27 марта, 2023
$ 76.45
82.39

Россия и США обвинили друг друга во лжи и распространении истерии на заседании Совета Безопасности ООН

02 февраля, 2022, 15:58

В минувший понедельник Россия и США сошлись лицом к лицу в споре о ситуации, возникшей на Украине. Стороны обвинили друг друга во вранье, а также в том, что они распространяют панику и истерию в собственных интересах, пишет The Washington Post.

© un.org

Во время выступления представитель РФ Василий Небензя заявил, что Вашингтон «провоцирует эскалацию», обвиняя Москву в подготовке к войне с Украиной.

«Вы ждете, когда это произойдет, как будто хотите, чтобы ваши слова стали реальностью»,

отметил он, обращаясь к представителю США Линде Томас-Гринфилд в ходе заседания Совета Безопасности ООН.

До этого Томас-Гринфилд обвинила РФ в том, что она пытается, не имея на то оснований, сделать из Незалежной и всех западных стран «агрессоров», а также «сфабриковать предлог для нападения». Москва для этого разместила более 100 тысяч военнослужащих на границе с Украиной.

Эта словесная перепалка стала одной из самых острых за последние несколько лет в стенах данной международной организации. Выступления ораторов изобиловали историческими ссылками, которые относили всех слушателей к концу Второй мировой войны, к претензиям и недовольствам времен «холодной войны», а также к последовавшим после 20 годам непрочного мира. Обе стороны сказали, что выход из этой ситуации возможен через дипломатию, но ни та, ни другая не проявила никаких намерений уступить.

Небензя также обвинил Запад в том, что он привел к власти на границах России «чистых нацистов», сделав героев из тех, кто во времена Второй мировой войны сражался на стороне Адольфа Гитлера. Цель США, по его словам, «ослабить Россию и создать вокруг нее дугу нестабильности».

Томас-Гринфилд в свою очередь напомнила СБ ООН о «модели агрессии», которую весь западный мир наблюдает со стороны РФ. Она вспомнила вторжение в Грузию в 2008 году и аннексию Крыма у Украины в 2014-м.

Россия, которая потребовала от Запада исключить Украину из своей системы безопасности, а также вывести войска и боевую технику НАТО из Восточной Европы и прибалтийских государств, пригрозила войной, если ее требования не выполнят, подчеркнула Томас-Гринфилд. По ее словам, в случае вторжения РФ на территорию Незалежной никто не сможет сказать, что не предвидел этого. Последствия будут ужасными для всех.

Небензя опроверг наличие у Москвы планов идти войной на Киев и напомнил, что она имеет право размещать войска в любом месте на своей территории. Он подчеркнул, что ни один российский политик, ни один государственный деятель не говорил, что Россия собирается нападать на Украину.

При поддержке одного лишь Китая русские в начале созванного Соединенными Штатами заседания добились проведения голосования по вопросу о том, будет ли оно проходить за закрытыми дверями. Китайский представитель при ООН Чжан Цзюнь заявил, что требуется спокойная, а не «микрофонная дипломатия».

Однако большая часть из 15 членов совета проголосовали за проведение открытого заседания. Президент США Джо Байден назвал это «критическим шагом по сплочению мира», который говорит единым голосом.

Официальный представитель Белого дома отметил, что российские власти дали письменный ответ на американские предложения, нацеленные на деэскалацию кризиса на Украине, которые направили в Россию на минувшей неделе. По его словам, было бы непродуктивно вести эти переговоры публично, поэтому было решено дать Москве возможность самой решать, хочет она обсуждать свой ответ или нет. США до сих пор настроены на диалог для решения данных проблем, и будут продолжать консультации с союзниками и партнерами в Европе, в том числе с Украиной.

Вашингтон предложил начать переговоры по контролю вооружений и ограничению военных учений на территории Восточной Европы, но не стал идти на уступки по политике «открытых дверей» НАТО, которые Кремль хочет закрыть перед Украиной.

