08 ноября, 2021, 12:40
Обновлено 14:53

Российский корабль обвинили в шпионаже за британской авианосной группой

Андрей Гольев
Андрей Гольев
Российский корабль обвинили в шпионаже за британской авианосной группой
© pixabay.com
Российский корабль обвинили в шпионаже за британской авианосной группой
© pixabay.com

Российский разведывательный корабль «Кильдин» мог следить за недавно прошедшими учениями британской авианосной группы во главе с Queen Elizabeth и ВМС Омана. По крайней мере, в этом уверено издание The Telegraph.

В Сети снимки российского разведывательного корабля, который, по их словам, следил у берегов Омана за британским авианосцем. Судно заметили в Маскате пришвартованным рядом с голландским фрегатом, сопровождавшим авианосец и другие эскортные корабли, входящие в состав новой ударной авианосной группы Великобритании, впервые отправившейся в поход.

В НАТО считают, что речь идет о российском среднем разведывательном корабле, который выполняет задачи по ведению радиоэлектронной разведки. «Кильдин» пытался осуществлять перехват радиосвязи нового британского авианосца, отправившегося в первое плавание в Индо-Тихоокеанский регион.

Это судно заметили 8 октября проходящим через Босфор в районе Стамбула, после оно вошло в Средиземное море и направилось в Персидский залив. Опрошенные журналистами эксперты считают, что построенный в 1950 году в Гданьске «Кильдин» входит в состав 519-го отдельного дивизиона разведывательных кораблей Черноморского флота. Военно-морской специалист Х. Саттон отметил, что эти маленькие корабли старые, но они обладают огромными возможностями для сбора разведданных.

Длина «Кильдина» составляет чуть больше 70 метров, а экипаж корабля – 73 человека. Корабль имеет только легкое вооружение, состоящее из 16 зенитных ракет для поражения воздушных целей. Однако он оснащен несколькими радиолокационными станциями, а также системами подводной связи для прослушивания других кораблей.

Портом Султан Кабус в Маскате пользуется большое количество военных кораблей, в том числе натовские и российские. По словам Саттона, там можно довольно часто встретить суда под различными флагами.

Подозреваемые в шпионаже корабли из России постоянно следят за учениями и походами ВМС Великобритании, но вблизи западных кораблей стараются не появляться. Поэтому нет ничего удивительного в том, что «Кильдин» идет по пятам ударной авианосной группы, сказал Саттон.

Снимки корабля ВМС Нидерландов Evertsen появились в Сети почти сразу после его прибытия в оманский порт. Произошло это 1 ноября. Эксперты быстро выяснили, что рядом пришвартовался российский корабль-шпион. На спутниковых снимках можно рассмотреть, что российское судно покинуло порт в тот же день. Голландский корабль ушел из Маската 6 ноября.

Гидрографическое судно «Кильдин» построили в Польше на судостроительном заводе, который носит название «Сточни Полночни». На воду его спустили 31 декабря 1969 года. В 70-м году прошлого столетия корабль вступил в строй и в том же году был переоборудован в разведывательное судно.

Из 28 судов этого класса лишь 8 превратили в корабли для ведения разведки. Один из них затонул в 2017-м в Черном море после столкновения с грузовым судном, шедшим по волнам под флагом Того. Экипаж остался жив.

При этом русские не впервые проявили интерес к походам ударных авианосных группы. В июне этого года Москва заявила, что ее сторожевой корабль сделал несколько предупредительных выстрелов в направлении британского эсминца Defender, когда он прошел по Черному морю вблизи берегов Крыма. Министерство обороны Великобритании эти сообщения опровергло и заявило, что в момент инцидента корабль находился в международных водах.

Сейчас авианосец Queen Elizabeth стоит в оманском порту Дукм, расположенном в 400 километрах южнее. Там корабль оказывает поддержку наземным, морским и воздушным учениям, которые проводятся совместно с войсками Омана. Британские и американские экипажи истребителей F-35 совершают оттуда вылеты.

