Skip to main content
20 апреля, 2024
$ 93.44
99.58

США подталкивают Китай к войне с Тайванем, чтобы извлечь из нее выгоду

01 февраля, 2022, 18:31

Китай призвал США не посылать ложных сигналов сепаратистским силам, которые ратуют за независимость Тайваня. Посол КНР в Вашингтоне даже предупредил о возможном военном конфликте между державами, назвав эту тему пороховой бочкой. Поводом для недовольства являлась встреча спикера Палаты представителей Нэнси Пелоси с заместителем главы администрации Тайваня Лай Циндэ. Военный обозреватель «ПолитЭксперта» Владимир Ераносян разобрался, зачем американцы раздувают скандал и чем на это могут ответить китайцы.

© pixabay.com

По его словам, в Южно-Китайском море сейчас неспокойно из-за обострения отношений между Китаем и Тайванем. Однако интерес вызывает то, что США буквально подталкивают Тайвань к войне, чтобы создать вокруг КНР своеобразную зону отчуждения, и в результате ослабить китайскую экономику. Вашингтон планирует ввести против Пекина жесткие экономические санкции, поэтому ищет повод, чтобы осуществить задуманное. Тайвань как раз отлично подходит для решения данной задачи.

Ситуация обострилась после того, как спикер Палаты представителей США Нэнси Пелоси провела встречу с замглавы администрации Тайваня Лай Циндэ. Американцы искусственно провоцируют конфликт в Южно-Китайском море, осуществляя неприемлемые для материковой части КНР шаги, отметил Ераносян.

Он добавил, что если дойдет до вооруженного конфликта, то Америка рискует потерять гораздо больше, чем приобрести в этом противостоянии — военные провокации против Китая являются самоубийством для США.

Ранее крупнейший американский таблоид The Wall Street Journal связал притязания Китая на Тайвань и подготовку России к «вторжению» в Украину.



";