30 января, 2023
$ 69.34
75.41

Зеленский взял курс на «откровенную дипломатию»

20 ноября, 2022, 9:32

Опыт последнего года и предыдущих лет наглядно демонстрирует, что киевская дипломатия не привыкла решать конфликты путем переговоров. Даже если отказ от них будет невыгоден. На это указывает обозреватель РИА Новости Максим Соколов.

© president.gov.ua

Журналист отмечает, что принцип «о чем бы ни переговариваться, лишь бы не переговариваться» начинает наскучивать не только стране, находящейся в остром конфликте с Украиной, но и ее союзникам. В Киеве начали это замечать. Поэтому президент Владимир Зеленский недавно заявил, что не имеет ничего против мирных соглашений, но переговоры должны проходить в открытом формате, а не «за кулисами». Примечательно, что примерно раз в месяц украинский лидер говорит либо том, что переговоров с Москвой не будет, либо о том, что в целом Киев не против, а дальше выкатывает ряд невыполнимых условий для организации этих переговоров.

На это обратил внимание и пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. Во-первых, он отметил, что «в вопросе переговоров с Россией у украинских властей семь пятниц на неделе». А во-вторых, Песков напомнил Зеленскому и всей его компании, что в международной практике подобные переговоры никогда не проводились публично.

«<…> таких переговоров не бывает»,

подчеркнул он.

И это не очередная «прихоть Кремля», а общепринятые принципы дипломатии. Публичным, как правило, бывает оглашение итогов переговорного процесса, но само обсуждение происходит в рамках закрытой серии встреч. Это объясняется и самой природой переговоров, которые предполагают обсуждение компромисса между двумя сторонами. Изначально они обе выступают с собственными требованиями, но в ходе обсуждения приходят к итогам, которые будут наиболее выгодны и близки к их первоначальным позициям. Причем сам процесс переговоров дело небыстрое. В конце концов, оглашают только окончательный итог, заранее утвержденный обеими сторонами. Обычно на публику не выносятся даже промежуточные решения.

Но Зеленский не первый политик в мировой истории, кто заявляет о необходимости открытых переговоров. Хотя вполне возможно, что украинский президент именно на это и рассчитывал. В ноябре 1917 года большевики приняли Декрет о мире, в котором в том числе говорилось об отмене «тайной дипломатии» и намерении «вести все переговоры совершенно открыто перед всем народом». Причем этот призыв был обращен и к мировым лидерам, и некоторые из них его услышали.

В январе 1918 года президент США Вудро Вильсон представил программу «14 пунктов», первый из которых по аналогии с ленинским Декретом гласил о необходимости «откровенной дипломатии» и отказе от «тайных международных отношений».

Но и в случае СССР, и в случае Штатов идея открытых переговорных процессов ограничилась лишь эффектными лозунгами. Версальская конференция, на которой и был оглашен план Вильсона, оказалась самым закрытым дипломатическим мероприятием из всех ранее известных. От переговоров отстранили немецкую делегацию и даже некоторых союзников Антанты. Там же Вильсон заперся в тайной комнате Версальского дворца с Ллойдом Джорджем и Жожом Клемансо, а на входе стоял часовой с ружьем.

«Чтобы никто не помешал открытым переговорам»,

отмечает Соколов.

В советской дипломатии идея открытых переговоров тоже долго не продержалась. Такие известные исторические персоны как Максим Литвинов, Вячеслав Молотов и Андрей Громыко, каждый из которых в свое время занимал пост министра иностранных дел, открытостью не отличались.

Однако если сто лет назад советские и американские деятели руководствовались мыслью о создании нового мирового устройства, но сегодняшнего Зеленского эти идеи вряд ли заботят. Возможно, слова об открытых переговорах – очередная киевская уловка, подразумевающая, что Кремль не согласится на такой формат, а украинские политики тем временем разведут руками и вновь попытаются обвинить Россию в ее нежелании заключать мир.


Юлия Сергеева
Юлия Сергеева
  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва
  • Возрастное ограничение:
    18+

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», Meta Platforms Inc. (руководящая организация социальных сетей Instagram и Facebook).

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: "Голос Америки" "Idel.Реалии" "Фактограф" "Север.Реалии" Общество с ограниченной ответственностью "Радио Свободная Европа/Радио Свобода" Чешское информационное агентство "MEDIUM-ORIENT" Пономарев Лев Александрович Савицкая Людмила Алексеевна Маркелов Сергей Евгеньевич Камалягин Денис Николаевич Апахончич Дарья Александровна «Medusa Project» Общество с ограниченной ответственностью «Первое антикоррупционное СМИ» «VTimes.io» Баданин Роман Сергеевич Гликин Максим Александрович Маняхин Петр Борисович Ярош Юлия Петровна Чуракова Ольга Владимировна Железнова Мария Михайловна Лукьянова Юлия Сергеевна Маетная Елизавета Витальевна «The Insider» Рубин Михаил Аркадьевич Гройсман Софья Романовна Рождественский Илья Дмитриевич Апухтина Юлия Владимировна Постернак Алексей Евгеньевич Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь Петров Степан Юрьевич Юридическое лицо Istories fonds Шмагун Олеся Валентиновна Мароховская Алеся Алексеевна Долинина Ирина Николаевна Шлейнов Роман Юрьевич Анин Роман Александрович Великовский Дмитрий Александрович Общество с ограниченной ответственностью «Альтаир 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Ромашки монолит» Общество с ограниченной ответственностью «Главный редактор 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Вега 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Важные иноагенты» Каткова Вероника Вячеславовна Карезина Инна Павловна Кузьмина Людмила Гавриловна Костылева Полина Владимировна Лютов Александр Иванович Жилкин Владимир Владимирович Жилинский Владимир Александрович Тихонов Михаил Сергеевич Пискунов Сергей Евгеньевич Ковин Виталий Сергеевич Кильтау Екатерина Викторовна Любарев Аркадий Ефимович Гурман Юрий Альбертович Грезев Александр Викторович Важенков Артем Валерьевич Иванова София Юрьевна Пигалкин Илья Валерьевич Петров Алексей Викторович Егоров Владимир Владимирович Гусев Андрей Юрьевич Смирнов Сергей Сергеевич Верзилов Петр Юрьевич Общество с ограниченной ответственностью «ЗП» Общество с ограниченной ответственностью «Зона права» Общество с ограниченной ответственностью «ЖУРНАЛИСТ-ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ» Вольтская Татьяна Анатольевна Клепиковская Екатерина Дмитриевна Сотников Даниил Владимирович Захаров Андрей Вячеславович Симонов Евгений Алексеевич Сурначева Елизавета Дмитриевна Соловьева Елена Анатольевна Арапова Галина Юрьевна Перл Роман Александрович Общество с ограниченной ответственностью «МЕМО» Американская компания «Mason G.E.S. Anonymous Foundation» (США) Компания «Stichting Bellingcat» Автономная некоммерческая организация по защите прав человека и информированию населения «Якутия – Наше Мнение» Общество с ограниченной ответственностью «Москоу диджитал медиа» Акционерное общество «РС-Балт», Левада-Центр