Skip to main content
5 марта, 2024
$ 91.35
99.11

Политолог Живов назвал сближение Германии и РФ «страшным сном Европы»

26 мая, 2022, 13:43

Союз России и Германии – страшный сон Евросоюза, заявил политолог Алексей Живов в беседе с Федеральным агентством новостей.

© kremlin.ru

Профессор Университета Яна Кохановского в Кельце Павел Сорока недавно отметил, что немецкое правительство всегда держало курс на объединение и сотрудничество с Россией. Он напомнил, что еще во времена правительства Герхарда Шрёдера Германия сосредоточилась на тесном сотрудничестве с российскими властями. В период холодной войны ФРГ уже была частью НАТО, а Советский Союз состоял в Варшавском договоре. Однако уже тогда между двумя государствами «существовала тенденция к разделу Европы между собой», отметил Сорока. На сегодняшний день этот курс остался неизменен, уверен профессор.

Политолог Живов отметил, что сотрудничество ФРГ и России особенно беспокоит Великобританию. За последние сто лет обе страны уже неоднократно сближались, но каждый раз расставались врагами. По его мнению, современной Германии не выгодна конфронтация с Россией. Больше всего ее интересует тесное сотрудничество с Москвой, так как обе экономики могут дополнять друг друга и находятся во взаимозависимости.

«Российский капитал прямо или косвенно владеет огромным количеством активов в Германии. Рассорить наши страны, вновь превратить их в противников, ослабить Германию — это одна из ключевых целей американо-британской кампании на Украине»,

уверен политолог.

Из-за российской спецоперации на Украине Германия остановила сертификацию газопровода “Северный поток – 2”, строительству которого так упорно препятствовали США. Более того, правительство ФРГ неоднократно заявляло о планах по отказу от российского газа, несмотря на то, что Германия потребляет больше всего энергоресурса из РФ по сравнению с другими европейскими странами. Министр экономики ФРГ назвал остановку сертификации «Северного потока — 2» не санкциями, а обычной проверкой.



";