• Последнее обновление 11:37

Военная истерия: Киев готовит «армию ополченцев» к партизанской войне с Россией

Андрей Гольев
Андрей Гольев

Украинское правительство готовит граждан к «российскому вторжению» и раздувает в обществе военную истерию. По всей Незалежной проводят учебные сборы войск территориальной обороны, которым, как уверяют в Киеве, придется участвовать в партизанской войне. Администрация президента Владимира Зеленского возлагает на полувоенные формирования немалые надежды, а Верховная рада предоставляет им все новые полномочия, пишет РИА Новости.

Военная истерия: Киев готовит «армию ополченцев» к партизанской войне с Россией
Фото: pixabay.com
Военная истерия: Киев готовит «армию ополченцев» к партизанской войне с Россией
Фото: pixabay.com

150 батальонов к маю

pixabay.com

Группа пожилых мужчин и женщин отрабатывает строевые приемы с «автоматами», сделанными из фанеры. Взрослые украинцы в разномастном камуфляже ползают между деревьями и голосом имитируют свист пуль. Инструктор (тоже в возрасте) объясняет новобранцам устройство пулемета ДП-27, который приняли на вооружение Красной армии в 1928 году. В последние дни таких роликов в соцсетях появляется все больше.

Это выглядит пародией на школьные уроки ОБЖ, причем весьма неудачной. В комментариях сами украинцы недоумевают.

«Неужели в стране закончились автоматы Калашникова и холостые патроны для тренировок?»,

возмутился один из пользователей Сети.

Министр обороны Украины Алексей Резников успокаивает население: мол оружия и боеприпасов хватает, а подразделения до конца февраля укомплектуют личным составом не менее чем на 70%.

Ополченцы будут охранять государственную границу, административные здания, коммуникацию и критически важную инфраструктуру. Они станут следить за правопорядком в населенных пунктах, а также отвечать за регулирование движения транспорта и пешеходов. К тому же на ополченцев возложат помощь в развертывании войск, ввод военного положения в регионах, а также борьбу с диверсионно-разведывательными отрядами и незаконными вооруженными формированиями.

В первый день нового года на Украине в силу вступил закон «Об основах национального сопротивления» — тероборона теперь является отдельным родом войск ВСУ. К маю 2022-го должны сформировать 150 батальонов: по одному на район. Численность — 10 тысяч в мирное время и 130 тысяч — в угрожаемый период. Обучением будут заниматься профессиональные военные. Впрочем, пока что все гладко лишь на бумаге.

Минобороны Украины теперь интенсивно планирует организацию народного сопротивления новому «российскому вторжению», но ведомство уже столкнулось с проблемами. Должностные лица до со сей день не смогли наладить взаимодействие между регулярными войсками и территориальными подразделениями. Нет единого командования, не были созданы зоны для хранения вооружений. Резников даже признался, что сотрудников военкоматов еще не ознакомили с планом комплектования новых формирований.

ПЗРК для ополчения

pixabay.com

В конце 2021 года кабинет министров Украины разрешил добровольцам применять личные охотничьи ружья и карабины. Наиболее подготовленным в случае войны выдадут легкую «стрелковку» армейского образца: автоматы, пулеметы и снайперские винтовки. Куда все это попадет после боевых действий, сказать тяжело. Не секрет, что за 8 лет войны из Донбасса вывезли тонны оружия, контрабандные «стволы» постоянно фигурируют в криминальных сводках.

Но видимо властям этого недостаточно. На прошлой неделе Верховная рада предоставила ополченцам право вооружаться посолиднее. Так, депутат партии «Слуга народа» Юрий Мисягин заявил, что речь идет о переносных зенитных и противотанковых ракетных комплексах, в том числе тех, что производятся на Западе. В тероборону берут всех в возрасте от 18 до 60 лет, следовательно, доступ к современному оружию получат совершенно случайные люди.

Пресс-службы Госдепа и Пентагона почти каждый день хвастаются усилиями по наращиванию военного содействия «киевскому режиму». Американские власти делают это, понимая, что смертоносное оружие США окажется в руках боевиков и террористов на Украине, заявило посольство РФ в Вашингтоне.

Вероятная провокация

pixabay.com

Простые жители Украины не понаслышке знают, что происходит, когда боевое оружие оказывается не в тех руках. В стране сейчас обсуждают инцидент с солдатом-срочником Национальной гвардии Артемом Рябчуком, который расстрелял сослуживцев на режимном объекте в Днепре. В результате погибли 5 человек. По словам бойца, однополчане его травили, всячески издевались над ним. При этом Рябчук — обученный военнослужащий. Страшно представить, на что могут пойти плохо подготовленные, но обозленные и хорошо вооруженные гражданские, которых военная истерия властей и СМИ «довела до ручки».