После получения американского документа на минувшей неделе, министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил, что в нем не содержится ответ на главное требование Москвы. По его словам, основным вопросом является четкая позиция России о недопустимости дальнейшего расширения Североатлантического альянса на восток и размещения ударных вооружений, которые могут угрожать территории безопасности РФ.

Мировые лидеры продолжали оказывать давление на Москву с разных направлений, чтобы предотвратить вторжение на Украину, которое, как они думают, может произойти в ближайшие дни или недели.

Так, премьер-министр Великобритании Борис Джонсон сделал заявление, в котором отметил, что собирается в ходе намеченного на среду телефонного разговора с президентом России Владимиром Путиным сказать ему, что РФ нужно «отойти от края пропасти». Британский министр иностранных дел Лиз Трасс в свою очередь добавила, что правительство готовится ввести «как никогда жесткие» экономические ограничения против некоторых россиян, заморозить их счета, а также наложить арест на недвижимость олигархов в Лондоне.

Президент Франции Эммануэль Макрон второй раз за последние пару дней поговорил с Путиным по телефону. Во время этого разговора стороны обсуждали украинский кризис, а также российские требования к США и НАТО о гарантиях безопасности. Согласно заявлению Кремля, они договорились о личной встрече.

При этом все попытки США и России урегулировать эту ситуацию не увенчались успехом. А российское командование объявило, что 9 тысяч военнослужащих с южных и западных военных баз возвращаются в казармы, завершив проведение учений. Правда, не совсем непонятно, предвещают ли эти шаги деэскалацию. ВМФ РФ тоже объявил, что 20 боевых кораблей и других судов из состава Черноморского флота, закончив учения с боевыми стрельбами, взяли курс на базы.

Минобороны Белоруссии на прошлой неделе сделало заявление, что российские войска покинут территорию республики после того, как в феврале завершатся совместные учения. Томас-Гринфилд на заседании совета заявила, что США уже видели свидетельства российских намерений довести численность своей группировки в Белоруссии «до 30 с лишним тысяч».

Госдепартамент в понедельник отдал распоряжение членам семей госслужащих, которые работают на территории Белоруссии, покинуть республику в связи с «необычным и настораживающим» усилением российской военной активности рядом с украинскими границами. США до этого отозвали часть своего персонала с Украины.

Генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил, что предстоящие военные учения в Белоруссии вызывают дополнительную озабоченность. Москва и раньше использовала военные учения в качестве «прикрытия и маскировки». Сославшись на наращивание сил, учения, а также угрожающую риторику и историю российских военных действий против Незалежной, генсек НАТО подчеркнул, что это представляет серьезную угрозу для альянса.

Россия уже давно выступает против принятия в НАТО стран, входивших в состав СССР. Она сейчас рассматривает встречные предложения США и Североатлантического альянса по безопасности. Эти документы передали в Москву на прошлой неделе в ответ на поступившие ранее требования РФ, которые заключаются в том, что НАТО должна свернуть войска и пообещать не принимать Украину в альянс.

В начале года американские официальные лица выступали с предостережениями, что РФ все активнее использует государственные СМИ, чтобы «фабриковать украинские провокации», которые можно будет потом использовать в качестве предлога для военной интервенции.

Президент Украины Владимир Зеленский и другие высокопоставленные лица «преуменьшают угрозу вторжения» и говорят, что паника может серьезно навредить экономике страны.

При этом Вашингтон расценил заседание Совета Безопасности ООН как форум, на котором надо было оказать давление на Россию без какого-то голосования о содержательных действиях, на которое Москва смогла бы наложить вето.

Отвечая после заседания на вопрос об ощущении возможностей для дипломатических прорывов, Томас-Гринфилд сказала, что Россия услышала единую позицию большинства членов совета. Однако некоторые из присутствовавших там стран, в том числе Бразилия, ОАЭ и Кения, воздержались от осуждения Москвы, ограничившись призывами к деэскалации и поиску мирных путей решения украинского кризиса.

