• Последнее обновление 10:38

Порошенко раскритиковал Путина и прокомментировал готовящийся военный конфликт на границах

Юлия Сергеева
Юлия Сергеева

Бывший украинский президент Петр Порошенко побеседовал с итальянским изданием Corriere Della Sera и заявил, что сегодняшняя угроза от России более чем реальна, а ее лидер Владимир Путин ведет «гибридную войну».

Порошенко раскритиковал Путина и прокомментировал готовящийся военный конфликт на границах
Фото: Instagram.com/petroporoshenko
Порошенко раскритиковал Путина и прокомментировал готовящийся военный конфликт на границах
Фото: Instagram.com/petroporoshenko

«Мне хорошо знаком этот вид войны, я познакомился с ним ещё до того, как стал президентом. Это комплексная война, включающая в себя прямое вторжение, кибератаки, манипуляции фальшивыми новостями. А еще — хорошо финансируемые «пятые колонны» на Украине и международную деятельность по дискредитации нашей страны»,

объяснил Порошенко.

Экс-президент напомнил об «аншлюсе Белоруссии» Путиным. Теперь помимо российских границ украинская армия должна наблюдать и за белорусскими, которые могут прийти на помощь дружеской стране. Порошенко отметил, что союзники Украины считают текущие обстоятельства самыми опасными для страны со времен Второй мировой войны.

На сегодняшний день бывшего украинского президента можно встретить в рядах оппозиции, а также среди медиамагнатов. Он развивает собственную кондитерскую сеть, а его личное имущество оценивается в 1,5 млрд долларов. С Путиным он сталкивался в годы своего правления – 2014-2019, и тогда, по его словам, российскому президенту были нужны «только Донбасс и Крым». Однако сегодня между Украиной и РФ нет никаких очевидных территориальных споров или нерешенных проблем, считает Порошенко. Поэтому атаку Путина он называет «атакой со стороны психа», которому вдруг ни с того ни с сего понадобились украинские земли.

Тем не менее бывший лидер страны вспомнил о НАТО и Евросоюзе, в состав которых Украина давно пытается вступить. Именно эти намерения не нравятся Владимиру Путину. Он выступает против расширения альянса на восток, а также не желает, чтобы Украина становилась частью ЕС. В таком случае под угрозой будет уже российская безопасность.

Порошенко считает, что Путин «представляет себя кем-то средним между императором и Богом». Сейчас он может воспользоваться благоприятным геополитическим моментом и напасть, уверен бывший президент.

«За эти месяцы Путин понял, что шантаж работает, потому что все вокруг слабаки: Меркель ушла, во Франции выборы, Италия должна была выбрать нового главу государства, Венгрия оказалась в особой ситуации, в Австрии ушёл в отставку канцлер… Сильный ответ пришёл из США и Великобритании. Держим кулачки за то, чтобы был грозный ответ и от ЕС»,

высказался Порошенко.

Однако он отметил, что жители Украины не ждут, что американцы или итальянцы начнут воевать за их территории. По мнению политика, украинцы в состоянии защитить свою страну. Всего за неделю численность украинских солдат может увеличиться с 250 до 500 тысяч, уверен собеседник. Реальная необходимость есть только в более современных оборонных системах, напомнил он. Порошенко рассказал, как в годы своего президентства он приобрел у США новые противотанковые системы «Джавелин». Белый дом заключил с ним соглашение, по которому украинская армия не должна устанавливать такие устройства на первой линии. Порошенко действительно оставил их «на складе», но в то же время публично заявил, что каждая украинская бригада получит такие комплексы.

«И вот результат: вы знаете, что на следующий день российские танкисты отказались приближаться к границе? Они боялись, что их уничтожат. Это психологическая война, поставки оружия из-за рубежа — отличное средство для сдерживания»

Сделать Россию слабее можно с помощью санкций, считает политик, в том числе и в отношении немецко-российского газопровода «Северный поток – 2». Сейчас рискует разделиться и сама Европа. Но если это произойдет, то она проиграет, отметил собеседник.

Киев тем временем готовит жителей к вероятной схватке с Россией и раздувает в обществе военную истерию. По всей Незалежной проводят учебные сборы войск территориальной обороны, которым, как уверяют в Киеве, придется участвовать в партизанской войне.

Подписывайтесь на LIVE24.RU в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Мира в telegram-канале LIVE24.RU.


Поделитесь новостью:
  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва
18

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», Meta Platforms Inc. (руководящая организация социальных сетей Instagram и Facebook).

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: "Голос Америки" "Idel.Реалии" "Фактограф" "Север.Реалии" Общество с ограниченной ответственностью "Радио Свободная Европа/Радио Свобода" Чешское информационное агентство "MEDIUM-ORIENT" Пономарев Лев Александрович Савицкая Людмила Алексеевна Маркелов Сергей Евгеньевич Камалягин Денис Николаевич Апахончич Дарья Александровна «Medusa Project» Общество с ограниченной ответственностью «Первое антикоррупционное СМИ» «VTimes.io» Баданин Роман Сергеевич Гликин Максим Александрович Маняхин Петр Борисович Ярош Юлия Петровна Чуракова Ольга Владимировна Железнова Мария Михайловна Лукьянова Юлия Сергеевна Маетная Елизавета Витальевна «The Insider» Рубин Михаил Аркадьевич Гройсман Софья Романовна Рождественский Илья Дмитриевич Апухтина Юлия Владимировна Постернак Алексей Евгеньевич Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь Петров Степан Юрьевич Юридическое лицо Istories fonds Шмагун Олеся Валентиновна Мароховская Алеся Алексеевна Долинина Ирина Николаевна Шлейнов Роман Юрьевич Анин Роман Александрович Великовский Дмитрий Александрович Общество с ограниченной ответственностью «Альтаир 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Ромашки монолит» Общество с ограниченной ответственностью «Главный редактор 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Вега 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Важные иноагенты» Каткова Вероника Вячеславовна Карезина Инна Павловна Кузьмина Людмила Гавриловна Костылева Полина Владимировна Лютов Александр Иванович Жилкин Владимир Владимирович Жилинский Владимир Александрович Тихонов Михаил Сергеевич Пискунов Сергей Евгеньевич Ковин Виталий Сергеевич Кильтау Екатерина Викторовна Любарев Аркадий Ефимович Гурман Юрий Альбертович Грезев Александр Викторович Важенков Артем Валерьевич Иванова София Юрьевна Пигалкин Илья Валерьевич Петров Алексей Викторович Егоров Владимир Владимирович Гусев Андрей Юрьевич Смирнов Сергей Сергеевич Верзилов Петр Юрьевич Общество с ограниченной ответственностью «ЗП» Общество с ограниченной ответственностью «Зона права» Общество с ограниченной ответственностью «ЖУРНАЛИСТ-ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ» Вольтская Татьяна Анатольевна Клепиковская Екатерина Дмитриевна Сотников Даниил Владимирович Захаров Андрей Вячеславович Симонов Евгений Алексеевич Сурначева Елизавета Дмитриевна Соловьева Елена Анатольевна Арапова Галина Юрьевна Перл Роман Александрович Общество с ограниченной ответственностью «МЕМО» Американская компания «Mason G.E.S. Anonymous Foundation» (США) Компания «Stichting Bellingcat» Автономная некоммерческая организация по защите прав человека и информированию населения «Якутия – Наше Мнение» Общество с ограниченной ответственностью «Москоу диджитал медиа» Акционерное общество «РС-Балт», Левада-Центр


© ООО ЛАЙВ24.
Наверх