Skip to main content
17 июня, 2024
$ 89.07
95.15

Reuters: страны Запада будут готовы к разговору с Россией на встрече министров финансов G20

13 июля, 2022, 15:50
© g20.org

Делегации западных государств на предстоящей встрече министров финансов «Большой двадцатки» (G20) станут реже покидать заседания во время выступлений представителей из России и будут более открыты к диалогу, пишет агентство Reuters со ссылкой на неназванного представителя кабмина Германии, который знаком с ходом подготовки встречи.

На предыдущей встрече министров финансов G20, состоявшейся в апреле 2022 года, западные делегаты в знак протеста против специальной военной операции России, направленной на демилитаризацию и денацификацию Украины, покидали заседания во время выступления российских представителей. Эти протесты, как отмечает агентство, «затмили переговоры».

Представитель кабмина ФРГ заверил, что большая часть министров после апрельского заседания продемонстрирует «определенно другой подход».

По словам собеседника агентства, представители западных стран из-за ситуации на Украине станут более открытым и прямыми в консультациях с РФ. В апреле министры G20 не смогли согласовать итоговое коммюнике, на предстоящей встрече тоже ожидаются сложности с этим, однако председательствующая в этот раз Индонезия «мощно вкалывает» в данном отношении.

Представитель правительства Германии в этой связи указал на сближение позиций России и КНР, что «является поводом для беспокойства». Пунктами разногласий стали последствия российской спецоперации на Украине и санкции, введенные Западом.

Ранее пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что Россия остается участником G20 и примет участие в международном саммите, который пройдет в середине ноября на острове Бали в Индонезии.


";