Американские законодатели подчеркивают, что вскоре они договорятся о серии мер по сдерживанию РФ, недопущению ее нападения на территорию Украины и суровом наказании Москвы, если она все же рискнет пойти войной на Киев. Такие карательные меры находят понимание и поддержку как среди демократов, так и среди республиканцев.

Ранее бывший украинский президент Петр Порошенко заявил, что сегодняшняя угроза от России более чем реальна, а Владимир Путин ведет «гибридную войну». По его словам, российский лидер «представляет себя кем-то средним между императором и Богом». Сейчас он может воспользоваться благоприятным геополитическим моментом и напасть на Украину.


Андрей Гольев
Андрей Гольев

  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва
  • Возрастное ограничение:
    18+

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», Meta Platforms Inc. (руководящая организация социальных сетей Instagram и Facebook).

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: "Голос Америки" "Idel.Реалии" "Фактограф" "Север.Реалии" Общество с ограниченной ответственностью "Радио Свободная Европа/Радио Свобода" Чешское информационное агентство "MEDIUM-ORIENT" Пономарев Лев Александрович Савицкая Людмила Алексеевна Маркелов Сергей Евгеньевич Камалягин Денис Николаевич Апахончич Дарья Александровна «Medusa Project» Общество с ограниченной ответственностью «Первое антикоррупционное СМИ» «VTimes.io» Баданин Роман Сергеевич Гликин Максим Александрович Маняхин Петр Борисович Ярош Юлия Петровна Чуракова Ольга Владимировна Железнова Мария Михайловна Лукьянова Юлия Сергеевна Маетная Елизавета Витальевна «The Insider» Рубин Михаил Аркадьевич Гройсман Софья Романовна Рождественский Илья Дмитриевич Апухтина Юлия Владимировна Постернак Алексей Евгеньевич Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь Петров Степан Юрьевич Юридическое лицо Istories fonds Шмагун Олеся Валентиновна Мароховская Алеся Алексеевна Долинина Ирина Николаевна Шлейнов Роман Юрьевич Анин Роман Александрович Великовский Дмитрий Александрович Общество с ограниченной ответственностью «Альтаир 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Ромашки монолит» Общество с ограниченной ответственностью «Главный редактор 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Вега 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Важные иноагенты» Каткова Вероника Вячеславовна Карезина Инна Павловна Кузьмина Людмила Гавриловна Костылева Полина Владимировна Лютов Александр Иванович Жилкин Владимир Владимирович Жилинский Владимир Александрович Тихонов Михаил Сергеевич Пискунов Сергей Евгеньевич Ковин Виталий Сергеевич Кильтау Екатерина Викторовна Любарев Аркадий Ефимович Гурман Юрий Альбертович Грезев Александр Викторович Важенков Артем Валерьевич Иванова София Юрьевна Пигалкин Илья Валерьевич Петров Алексей Викторович Егоров Владимир Владимирович Гусев Андрей Юрьевич Смирнов Сергей Сергеевич Верзилов Петр Юрьевич Общество с ограниченной ответственностью «ЗП» Общество с ограниченной ответственностью «Зона права» Общество с ограниченной ответственностью «ЖУРНАЛИСТ-ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ» Вольтская Татьяна Анатольевна Клепиковская Екатерина Дмитриевна Сотников Даниил Владимирович Захаров Андрей Вячеславович Симонов Евгений Алексеевич Сурначева Елизавета Дмитриевна Соловьева Елена Анатольевна Арапова Галина Юрьевна Перл Роман Александрович Общество с ограниченной ответственностью «МЕМО» Американская компания «Mason G.E.S. Anonymous Foundation» (США) Компания «Stichting Bellingcat» Автономная некоммерческая организация по защите прав человека и информированию населения «Якутия – Наше Мнение» Общество с ограниченной ответственностью «Москоу диджитал медиа» Акционерное общество «РС-Балт», Левада-Центр