fonds Шмагун Олеся Валентиновна Мароховская Алеся Алексеевна Долинина Ирина Николаевна Шлейнов Роман Юрьевич Анин Роман Александрович Великовский Дмитрий Александрович Общество с ограниченной ответственностью «Альтаир 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Ромашки монолит» Общество с ограниченной ответственностью «Главный редактор 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Вега 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Важные иноагенты» Каткова Вероника Вячеславовна Карезина Инна Павловна Кузьмина Людмила Гавриловна Костылева Полина Владимировна Лютов Александр Иванович Жилкин Владимир Владимирович Жилинский Владимир Александрович Тихонов Михаил Сергеевич Пискунов Сергей Евгеньевич Ковин Виталий Сергеевич Кильтау Екатерина Викторовна Любарев Аркадий Ефимович Гурман Юрий Альбертович Грезев Александр Викторович Важенков Артем Валерьевич Иванова София Юрьевна Пигалкин Илья Валерьевич Петров Алексей Викторович Егоров Владимир Владимирович Гусев Андрей Юрьевич Смирнов Сергей Сергеевич Верзилов Петр Юрьевич Общество с ограниченной ответственностью «ЗП» Общество с ограниченной ответственностью «Зона права» Общество с ограниченной ответственностью «ЖУРНАЛИСТ-ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ» Вольтская Татьяна Анатольевна Клепиковская Екатерина Дмитриевна Сотников Даниил Владимирович Захаров Андрей Вячеславович Симонов Евгений Алексеевич Сурначева Елизавета Дмитриевна Соловьева Елена Анатольевна Арапова Галина Юрьевна Перл Роман Александрович Общество с ограниченной ответственностью «МЕМО» Американская компания «Mason G.E.S. Anonymous Foundation» (США) Компания «Stichting Bellingcat» Автономная некоммерческая организация по защите прав человека и информированию населения «Якутия – Наше Мнение» Общество с ограниченной ответственностью «Москоу диджитал медиа» Акционерное общество «РС-Балт», Левада-Центр


© ООО ЛАЙВ24.
Наверх