Кто сменит Бориса Джонсона на должности премьер-министра Великобритании

  • (Обновлено 08-07-2022, 11:20)

В рейтинге претендентов на пост премьер-министра Великобритании лидирует глава Минобороны Бен Уоллес. Он не раз прибегал к жесткой антироссийской риторике, и, как говорят опрошенные РИА Новости эксперты, его назначение не предвещает конструктивного диалога с РФ.

Кто сменит Бориса Джонсона на должности премьер-министра Великобритании
© pexels.com

Добавить LIVE24.ru в избранное 

Первый среди равных

Портал YouGov поинтересовался мнением 716 членов Консервативной партии о кандидатах в премьеры. Было установлено, что большая часть предпочитает Бена Уоллеса: 13%. При этом у младшего министра по торговой политике Пенни Мордонт — 12%, а у бывшего канцлера Казначейства (министра финансов) Риши Сунака — 10%.

Рейтинг главы МИД Лиз Трасс — 8%, у вице-премьера Доминика Рааба и экс-министра по вопросам жилищно-коммунального хозяйства, общин и местного самоуправления Майкла Гоува — по 7%.

Отрыв минимальный, однако в детализированных опросах у главы Минобороны Великобритании безоговорочное лидерство. Так, при выборе между ним и Лиз Трасс его поддержат 48%, а главу МИД — всего 29%. Аналогичная ситуация с Мордонтом и Сунаком. Получается, что реальной альтернативы Уоллесу пока что нет.

Причины успеха

Уволившись из армии в звании капитана, Уоллес почти 10 лет являлся депутатом палаты общин, потом трудился младшим министром безопасности. Подконтрольное ему военное ведомство, в отличие от многих других, критикуют очень редко: британцев больше заботит их экономическое благополучие, пошатнувшееся после выхода из Евросоюза и пандемии COVID-19, а не оборонные вопросы.

Уоллес не замешан в так называемом патигейте — скандале с вечеринками в правительственных учреждениях Британии в период локдауна, введенного из-за роста заболеваемости коронавирусом. А вот, например, Доминик Рааб в 2021 году вызвал сильное общественное возмущение несвоевременным отдыхом на Крите — в тот момент, когда британских военных эвакуировали из Афганистана. Риши Сунак попал под прицел западной прессы на фоне сообщений о том, что его жена не платила налоги с зарубежных доходов, а там были миллионы долларов.

Лиз Трасс после провала попытки смещения Бориса Джонсона в июне выразила премьеру свою полную поддержку. Многие восприняли это негативно. Майкл Гоув снискал дурную славу с инициативой «Дома для Украины», которая была направлена на помощь украинским беженцам, однако на деле она обернулась непрозрачной и сомнительной схемой.

О России без купюр

Уоллес находится на посту министра обороны Великобритании с 2019 года. С началом специальной военной операции России на Украине он занял стандартную для Запада позицию. Причем, в отличие от некоторых других высокопоставленных чиновников, которые хотя как-то пытаются соблюдать элементарные правила приличия, глава Минобороны в выражениях не стесняется, подчас прибегая к откровенным провокациям.

В апреле, например, он фактически призвал к ударам по территории России, отметив, что, если Незалежная выберет целью объекты логистической инфраструктуры, использующиеся ВС РФ, это будет законно — в соответствии с международным правом.

Неприязнь к РФ министр не скрывает. По его словам, разница между Лондоном и Москвой заключается в том, что у последней нет союзников. Минск — их единственный союзник. О ком-то надо судить по его друзьям, в случае с Россией это Белоруссия. Москва не может понять, что международные союзы — это знак цивилизованного общества, заявил Уоллес 21 февраля и предрек россиянам судьбу Северной Кореи.

Через два дня, во время посещения здания Конной гвардии в Лондоне, министр обороны снова не отказал себе в колкости. По его словам, шотландский гвардейский полк пнул царя Николая I в 1853 году в Крыму. Великобритания всегда сможет это повторить.

Россия для Уоллеса — «самая прямая и насущная угроза». Он говорил, что серьезен, когда заявляет, что Москва может выступить против Европы и ракеты большой дальности не смогут защитить.

При этом на прошлой неделе Уоллес допустил ряд словесных выпадов в адрес президента России Владимира Путина. По его словам, взгляд Путина на себя и на весь мир — это «синдром маленького человека».

Рассуждая о женщинах, глава Минобороны Британии упомянул Марию Захарову и заявил, что она «угрожает всем ядерным оружием или делает что-то еще», хотя официальный представитель МИД РФ такого не говорила. На следующий день российское посольство в Лондоне направило в МИД Великобритании ноту из-за оскорбительных высказываний Уоллеса.

