7 февраля, 2023
$ 70.60
76.03

Польские ракеты стали яблоком раздора между Украиной и западными союзниками

26 ноября, 2022, 12:10

Инцидент с украинской ракетой в польском поселке до сих пор анализируется политологами и экспертами. Официальное заключение таково: ракета украинская, но Киев не виновен, и ответственность за случившееся все равно несет Россия. Во всяком случае, с таким заключением выступил глава НАТО Йенс Столтенберг.

© president.gov.ua

Примечательно, что ракета, над чьим происхождением спорят до сих пор, упала на польские земли в первый день саммита G20. Уже 16 ноября, то есть на следующий день после случившегося, представители и главы стран-участниц НАТО с напряженными лицами обсуждали план действий. Все они собрались в одном месте и в одно время. Лучшего случая и придумать было нельзя. Не нужно собирать никаких дополнительных консилиумов, ждать пока все лидеры натовских стран прибудут на место встречи или организовывать срочное онлайн-совещание. Они все уже были там. И некоторые очевидно надеялись, что этот инцидент поспособствует включению альянса в конфликт между Россией и Украиной в полную силу.

Но этого не произошло. На радость Москве, и на беду Киеву. При этом Украина все равно яростно настаивает на том, что это никак не могут быть ее ракеты. Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба 25 ноября и вовсе заявил, что у ВСУ есть доказательства того, что ракета не киевская.

«Мы слышали политическую риторику о том, что это была украинская зенитная ракета, но мы не видели доказательств. У наших военных есть информация, согласно которой это не наша ракета»,

подчеркнул дипломат.

Большего он не сказал. Не было даже намеков на то, о какого рода доказательствах идет речь, и когда Киев будет готов их обнародовать. Президент Владимир Зеленский и вовсе ругал Польшу, Штаты и весь ЕС за то, что украинскую сторону не допускают к расследованию. Его заявления по этому поводу и реакция на случившееся обнажили скрытую напряженность между Украиной и ее западными покровителями, пишет старший редактор журнала New Statesman по международным вопросам.

Зеленского вместе с его командой начали высмеивать и говорить, что такие высказывания подрывают доверие Европы и Запада к Украине. Так, анонимный дипломат из страны НАТО напомнил, что Киев никто не обвиняет. Более того, альянс показал, что готов закрыть глаза на произошедшее и переложить косвенную ответственность на Россию, дескать это же из-за нее украинские ПВО вынуждены отбиваться, а их ракеты выбирают странную траекторию полета. Но и это не остановило воинствующего Зеленского от новых заявлений о непричастности к случившемуся.

«Украину никто не обвиняет, а они откровенно лгут. Это еще более разрушительно, чем сама ракета»,

подчеркнул европейский дипломат.

Уже чуть позже украинский лидер смягчился. Он отметил, что не уверен на 100% в том, что произошло в приграничной зоне между Украиной и Польшей, и если в этом виновен Киев, то он готов принести свои извинения. Но прежде это нужно доказать, добавил Зеленский. Еще позднее, 18 ноября, представитель военно-воздушных сил Украины признал, что некоторые из ракетных осколков действительно являются частью украинских ракет. И тем не менее полностью вины на себя Киев не взял, хотя было видно, что местное правительство, наконец, осознало, что однозначно говорить о своей непричастности по крайней мере глупо.

И все-таки данный инцидент, который вдобавок унес жизни двоих поляков, вновь привлек внимание к проблеме эскалации украинского конфликта и ко всему прочему втягиванию НАТО в это противостояние. Альянс старается поддерживать своих партнеров, но при этом держится в стороне, хотя все и так отлично знают, что натовские силы приложили свою руку к подготовке украинских боевиков, снабжению страны мощным оружием и наличию там иностранных наемников.

С осторожностью в конфликт вовлекается и Вашингтон, отмечает Сталлард. Белый дом прекрасно понимает, какое оружие Киеву можно отправлять, а какое может спровоцировать мировое военное противостояние. Так, например, США отказались поставлять Украине тактический ракетный комплекс ATАMS, обладающий большей дальностью, чем отправленный ранее HIMARS.

Россия тем временем не перестает напоминать украинским союзникам о последствиях, которые их ждут, если помощь Киеву окажется через чур интенсивной. Речь идет и об энергетическом благосостоянии, которое в Европе уже балансирует на грани безумия, и о потенциальном ядерном столкновении, которое сотрет полмира с лица Земли.

