Skip to main content
16 июня, 2024
$ 89.07
95.15

«Пиар из каждого смартфона»: контрнаступление Украины превратилось в рекламную акцию

Киев говорит, что готов к контрнаступлению, но в этом не уверен Запад
03 мая, 2023, 10:29
© Владимир Зеленский / Telegram

Контрнаступления Украины 30 апреля так и не случилось. Но западные и украинские чиновники продолжают заверять весь мир в том, что совсем скоро наступательные действия начнутся. Сперва в качестве даты было выбрано 30-е апреля, затем появилась информация о майском контрнаступлении, но в то же время на Западе активно обсуждались летние даты в качестве отправной точки для ВСУ.

Киев говорит о контрнаступательных действиях с осени прошлого года. Но ничего глобального не происходит. Этим очень недовольны его западные спонсоры. Официально звучат заявления о том, что Украина непременно одержит победу и вообще снабжена всем необходимым для удачной военной операции. Однако на условиях анонимности в беседе со СМИ западные чиновники рассказывают о своих пессимистичных настроениях относительно планов Украины и ее руководства, отмечает РИА Новости.

Украинские лидеры отмечают, что их войска уже готовы перейти в контрнаступление и лишь ждут окончательного решения от командования. С таким заявлением выступил министр обороны страны Алексей Резников. Недавно готовность ВСУ к контрнаступлению подтвердил и один из украинских военных в беседе с телеканалом CNN. Однако боец отметил, что украинские войска лишены эффекта внезапности, так как «каждый смартфон кричит об этом контрнаступлении».

Владимир Зеленский и его команда не скрывают не только самих наступательных планов, но и их целей. Например, в беседе с финским каналом Yle президент Украины заявил, что их будущая военная операция должна позволить ВСУ захватить Крым.

Глава украинского МИД Дмитрий Кулеба призвал мировое сообщество не воспринимать контрнаступление как последнюю битву. Министр отметил, что для достижения окончательного успеха могут потребоваться два и даже более таких наступлений. Хотя Киев до сих пор не начал даже то единственное, о котором говорит с конца прошлого года.

Примерно с того же времени Украина к нему и готовится. США передали Киеву почти 100% запрошенной военной помощи, и поставки продолжаются. Об этом сообщил представитель Белого дома Джон Кирби в понедельник в ходе брифинга.

А чешский лидер Петр Павел, недавно побывавший в Киеве, напротив, заявил, что украинская армия испытывает дефицит танковых снарядов, из-за чего западные танки фактически становятся складским товаром. Он подчеркнул, что этот фактор ограничивает возможности Украины проведения успешного контрнаступления.

Британское издание Times уже спрогнозировало для Украины «скромные территориальные завоевания» в качестве наилучшего исхода для ВСУ в ходе их военной операции. Похожее мнение высказали журналисты New York Times. Они указали на большое количество проблем внутри украинской армии, а также со ссылкой на американских чиновников отметили, что украинское контрнаступление вряд ли сильно изменит положение Украины на фронте.

Газета Monde со ссылкой на европейского дипломата сообщила о нежелании Вашингтона принимать Киев в ряды НАТО. По мнению еврочиновника, возможные территориальные приобретения Украины могут быть закреплены только через переговоры.

Беспокоят западных союзников не только киевские перспективы, но и объемы финансовой помощи, пишет британская газета Guardian. Журналисты также указали на неуверенность украинских солдат в подготовленности к масштабным контратакам.

Перспективы Украины обсуждают и в России. Депутат Госдумы от Крыма, генерал-майор запаса Леонид Ивлев в беседе с РИА Новости подчеркнул, что украинское контрнаступление из военной операции «превратилось в часть мифологизированного пиара». Особое внимание он обратил на слова Зеленского и других украинских чиновников о завоевании полуострова.

«С одной стороны, это попытка запугать крымчан, держать их в страхе. С другой стороны – проверка боеготовности российских войск, вдруг они занервничают. Для этого и дроны запускают. И в-третьих, намек США и НАТО – не забывайте, давайте оружие и боеприпасы»,

высказался военный эксперт.

Похожее мнение высказывают и другие политические аналитики. Так, эксперт Финансового университета при правительстве РФ Денис Денисов отметил, что если бы у Киева была реальная возможность перехватить инициативу в ходе контрнаступления, оно произошло бы еще зимой.


";