США находятся на пороге ядерного кризиса из-за введенных против России санкций

  • (Обновлено 30-06-2022, 11:09)

Свыше тысячи санкций против российских компаний и физических лиц, на подходе очередной список из 500 человек — за все это США уже поплатились ускорением инфляции и взлетом цен на топливо. Однако лишь сейчас в американском Минфине уяснили, что впереди гораздо более серьезные последствия: если РФ в ответ прекратит поставки обогащенного урана, тогда придется заглушить часть атомных реакторов. В таком случае электричество для жителей Америки станет золотым, пишет РИА Новости.

США находятся на пороге ядерного кризиса из-за введенных против России санкций
© kremlin.ru

Добавить LIVE24.ru в избранное 

Инфляция и рекордно дорогой бензин

Инфляция в мае составила 8,6%, это максимум с декабря 1981 года. Цены на бензин впервые в истории США поднялись выше 5 долларов за галлон. Также рекордно подорожали продукты. Американцы недовольны. По данным Института демократии, в преддверии промежуточных выборов в Конгресс США большая часть избирателей — против введения новых санкций в отношении России. Рейтинг президента Джо Байдена упал до 36% — минимум за все время, что он у власти.

Правда, грядут проблемы посерьезней. Научные сотрудники Центра глобальной энергетической политики Колумбийского университета Мэтт Боуэн и Пол Даббар в статье для издания The Hill заявили: если Россия перестанет поставлять обогащенный уран американским энергокомпаниям, атомной отрасли придет конец.

По их словам, реакторы просто встанут, а в связи с тем, что атомная энергетика — это свыше 20% генерирующих мощностей в некоторых районах США, цены на электроэнергию вырастут даже выше нынешней инфляции.

Зависимость от России

kremlin.ru

Оперативно наладить свое производство урана в нужном количестве не получится: отрасль находится в упадке, потому что долгие годы почти полностью зависела от России.

Для решения проблемы потребуется для начала перезапустить конверсионный завод. Однако самостоятельно на полную мощность он выйти не в состоянии.

К тому же уран надо как-то обогащать, для этого необходимо, чтобы частные компании изучили стратегии расширения производства и технологий для замены поставок из России, отмечают авторы публикации.

Почти три десятка лет назад РФ и США подписали соглашение о переработке российского высокообогащенного оружейного урана в низкообогащенный для электростанций. Москва экспортировала в Вашингтон порядка 15 тысяч тонн топлива для АЭС.

Этот уран был дешевым и качественным — местные коммунальщики, на балансе которых находятся АЭС, его ценили. Американские электростанции — частные предприятия, государство, по сути, покупает у них электричество. Ядерное топливо, производимое в Соединенных Штатах, российскому уступает во всем. В этой связи от собственных мощностей по обогащению урана Вашингтон решил отказаться.

В 2010 году в США произвели порядка 2-х тысяч тонн оксида урана, в 2020-м — лишь 90 тонн. Сейчас едва ли не единственное предприятие по обогащению урана — завод Urenco USA, расположенный в Нью-Мексико.

Специальная военная операция России на Украине обнажила зависимость атомной энергетики США от Москвы и создала новые проблемы для отрасли, пишет New York Times.

Некоторые европейские страны тоже на 100% зависят от российских поставок. По данным Всемирной ядерной ассоциации, 85% мирового урана производится в 6 странах: России, Казахстане, Канаде, а также Австралии, Намибии и Нигере.

При этом дело здесь не только в топливе: многие реакторы в Соединенных Штатах и ЕС — российского производства. Поэтому Запад рискует лишиться и комплектующих.

В прошлом году в мире эксплуатировали 439 ядерных реакторов, 38 из которых находятся в России, 42 построены и еще 15 строятся по российским технологиям. В 2020-м Москве принадлежало 40% мировой инфраструктуры по конверсии урана и 46% мощностей по его обогащению.

В соответствии с соглашением, которое было подписано с Минатомом в 1992 году, Вашингтон старался ограничить закупки 20% общей потребности, а после поправки к договору, сделанной в 2020-м, планировалось сократить импорт до 15% к 2028 году.

Однако, по данным Управления энергетической информации (EIA) Минэнерго США, в 2020-м США получали от России порядка 16% урана, а еще 30 — от Казахстана и Узбекистана. При этом само соглашение с уже действующими поправками позволило закупить в следующем году 24% процента ядерного топлива у РФ.

Подстраховались

kremlin.ru

В марте этого президент Джо Байден запретил импорт российских нефти, угля и газа. Однако урана в списке не было.

