• 26 апреля, 2021, 16:34

Представитель МИД РФ прокомментировал высылку российских дипломатов

Чехия стала первой, кто запустил «эстафету» по избавлению от отечественных парламентариев.

Представитель МИД РФ прокомментировал высылку российских дипломатов
Фото: © pixabay.com
Читайте LIVE24 в:

В середине апреля этого года Соединенные Штаты Америки, а также несколько европейских стран, среди которых Польша, Чехия, Украина, Словакия и страны Прибалтики, активно высылают российских дипломатов. Россия в свою очередь отвечает тем же.

Профессор дипломатической академии МИД России Владимир Винокуров в беседе с изданием «Слово и Дело» заявил, что решения министерств иностранных дел других государств относительно высылки дипломатов из РФ были недальновидными. Специалист считает, что все происходящее в МИД разных стран ничто иное как «детский сад». Парламентариев высылают по «выдуманным причинам», уверен эксперт.

В обязанности дипломатов входит урегулирование диалога между той страной, в которой они пребывают и государством, которое они представляют. Эта специальность подразумевает под собой ведение переговоров с местными органами самоуправления в самых разных областях. Обязанности дипломатов закреплены в Венской конвенции от 1961 года.

Фото: pixabay.com

Винокуров пояснил, что в этом документе имеется статья, говорящая, что основная функция дипломатов заключается в выяснении условий и событий в стране пребывания всеми законными средствами в различных сферах и областях. Соответствующий доклад они могут направить своему правительству. Профессор уверен, что именно этот пункт обеспечивает лазейку для разных государств, предоставляя им возможность обвинять в чем-либо ту или иную страну.

Основная проблема заключается в том, что в документе не прописан четкий регламент, какие способы сбора информации о деятельности государства считаются легальными, а какие противозаконными.

«Это делает возможным вольно решать, какие средства считаются законными или незаконными. Что и сделали чехи. Они без основания обвинили российских дипломатов в том, что в 2014 году были взорваны воинские склады в Врбетице, хотя тогда было установлена совсем иная причина — халатность в обращении с оружием. Уже и президент Земан признал, что доказательств нет — соответственно, оснований не было», — высказался Винокуров.

Таким образом, новости последней недели о высылке российских дипломатов на родину из Латвии и Литвы, например, носят все-таки символический характер. Оценить реальный эффект от таких действий зарубежных правительств удастся лишь через некоторое время.



Новости партнеров
  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
18+

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: «Альянс врачей», «Лига Избирателей», «Фонд борьбы с коррупцией», «В защиту прав заключенных», ИАЦ «Сова», «Аналитический Центр Юрия Левады», «Мемориал», «Открытый Петербург», «Открытая Россия», «Гуманитарное действие», «Феникс плюс», «Агора», «Голос», «Комитет Солдатских матерей», «Женское достоинство», «Голос Америки», «Кавказ.Реалии», «Радио Свобода»,  «Медуза»,  «ФБК», Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна и т.д.

В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва

© ООО ЛАЙВ24.
Наверх