Потом начались обстрелы по украинской энергетической инфраструктуре. В городах хаос, а электричество отключают все чаще. При этом снег на Украине уже выпал, а как будут отапливаться жилые дома, школы, больницы и другие социально важные учреждения, по-прежнему неизвестно.

И вот чем ближе зима, тем чаще на мировой арене всплывает тема переговоров между Москвой и Киевом. О мирном урегулировании начали говорить в Европе, США, даже на самой Украине. Хотя тамошние политики, включая Зеленского, выдают странные и нереалистичные требования к началу переговоров. Впрочем, дипломатические диспуты будут проводиться по той схеме, которую одобрит Вашингтон. А там все будет зависеть от того, согласится ли Россия на американо-украинские условия.

Но пока это лишь фразы, растиражированные мировыми СМИ. До самих переговоров, скорее всего, еще далеко. А вот вопрос о том, как долго Запад и Европа смогут и дальше поддерживать Украину финансово, остается открытым. Особенно после того, как Киев пошел на откровенную провокацию с ракетами в Польше.


Юлия Сергеева
Юлия Сергеева
  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва
  • Возрастное ограничение:
    18+

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», Meta Platforms Inc. (руководящая организация социальных сетей Instagram и Facebook).

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: "Голос Америки" "Idel.Реалии" "Фактограф" "Север.Реалии" Общество с ограниченной ответственностью "Радио Свободная Европа/Радио Свобода" Чешское информационное агентство "MEDIUM-ORIENT" Пономарев Лев Александрович Савицкая Людмила Алексеевна Маркелов Сергей Евгеньевич Камалягин Денис Николаевич Апахончич Дарья Александровна «Medusa Project» Общество с ограниченной ответственностью «Первое антикоррупционное СМИ» «VTimes.io» Баданин Роман Сергеевич Гликин Максим Александрович Маняхин Петр Борисович Ярош Юлия Петровна Чуракова Ольга Владимировна Железнова Мария Михайловна Лукьянова Юлия Сергеевна Маетная Елизавета Витальевна «The Insider» Рубин Михаил Аркадьевич Гройсман Софья Романовна Рождественский Илья Дмитриевич Апухтина Юлия Владимировна Постернак Алексей Евгеньевич Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь Петров Степан Юрьевич Юридическое лицо Istories fonds Шмагун Олеся Валентиновна Мароховская Алеся Алексеевна Долинина Ирина Николаевна Шлейнов Роман Юрьевич Анин Роман Александрович Великовский Дмитрий Александрович Общество с ограниченной ответственностью «Альтаир 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Ромашки монолит» Общество с ограниченной ответственностью «Главный редактор 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Вега 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Важные иноагенты» Каткова Вероника Вячеславовна Карезина Инна Павловна Кузьмина Людмила Гавриловна Костылева Полина Владимировна Лютов Александр Иванович Жилкин Владимир Владимирович Жилинский Владимир Александрович Тихонов Михаил Сергеевич Пискунов Сергей Евгеньевич Ковин Виталий Сергеевич Кильтау Екатерина Викторовна Любарев Аркадий Ефимович Гурман Юрий Альбертович Грезев Александр Викторович Важенков Артем Валерьевич Иванова София Юрьевна Пигалкин Илья Валерьевич Петров Алексей Викторович Егоров Владимир Владимирович Гусев Андрей Юрьевич Смирнов Сергей Сергеевич Верзилов Петр Юрьевич Общество с ограниченной ответственностью «ЗП» Общество с ограниченной ответственностью «Зона права» Общество с ограниченной ответственностью «ЖУРНАЛИСТ-ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ» Вольтская Татьяна Анатольевна Клепиковская Екатерина Дмитриевна Сотников Даниил Владимирович Захаров Андрей Вячеславович Симонов Евгений Алексеевич Сурначева Елизавета Дмитриевна Соловьева Елена Анатольевна Арапова Галина Юрьевна Перл Роман Александрович Общество с ограниченной ответственностью «МЕМО» Американская компания «Mason G.E.S. Anonymous Foundation» (США) Компания «Stichting Bellingcat» Автономная некоммерческая организация по защите прав человека и информированию населения «Якутия – Наше Мнение» Общество с ограниченной ответственностью «Москоу диджитал медиа» Акционерное общество «РС-Балт», Левада-Центр