Законодатели призывают не останавливаться на этом: США обязаны снизить зависимость от импортного урана и инвестировать в АЭС следующего поколения.

По словам сенатора-республиканца Джона Баррассо, отказ от углеводородов из России — очень важный шаг, который «не должен быть последним». Запрет на уран российскую «приостановит военную машину», а также поможет возродить американское производство урана и повысит нацбезопасность. В марте он внес в сенат соответствующий законопроект.

Однако здесь не все так просто. Еще в 2020 году американское Министерство энергетики объявило о планах инвестировать до 3,2 млрд долларов в проекты усовершенствованных реакторов нового поколения, которые работают на более обогащенном варианте урана.

Правда, финансировать производство такого топлива местные поставщики не очень торопятся: до завершения строительства передовых атомных электростанций еще далеко. К тому же, как говорят в Центре глобальной энергетической политики, это потребует больших инвестиций, а инвесторы сейчас не уверены в том, что анонсированные проекты удастся реализовать.

Ранее госсекретарь США Энтони Блинкен заявил, что россияне будут ежедневно страдать от антироссийских санкций. Между тем, политолог Сергей Наумов напомнил ему, что от экономических ограничений страдают и сами американцы вместе с жителями Евросоюза. Однако, про это госсекретарь упоминать не стал.

Андрей Гольев
Андрей Гольев

  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва
18

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», Meta Platforms Inc. (руководящая организация социальных сетей Instagram и Facebook).

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: "Голос Америки" "Idel.Реалии" "Фактограф" "Север.Реалии" Общество с ограниченной ответственностью "Радио Свободная Европа/Радио Свобода" Чешское информационное агентство "MEDIUM-ORIENT" Пономарев Лев Александрович Савицкая Людмила Алексеевна Маркелов Сергей Евгеньевич Камалягин Денис Николаевич Апахончич Дарья Александровна «Medusa Project» Общество с ограниченной ответственностью «Первое антикоррупционное СМИ» «VTimes.io» Баданин Роман Сергеевич Гликин Максим Александрович Маняхин Петр Борисович Ярош Юлия Петровна Чуракова Ольга Владимировна Железнова Мария Михайловна Лукьянова Юлия Сергеевна Маетная Елизавета Витальевна «The Insider» Рубин Михаил Аркадьевич Гройсман Софья Романовна Рождественский Илья Дмитриевич Апухтина Юлия Владимировна Постернак Алексей Евгеньевич Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь Петров Степан Юрьевич Юридическое лицо Istories fonds Шмагун Олеся Валентиновна Мароховская Алеся Алексеевна Долинина Ирина Николаевна Шлейнов Роман Юрьевич Анин Роман Александрович Великовский Дмитрий Александрович Общество с ограниченной ответственностью «Альтаир 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Ромашки монолит» Общество с ограниченной ответственностью «Главный редактор 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Вега 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Важные иноагенты» Каткова Вероника Вячеславовна Карезина Инна Павловна Кузьмина Людмила Гавриловна Костылева Полина Владимировна Лютов Александр Иванович Жилкин Владимир Владимирович Жилинский Владимир Александрович Тихонов Михаил Сергеевич Пискунов Сергей Евгеньевич Ковин Виталий Сергеевич Кильтау Екатерина Викторовна Любарев Аркадий Ефимович Гурман Юрий Альбертович Грезев Александр Викторович Важенков Артем Валерьевич Иванова София Юрьевна Пигалкин Илья Валерьевич Петров Алексей Викторович Егоров Владимир Владимирович Гусев Андрей Юрьевич Смирнов Сергей Сергеевич Верзилов Петр Юрьевич Общество с ограниченной ответственностью «ЗП» Общество с ограниченной ответственностью «Зона права» Общество с ограниченной ответственностью «ЖУРНАЛИСТ-ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ» Вольтская Татьяна Анатольевна Клепиковская Екатерина Дмитриевна Сотников Даниил Владимирович Захаров Андрей Вячеславович Симонов Евгений Алексеевич Сурначева Елизавета Дмитриевна Соловьева Елена Анатольевна Арапова Галина Юрьевна Перл Роман Александрович Общество с ограниченной ответственностью «МЕМО» Американская компания «Mason G.E.S. Anonymous Foundation» (США) Компания «Stichting Bellingcat» Автономная некоммерческая организация по защите прав человека и информированию населения «Якутия – Наше Мнение» Общество с ограниченной ответственностью «Москоу диджитал медиа» Акционерное общество «РС-Балт», Левада-Центр


© ООО ЛАЙВ24.
Наверх