14 сентября, 2021, 19:58
Обновлено 20:10

Романа Протасевича подозревают в пособничестве Лукашенко

Бывший оппозиционер делает неоднозначные высказывания в поддержку белорусского правительства.

Юлия Сергеева
Юлия Сергеева
Романа Протасевича подозревают в пособничестве Лукашенко
Романа Протасевича подозревают в пособничестве Лукашенко
Фото: © CC BY 3.0 / wikipedia.org

В мае этого года в Минске задержали самолет авиакомпании Ryanair, на борту которого находился оппозиционный белорусский журналист Роман Протасевич и его девушка София Сапега. Обоих молодых людей арестовали.

Журналиста задержали за публикацию провокационных материалов в Telegram-канале Nexta, который был признан экстремистским в октябре 2020 года. Протасевича поместили под домашний арест, разрешив пользоваться интернетом. Он создал новый канал под названием Sprava в том же мессенджере и теперь публикует там «только самые достоверные инсайды, эксклюзивные подробности, взвешенный подход к подаче новостей и мнение человека, который побывал со всех сторон информационных баррикад».

Финское издание Ilta-Sanomat обратило внимание на резко изменившиеся взгляды Протасевича. Именно Nexta освещала подробности митингов в Белоруссии после президентских выборов. На сегодняшний день на новом канале журналиста можно найти видеоролики, в которых он призывает всех арестованных раскаяться и признать свою вину. По словам бывшего оппозиционного активиста, белорусские протесты потерпели крах.

При этом близкие Протасевича отказываются верить в то, что их родственник так неожиданно изменил собственные убеждения. Некоторые полагают, что журналиста шантажируют и насильно заставляют выкладывать в Сети ролики и сообщения подобного содержания. Отец активиста Дмитрий даже выдвигал предположение о том, что на одном из видео его сын находится под воздействием психотропных веществ.

Такое же мнение высказала и белорусский политолог Катерина Шматина, проживающая на данный момент в Литве.

«Возможно, ему дали какие-то вещества. Вероятно, его также запугивали, пытали, могли быть угрозы в адрес его подруги. Белорусский КГБ активно использует все советские методы», 

высказалась Шматина в ходе таллинской конференции имени Леннарта Мери.

Главным основателем скандального в Белоруссии Telegram-канала является Степан Путило. Прошлой осенью правительство РБ внесло его и Протасевича в список физических лиц, причастных к терроризму. На данный момент Путило проживает в Польше и продолжает освещать события из жизни белорусов.

Nexta публиковала не только новости о происходящем в Белоруссии, но и даты, время и место проведение митингов, а также схемы передвижения сотрудников ОМОНа и подробности жестких задержаний во время протестных акций. Главной целью активистов являлся план по осуществлению «свободных выборов». Протасевич говорил о том, что канал превратился из «оппозиционного медиаресурса в политический проект с антигосударственной направленностью». Журналист также утверждал, будто деятельность канала финансировалась Польшей.

Читайте LIVE24 в:

  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
18

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: «Альянс врачей», «Лига Избирателей», «Фонд борьбы с коррупцией», «В защиту прав заключенных», ИАЦ «Сова», «Аналитический Центр Юрия Левады», «Мемориал», «Открытый Петербург», «Открытая Россия», «Гуманитарное действие», «Феникс плюс», «Агора», «Голос», «Комитет Солдатских матерей», «Женское достоинство», «Голос Америки», «Кавказ.Реалии», «Радио Свобода»,  «Медуза», «Дождь», «ФБК», Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна и т.д.

В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва