Skip to main content
23 мая, 2024
$ 90.19
97.90

Политолог Корнилов обвинил элитный британский спецназ SAS в обучении бойцов ВСУ пыткам и убийствам

14 июля, 2022, 14:33
© unsplash.com

Бойцы элитного британского спецназа, который известен общественности под аббревиатурой SAS (Special Air Service), систематически и методично лишали жизни десятки безоружных пленных афганцев. Это доказано документами и свидетельскими показаниями, которые на этой неделе были показаны в телевизионной программе Panorama британской телекомпании ВВС.

Конечно же, в любой нормальной стране такие разоблачения военных преступлений вызвали бы шквал протестов и жесткое наказание военных преступников, но Великобритания – это совсем другое государство. Там, наоборот, дружно набросились на авторов расследования, отметив, что они «подвергли военных риску». Забавно, конечно, слушать, как британцы на фоне всего этого говорят о «морали в мировой политике».

Журналисты ВВС выявили сотни страниц военных докладов о расследовании деятельности одного из отрядов SAS в период командировки в Афганистан, которая проходила ноября 2010 года по апрель 2011-го. За шесть месяцев данный отряд отнял жизни как минимум у сотни афганцев, которых объявили террористами. Авторы документального фильма заявили, что как минимум 54 из них были убиты незаконно. Речь здесь идет о хладнокровном уничтожении безоружных пленных и расстрелах гражданского населения во время ночных налетов SAS на мирные дома. Причем уже сейчас понятно, что эти цифры — только верхушка айсберга, а убийств на самом деле было гораздо больше.

Почти во всех отчетах о ночных рейдах офицеры SAS заявляли, что «подозреваемые террористы “Талибана*» хотели достать гранату или автомат Калашникова. Однако, как говорят авторы расследования, убитых людей было больше, чем оружия, изъятого с места происшествия. Журналисты посетили некоторые из этих мест и сами убедились по сохранившимся отверстиям от пуль, что спецназовцы расстреливали лежащих на земле людей, то есть совершали хладнокровные убийства. Причем среди жертв оказывались подростки, которым было всего 15-16 лет.

Эти доказательства подкреплены анонимными показаниями самих бойцов SAS. Один из них в беседе с Daily Mail заявил, что «правда потрясет всех», а другой вообще не стал скрывать правду:

«Незаконные убийства были частью нашей работы. И да, тактика была ужасной. Но арестовывать их было довольно бессмысленно, потому что через несколько дней их надо было отпускать. Так что, с моей точки зрения, цель оправдывала средства».

О том, что это была за цель, требовавшая убивать безоружных, британец не сказал.

Такой подход спецназа к пониманию своей кровавой «работы» многое объясняет не только в том, что касается военных преступлений коллективного Запада в Афганистане. Обозреватель РИА Новости Владимир Корнилов предложил вспомнить роль SAS в событиях на Украине. Именно бойцы данного подразделения тренировали военнослужащих ВСУ после 2014 года. Именно они готовились к диверсионной работе в РФ, о чем прямо писали британские СМИ еще в 2019-м — задолго до начала специальной военной операции России. В апреле 2022 года газета The Times со ссылкой на бойцов ВСУ признала, что действующие военнослужащие SAS находятся в Украине, выполняя там функции инструкторов.

Если учесть афганский опыт этих инструкторов, можно представить, чему они обучали своих украинских коллег. А еще можно вспомнить те жуткие кадры, на которых боевики Вооруженных сил Украины и территориальной обороны пытают, а потом расстреливают военнопленных. Все — по инструкции британских инструкторов. Ведь один из них сказал: «Цель оправдывает средства», в том числе убийства безоружных людей.

Причем мало кто сомневается, что бойцы британского спецназа не ограничиваются тренинговой миссией на территории Незалежной. Не так давно некоторые британские СМИ гордо заявили, что в диверсионных операциях против ВС РФ принимают участие бывшие офицеры SAS. Неясно, насколько они являются бывшими, но не исключено, что среди них есть те самые военные преступники, которые пару лет назад участвовали в казнях невинных афганцев.

Тут сразу становится понятен гнев Минобороны Великобритании, которое хотело сначала предотвратить показ документального фильма и набросилось на авторов расследования. Тех заранее обвинили в том, что они «подвергают риску храбрый персонал Вооруженных сил». Чиновники даже не заметили, что, как бы опровергая обвинения в адрес британского спецназа, они подтвердили факт его присутствия на поле боя. А где же тогда сейчас воюет SAS, если не на Украине?

Однако сразу после выхода фильма и появления дополнительных признаний со стороны экс-бойцов спецназа Минобороны Великобритании запросило у авторов Panorama документальные свидетельства военных преступлений своих военнослужащих. Правда, ни у кого нет сомнений относительно дальнейшей судьбы таких документов.

По этому поводу высказался таблоид The Guardian. Журналисты отметили, что любой порядочный премьер-министр тут же начал бы независимое расследование, но у Великобритании — Борис Джонсон. Правда, ему мало осталось в премьерском кресле, но есть ощущение, что его приемник тоже не будет расторопным.

К тому же дело здесь не только в Джонсоне. В прошлом году британский парламент принял законопроект, который фактически освобождает военных от ответственности за преступления, которые совершаются во время зарубежных командировок. Даже The Guardian признала:

«Лейбористы не сделали достаточно для того, чтобы противостоять этому закону. <…> Великобритания неохотно преследует собственный военный персонал. Это подтверждает: британское правительство считает, что жизни иностранцев не имеют значения».

Хорошо, если эти слова распространились на Украине. Там должны наконец понять, что выражение «война с Россией до последнего украинца» — это не просто фигура речи. Когда Британия выгораживает военных преступников, она ведь дает индульгенцию на любое злодеяние в будущем. В том числе бойцам SAS, которые на данный момент, по признанию британских СМИ, находятся на Украине.

На фоне этого расследования особенно веселит факт, что британцы, которые описывают свою внешнюю политику, все чаще используют слово «мораль». Так, глава МИД Лиз Трасс постоянно употребляла его, когда говорила о целях украинской политики Лондона. А теперь, когда Трасс стала одним из фаворитов борьбы за кресло премьер-министра, она вообще пытается представить себя в качестве «борца за душу тори». Следовательно, нам стоит ждать много речей о «моральных принципах в борьбе за Глобальную Британию».

Идеологи данного прожекта, являющегося детищем дуэта Джонсон — Трасс, как раз и обосновывают его моральными принципами. Дело в том, что Глобальная Британия обязана превратиться в моральную силу: другие нации будут знать и принимать позицию Соединенного Королевства по международным вопросам и окажутся вынуждены следовать ее примеру. А если они не захотят, то спецназовцы SAS всегда готовы начать новую миссию, ведь индульгенция им уже обеспечена, потому что незаконно убивать безоружных людей — это их прямая обязанность.

Движение находится под санкциями ООН за террористическую деятельность.

Ранее LIVE24 сообщало, кто сменит Бориса Джонсона на должности премьер-министра Великобритании. В рейтинге претендентов лидирует глава Минобороны Бен Уоллес. Он не раз прибегал к жесткой антироссийской риторике, и, как говорят эксперты, его назначение не предвещает конструктивного диалога с Россией.


Лента новостей
";