• 14 января, 2022, 19:54
    Обновлено 19:54

Швеция повышает боеготовность из-за приближения российских десантных кораблей

Андрей Гольев
Андрей Гольев
Швеция повышает боеготовность из-за приближения российских десантных кораблей
Фото: pixabay.com
Швеция повышает боеготовность из-за приближения российских десантных кораблей
Фото: pixabay.com

Российские десантные корабли на данный момент расположены в Гданьском заливе. В ответ Швеция повышает боеготовность во многих своих районах, заявил глава оперативного управления вооруженных сил страны Микаэль Клаэссон (Michael Claesson) в беседе с газетой Svenska Dagbladet. Все это происходит на фоне накалившейся до предела атмосферы в отношениях России и НАТО.

В среду, 12 января, сразу три российских десантных корабля вошли в Балтийское море через Датские проливы. Сейчас они находятся у Гданьского залива, рассказал Клаэссон.

Речь тут идет о двух больших десантных кораблях проекта 775, которые вмещают до 25 бронетранспортеров, а также о большом десантном корабле типа «Иван Грен», где спокойно помещаются 36 бронетранспортеров или 13 тяжелых танков. Шведские самолеты Gripen и самолеты из других стран уже следят за кораблями, которые проделали не малый путь – прибыли аж с Кольского полуострова.

Эти корабли в данный момент готовы к бою?

«Это я не хочу комментировать»,

отрезал Клаэссон.

По его словам, то, как в последние месяцы развивались события, в том числе мобилизация российских войск на границе с Украиной, не помогло улучшить ситуацию с безопасностью вблизи Швеции.

В рамках своих полномочий Клаэссон призван сделать многое, чтобы обезопасить территориальную неприкосновенность страны и ее национальный суверенитет. На практике это значит регулярное нахождение на связи, работу по составлению актуальной картины происходящего, которая должна помочь принять верные решения. К тому же не стоит забывать про обеспечение обороны точек, важных для оперативной деятельности.

Швеция считает, что именно российские десантные корабли являются «триггером» для изменения степени боеготовности вооруженных сил страны.

Изначально в этой ситуации нет ничего особенного. РФ — такое же береговое государство, как и Швеция, поэтому драматизировать не нужно, сказал Клаэссон. Он отталкивается именно от этого, когда происходят какие-то перемены в привычной картине событий, и старается адаптировать оборону посредством доступных военных соединений.

Новостное агентство TT сообщило, что военные стали гораздо более заметны в повседневной жизни, к примеру, солдаты теперь патрулируют улицы Висбю. Клаэссон подчеркнул, что сейчас принимаются меры во многих районах Швеции — некоторые более заметны, а некоторые – нет. Речь идет о воздушных, морских и наземных войсках.

При этом непонятно, как долго будет продолжаться эта «адаптация боеготовности». Тут все зависит от ситуации с безопасностью. Идет непрекращающаяся оценка ситуации в близлежащих регионах. Если она меняется — как в худшую, так и в лучшую сторону — принимаются меры.

Клаэссон, однако, обратил внимание на то, что последнее время период наращивания вооружений в Балтийском регионе достаточно сильно затянулся. Нужно понимать, что в последние несколько лет в близлежащих со Швецией районах выросло количество вооружений и их типов — как российских, так и других стран. Поэтому сейчас военная деятельность на Балтийском море и вокруг него находится совершенно на ином уровне, чем 6-7 лет назад.

Швеция не хочет вести себя «чересчур алармистски», это только способ действовать, отталкиваясь от фактов. Когда что-то меняется неподалеку от территории страны, она реагирует, чтобы ликвидировать возможность перехода к вооруженному насилию, резюмировал Клаэссон.

Интересно, что это не первый инцидент с участием российских кораблей, который произошел за последнее время. Так, в Великобритании заявили, что российский разведывательный корабль «Кильдин» мог следить за недавно прошедшими учениями британской авианосной группы во главе с Queen Elizabeth и ВМС Омана.

В НАТО считают, что речь идет о российском среднем разведывательном корабле, который выполняет задачи по ведению радиоэлектронной разведки. «Кильдин» пытался осуществлять перехват радиосвязи нового британского авианосца, отправившегося в первое плавание в Индо-Тихоокеанский регион.

Ранее украинские СМИ усомнились в способности России удержать Крым под натиском НАТО. Однако россияне всего одним аргументом перечеркнули эти рассуждения.

Подписывайтесь на LIVE24.RU в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Мира в telegram-канале LIVE24.RU.


Поделитесь новостью:
  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва
18

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: "Голос Америки" "Idel.Реалии" "Фактограф" "Север.Реалии" Общество с ограниченной ответственностью "Радио Свободная Европа/Радио Свобода" Чешское информационное агентство "MEDIUM-ORIENT" Пономарев Лев Александрович Савицкая Людмила Алексеевна Маркелов Сергей Евгеньевич Камалягин Денис Николаевич Апахончич Дарья Александровна «Medusa Project» Общество с ограниченной ответственностью «Первое антикоррупционное СМИ» «VTimes.io» Баданин Роман Сергеевич Гликин Максим Александрович Маняхин Петр Борисович Ярош Юлия Петровна Чуракова Ольга Владимировна Железнова Мария Михайловна Лукьянова Юлия Сергеевна Маетная Елизавета Витальевна «The Insider» Рубин Михаил Аркадьевич Гройсман Софья Романовна Рождественский Илья Дмитриевич Апухтина Юлия Владимировна Постернак Алексей Евгеньевич Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь Петров Степан Юрьевич Юридическое лицо Istories fonds Шмагун Олеся Валентиновна Мароховская Алеся Алексеевна Долинина Ирина Николаевна Шлейнов Роман Юрьевич Анин Роман Александрович Великовский Дмитрий Александрович Общество с ограниченной ответственностью «Альтаир 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Ромашки монолит» Общество с ограниченной ответственностью «Главный редактор 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Вега 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Важные иноагенты» Каткова Вероника Вячеславовна Карезина Инна Павловна Кузьмина Людмила Гавриловна Костылева Полина Владимировна Лютов Александр Иванович Жилкин Владимир Владимирович Жилинский Владимир Александрович Тихонов Михаил Сергеевич Пискунов Сергей Евгеньевич Ковин Виталий Сергеевич Кильтау Екатерина Викторовна Любарев Аркадий Ефимович Гурман Юрий Альбертович Грезев Александр Викторович Важенков Артем Валерьевич Иванова София Юрьевна Пигалкин Илья Валерьевич Петров Алексей Викторович Егоров Владимир Владимирович Гусев Андрей Юрьевич Смирнов Сергей Сергеевич Верзилов Петр Юрьевич Общество с ограниченной ответственностью «ЗП» Общество с ограниченной ответственностью «Зона права» Общество с ограниченной ответственностью «ЖУРНАЛИСТ-ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ» Вольтская Татьяна Анатольевна Клепиковская Екатерина Дмитриевна Сотников Даниил Владимирович Захаров Андрей Вячеславович Симонов Евгений Алексеевич Сурначева Елизавета Дмитриевна Соловьева Елена Анатольевна Арапова Галина Юрьевна Перл Роман Александрович Общество с ограниченной ответственностью «МЕМО» Американская компания «Mason G.E.S. Anonymous Foundation» (США) Компания «Stichting Bellingcat» Автономная некоммерческая организация по защите прав человека и информированию населения «Якутия – Наше Мнение» Общество с ограниченной ответственностью «Москоу диджитал медиа» Акционерное общество «РС-Балт», Левада-Центр


© ООО ЛАЙВ24.
Наверх