Skip to main content
15 июня, 2024
$ 89.07
95.15

США могут вновь потерять миллиарды долларов на Украине

21 августа, 2022, 15:57
© pixabay.com

Вашингтон рискует потерять миллиарды долларов на Украине, как это было во время бегства американских войск из Афганистана, пишет испанская газета El Debato.

Сегодня Белый дом пользуется той же стратегией, что и в Афганистане, вливая в Киев деньги и отправляя ему оружие. Однако результат такой тактики в афганской столице показывает, что и в этот раз американские деньги могут пройти «ниже радаров», отмечает автор статьи.

Тогда США потратили порядка 134 млрд долларов. В отчете Специального управления генерального инспектора по восстановлению Афганистана (SIGAR) отмечается, что около 19 миллиардов из 63 млрд пересмотренной помощи утрачены в результате «растрат, коррупции и злоупотреблений».

Специальный генинспектор SIGAR Джон Сопко отмечает, что риск повторения афганского сценария велик и на Украине. Он подчеркнул, что не имеет ввиду «неправильность» украинского народа или очевидное намерение Киева украсть направленные ему деньги. Однако «вбрасывая в страну столько денег так быстро», нужно иметь выстроенную схему контроля с самого начала.

«На самом деле, думаю, если и есть случай, когда требуется специальный генеральный инспектор, то это как раз Украина, ведь она тратит много денег в кратчайшие сроки»,

добавил аналитик.

Американские СМИ еще в июле отметили, что деньги США могут потеряться на Украине. Помимо повтора схемы финансирования по “афганскому сценарию” Штаты рискуют получить и такой же итог, как в Кабуле. Китайские журналисты указали на ряд ошибок, которые допускает администрация Джо Байдена, выстраивая стратегию ведения боевых действий на Украине.

В течение 20 лет американская армия находилась в Афганистане. Белый дом обещал местному населению, что контролируемое им правительство останется и свергнуть его никто не сможет. Однако меньше, чем за месяц членам террористической группировки “Талибан”* удалось взять под контроль власти в стране.

*запрещена в РФ


";