Значительная часть тех, кто находится на линии соприкосновения в Донбассе, — это бывшие добровольческие батальоны, нынешние какие-то батальоны территориальной обороны, отряды сопротивления народного, пояснил последние инициативы Киева министр иностранных дел РФ Сергей Лавров. По его словам, этим людям раздают ПЗРК и призывают приносить с собой охотничьи ружья, так как ПЗРК на всех не хватит.

«Это просто милитаристский психоз. И то, что там у кого-то дрогнут нервы, как у бойца, застрелившего своих сослуживцев, я не могу исключать»,

отметил Лавров.

Он добавил, что киевский режим не может контролировать огромное число военных, и выразил опасение, что «самостоятельное» подразделение самовольно и без приказа способно спровоцировать боевые действия.

В этом случае полыхнуть может по всей линии соприкосновения. При этом сенатор от Крыма Сергей Цеков убежден, что ополченцы разбегутся, если ситуация на самом деле обострится. Он также считает, что на Украине не так много граждан, готовых всерьез воевать за интересы НАТО и США.

Конфликт между Россией и Украиной, который пока ограничивается сосредоточением войск на границах, прокомментировало чешское издание Haló noviny. По мнению журналистов, США давно сами оккупировали украинские территории, но продолжают настраивать весь мир против РФ.

Подписывайтесь на LIVE24.RU в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Мира в telegram-канале LIVE24.RU.


Поделитесь новостью:
  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва
18

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», Meta Platforms Inc. (руководящая организация социальных сетей Instagram и Facebook).

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: "Голос Америки" "Idel.Реалии" "Фактограф" "Север.Реалии" Общество с ограниченной ответственностью "Радио Свободная Европа/Радио Свобода" Чешское информационное агентство "MEDIUM-ORIENT" Пономарев Лев Александрович Савицкая Людмила Алексеевна Маркелов Сергей Евгеньевич Камалягин Денис Николаевич Апахончич Дарья Александровна «Medusa Project» Общество с ограниченной ответственностью «Первое антикоррупционное СМИ» «VTimes.io» Баданин Роман Сергеевич Гликин Максим Александрович Маняхин Петр Борисович Ярош Юлия Петровна Чуракова Ольга Владимировна Железнова Мария Михайловна Лукьянова Юлия Сергеевна Маетная Елизавета Витальевна «The Insider» Рубин Михаил Аркадьевич Гройсман Софья Романовна Рождественский Илья Дмитриевич Апухтина Юлия Владимировна Постернак Алексей Евгеньевич Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь Петров Степан Юрьевич Юридическое лицо Istories fonds Шмагун Олеся Валентиновна Мароховская Алеся Алексеевна Долинина Ирина Николаевна Шлейнов Роман Юрьевич Анин Роман Александрович Великовский Дмитрий Александрович Общество с ограниченной ответственностью «Альтаир 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Ромашки монолит» Общество с ограниченной ответственностью «Главный редактор 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Вега 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Важные иноагенты» Каткова Вероника Вячеславовна Карезина Инна Павловна Кузьмина Людмила Гавриловна Костылева Полина Владимировна Лютов Александр Иванович Жилкин Владимир Владимирович Жилинский Владимир Александрович Тихонов Михаил Сергеевич Пискунов Сергей Евгеньевич Ковин Виталий Сергеевич Кильтау Екатерина Викторовна Любарев Аркадий Ефимович Гурман Юрий Альбертович Грезев Александр Викторович Важенков Артем Валерьевич Иванова София Юрьевна Пигалкин Илья Валерьевич Петров Алексей Викторович Егоров Владимир Владимирович Гусев Андрей Юрьевич Смирнов Сергей Сергеевич Верзилов Петр Юрьевич Общество с ограниченной ответственностью «ЗП» Общество с ограниченной ответственностью «Зона права» Общество с ограниченной ответственностью «ЖУРНАЛИСТ-ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ» Вольтская Татьяна Анатольевна Клепиковская Екатерина Дмитриевна Сотников Даниил Владимирович Захаров Андрей Вячеславович Симонов Евгений Алексеевич Сурначева Елизавета Дмитриевна Соловьева Елена Анатольевна Арапова Галина Юрьевна Перл Роман Александрович Общество с ограниченной ответственностью «МЕМО» Американская компания «Mason G.E.S. Anonymous Foundation» (США) Компания «Stichting Bellingcat» Автономная некоммерческая организация по защите прав человека и информированию населения «Якутия – Наше Мнение» Общество с ограниченной ответственностью «Москоу диджитал медиа» Акционерное общество «РС-Балт», Левада-Центр


© ООО ЛАЙВ24.
Наверх