Все останется как раньше

Руководитель Центра британских исследований Института Европы РАН Елена Ананьева заявила, что избрание премьер-министром Великобритании Уоллеса ничего изменит. По ее словам, кто бы ни занял эту должность, внешняя политика останется прежней. Если к власти придет Уоллес, отношение Лондона к Москве не поменяется. Возможны только корректировки в каких-то нюансах.

В перечне вероятных преемников лидер постоянно меняется. Правда, одно можно сказать наверняка уже сейчас: Джонсон на какое-то время стал общенациональной фигурой, когда выводил Великобританию из ЕС, а у его преемника это вряд ли получится. Причем уходящий премьер-министр виноват сам в этом: он убрал из партии немало амбициозных политиков, которые могли ему помешать.

Похожего мнения придерживается главный редактор «России в глобальной политике» Федор Лукьянов. Однако он отметил, что преемник Джонсона будет менее харизматичным и напористым, в связи с чем амбиций Лондона по поддержке Украины станет меньше. Великобритания окончательно уйдет в фарватер внешней политики Соединенных Штатов.

Ранее политолог Сергей Наумов объяснил, почему в Великобритании призвали Джонсона уйти в отставку. По его словам, расплачиваться за политику британского премьера приходится простым англичанам и европейцам, которых он призвал готовиться к трудным временам из-за отказа от российских ресурсов.

Андрей Гольев
Андрей Гольев

  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва
18

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», Meta Platforms Inc. (руководящая организация социальных сетей Instagram и Facebook).

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: "Голос Америки" "Idel.Реалии" "Фактограф" "Север.Реалии" Общество с ограниченной ответственностью "Радио Свободная Европа/Радио Свобода" Чешское информационное агентство "MEDIUM-ORIENT" Пономарев Лев Александрович Савицкая Людмила Алексеевна Маркелов Сергей Евгеньевич Камалягин Денис Николаевич Апахончич Дарья Александровна «Medusa Project» Общество с ограниченной ответственностью «Первое антикоррупционное СМИ» «VTimes.io» Баданин Роман Сергеевич Гликин Максим Александрович Маняхин Петр Борисович Ярош Юлия Петровна Чуракова Ольга Владимировна Железнова Мария Михайловна Лукьянова Юлия Сергеевна Маетная Елизавета Витальевна «The Insider» Рубин Михаил Аркадьевич Гройсман Софья Романовна Рождественский Илья Дмитриевич Апухтина Юлия Владимировна Постернак Алексей Евгеньевич Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь Петров Степан Юрьевич Юридическое лицо Istories fonds Шмагун Олеся Валентиновна Мароховская Алеся Алексеевна Долинина Ирина Николаевна Шлейнов Роман Юрьевич Анин Роман Александрович Великовский Дмитрий Александрович Общество с ограниченной ответственностью «Альтаир 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Ромашки монолит» Общество с ограниченной ответственностью «Главный редактор 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Вега 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Важные иноагенты» Каткова Вероника Вячеславовна Карезина Инна Павловна Кузьмина Людмила Гавриловна Костылева Полина Владимировна Лютов Александр Иванович Жилкин Владимир Владимирович Жилинский Владимир Александрович Тихонов Михаил Сергеевич Пискунов Сергей Евгеньевич Ковин Виталий Сергеевич Кильтау Екатерина Викторовна Любарев Аркадий Ефимович Гурман Юрий Альбертович Грезев Александр Викторович Важенков Артем Валерьевич Иванова София Юрьевна Пигалкин Илья Валерьевич Петров Алексей Викторович Егоров Владимир Владимирович Гусев Андрей Юрьевич Смирнов Сергей Сергеевич Верзилов Петр Юрьевич Общество с ограниченной ответственностью «ЗП» Общество с ограниченной ответственностью «Зона права» Общество с ограниченной ответственностью «ЖУРНАЛИСТ-ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ» Вольтская Татьяна Анатольевна Клепиковская Екатерина Дмитриевна Сотников Даниил Владимирович Захаров Андрей Вячеславович Симонов Евгений Алексеевич Сурначева Елизавета Дмитриевна Соловьева Елена Анатольевна Арапова Галина Юрьевна Перл Роман Александрович Общество с ограниченной ответственностью «МЕМО» Американская компания «Mason G.E.S. Anonymous Foundation» (США) Компания «Stichting Bellingcat» Автономная некоммерческая организация по защите прав человека и информированию населения «Якутия – Наше Мнение» Общество с ограниченной ответственностью «Москоу диджитал медиа» Акционерное общество «РС-Балт», Левада-Центр


© ООО ЛАЙВ24.
Наверх