Министр обороны Бен Уоллес (Ben Wallace) заявил, что Queen Elizabeth находится там, чтобы показать преданность Британии оманцам как партнерам, а также выразить поддержку всему региону Персидского залива. Ударная авианосная группа должна вернуться домой в конце года после завершения семимесячной службы.

Ранее читатели таблоида The Telegraph осудили заявление министра обороны Великобритании Бена Уоллеса, который назвал РФ угрозой номер один. Так, один из комментаторов заявил, что считает Россию невиновной, потому что на самом деле НАТО хочет окружить границы страны. Еще один пользователь назвал глупостью заявления об угрозе со стороны России.

Подписывайтесь на LIVE24.RU в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Мира в telegram-канале LIVE24.RU.


Читайте также
  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва
18

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: "Голос Америки" "Idel.Реалии" "Фактограф" "Север.Реалии" Общество с ограниченной ответственностью "Радио Свободная Европа/Радио Свобода" Чешское информационное агентство "MEDIUM-ORIENT" Пономарев Лев Александрович Савицкая Людмила Алексеевна Маркелов Сергей Евгеньевич Камалягин Денис Николаевич Апахончич Дарья Александровна «Medusa Project» Общество с ограниченной ответственностью «Первое антикоррупционное СМИ» «VTimes.io» Баданин Роман Сергеевич Гликин Максим Александрович Маняхин Петр Борисович Ярош Юлия Петровна Чуракова Ольга Владимировна Железнова Мария Михайловна Лукьянова Юлия Сергеевна Маетная Елизавета Витальевна «The Insider» Рубин Михаил Аркадьевич Гройсман Софья Романовна Рождественский Илья Дмитриевич Апухтина Юлия Владимировна Постернак Алексей Евгеньевич Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь Петров Степан Юрьевич Юридическое лицо Istories fonds Шмагун Олеся Валентиновна Мароховская Алеся Алексеевна Долинина Ирина Николаевна Шлейнов Роман Юрьевич Анин Роман Александрович Великовский Дмитрий Александрович Общество с ограниченной ответственностью «Альтаир 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Ромашки монолит» Общество с ограниченной ответственностью «Главный редактор 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Вега 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Важные иноагенты» Каткова Вероника Вячеславовна Карезина Инна Павловна Кузьмина Людмила Гавриловна Костылева Полина Владимировна Лютов Александр Иванович Жилкин Владимир Владимирович Жилинский Владимир Александрович Тихонов Михаил Сергеевич Пискунов Сергей Евгеньевич Ковин Виталий Сергеевич Кильтау Екатерина Викторовна Любарев Аркадий Ефимович Гурман Юрий Альбертович Грезев Александр Викторович Важенков Артем Валерьевич Иванова София Юрьевна Пигалкин Илья Валерьевич Петров Алексей Викторович Егоров Владимир Владимирович Гусев Андрей Юрьевич Смирнов Сергей Сергеевич Верзилов Петр Юрьевич Общество с ограниченной ответственностью «ЗП» Общество с ограниченной ответственностью «Зона права» Общество с ограниченной ответственностью «ЖУРНАЛИСТ-ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ» Вольтская Татьяна Анатольевна Клепиковская Екатерина Дмитриевна Сотников Даниил Владимирович Захаров Андрей Вячеславович Симонов Евгений Алексеевич Сурначева Елизавета Дмитриевна Соловьева Елена Анатольевна Арапова Галина Юрьевна Перл Роман Александрович Общество с ограниченной ответственностью «МЕМО» Американская компания «Mason G.E.S. Anonymous Foundation» (США) Компания «Stichting Bellingcat» Автономная некоммерческая организация по защите прав человека и информированию населения «Якутия – Наше Мнение» Общество с ограниченной ответственностью «Москоу диджитал медиа» Акционерное общество «РС-Балт», Левада-Центр


© ООО ЛАЙВ24.
Наверх