Skip to main content
16 июня, 2024
$ 89.07
95.15

Зеленский взял курс на «откровенную дипломатию»

20 ноября, 2022, 9:32
© president.gov.ua

Опыт последнего года и предыдущих лет наглядно демонстрирует, что киевская дипломатия не привыкла решать конфликты путем переговоров. Даже если отказ от них будет невыгоден. На это указывает обозреватель РИА Новости Максим Соколов.

Журналист отмечает, что принцип «о чем бы ни переговариваться, лишь бы не переговариваться» начинает наскучивать не только стране, находящейся в остром конфликте с Украиной, но и ее союзникам. В Киеве начали это замечать. Поэтому президент Владимир Зеленский недавно заявил, что не имеет ничего против мирных соглашений, но переговоры должны проходить в открытом формате, а не «за кулисами». Примечательно, что примерно раз в месяц украинский лидер говорит либо том, что переговоров с Москвой не будет, либо о том, что в целом Киев не против, а дальше выкатывает ряд невыполнимых условий для организации этих переговоров.

На это обратил внимание и пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. Во-первых, он отметил, что «в вопросе переговоров с Россией у украинских властей семь пятниц на неделе». А во-вторых, Песков напомнил Зеленскому и всей его компании, что в международной практике подобные переговоры никогда не проводились публично.

«<…> таких переговоров не бывает»,

подчеркнул он.

И это не очередная «прихоть Кремля», а общепринятые принципы дипломатии. Публичным, как правило, бывает оглашение итогов переговорного процесса, но само обсуждение происходит в рамках закрытой серии встреч. Это объясняется и самой природой переговоров, которые предполагают обсуждение компромисса между двумя сторонами. Изначально они обе выступают с собственными требованиями, но в ходе обсуждения приходят к итогам, которые будут наиболее выгодны и близки к их первоначальным позициям. Причем сам процесс переговоров дело небыстрое. В конце концов, оглашают только окончательный итог, заранее утвержденный обеими сторонами. Обычно на публику не выносятся даже промежуточные решения.

Но Зеленский не первый политик в мировой истории, кто заявляет о необходимости открытых переговоров. Хотя вполне возможно, что украинский президент именно на это и рассчитывал. В ноябре 1917 года большевики приняли Декрет о мире, в котором в том числе говорилось об отмене «тайной дипломатии» и намерении «вести все переговоры совершенно открыто перед всем народом». Причем этот призыв был обращен и к мировым лидерам, и некоторые из них его услышали.

В январе 1918 года президент США Вудро Вильсон представил программу «14 пунктов», первый из которых по аналогии с ленинским Декретом гласил о необходимости «откровенной дипломатии» и отказе от «тайных международных отношений».

Но и в случае СССР, и в случае Штатов идея открытых переговорных процессов ограничилась лишь эффектными лозунгами. Версальская конференция, на которой и был оглашен план Вильсона, оказалась самым закрытым дипломатическим мероприятием из всех ранее известных. От переговоров отстранили немецкую делегацию и даже некоторых союзников Антанты. Там же Вильсон заперся в тайной комнате Версальского дворца с Ллойдом Джорджем и Жожом Клемансо, а на входе стоял часовой с ружьем.

«Чтобы никто не помешал открытым переговорам»,

отмечает Соколов.

В советской дипломатии идея открытых переговоров тоже долго не продержалась. Такие известные исторические персоны как Максим Литвинов, Вячеслав Молотов и Андрей Громыко, каждый из которых в свое время занимал пост министра иностранных дел, открытостью не отличались.

Однако если сто лет назад советские и американские деятели руководствовались мыслью о создании нового мирового устройства, но сегодняшнего Зеленского эти идеи вряд ли заботят. Возможно, слова об открытых переговорах – очередная киевская уловка, подразумевающая, что Кремль не согласится на такой формат, а украинские политики тем временем разведут руками и вновь попытаются обвинить Россию в ее нежелании заключать мир.


";