Skip to main content
21 февраля, 2024
$ 92.44
99.90

“Окончательный развал”: Запад готовится к распаду России

16 сентября, 2022, 10:48

Крупные государства с большим потенциалом, природными ресурсами и удачным территориальным расположением всегда интересовали лидеров других крупных мировых держав. Россия в этом отношении не стала исключением. Ее противоборство с Западом началось задолго до создания СССР, а после объединения 15 государств в одно желание добиться развала такой коалиции только возросло.

© Сергей Ведяшкин / АГН Москва

Современный “Дропшот”

В 50-х годах прошлого века планы Вашингтона по уничтожению от СССР были довольно грубыми и прямолинейными. Речь идет о знаменитом плане «Дропшот», согласно которому по Союзу должен был быть нанесен удар 300 ядерными и 29 000 фугасными бомбами. В качестве целей рассматривались крупные советские города, а также места, где расположена военная техника. Осуществление этого плана, утвержденного в 1949 году Комитетом начальников штабов США, должно было привести к уничтожению 85% Советского Союза.

Последствия такого нападения были бы катастрофическими не только для СССР, но и для всего мира. К счастью, план так и не был осуществлен. Однако факт его наличия и готовности воплощения остался в истории.

Новые намерения Запада, уже в отношении России, сопряжены с современными технологиями и способами воздействия. Сегодня для раскачивания обстановки в той или иной стране совсем не нужны ни бомбы, ни гранаты. Достаточно внедрить несколько «говорящих голов», мобилизовать собственную прессу и иметь влияние в экономической сфере. Примечательно, что распада СССР Вашингтон все-таки дождался, несмотря на то, что Интернет для информационных «вбросов» тогда был слабо развит, а в Советском Союзе его не было вовсе. Однако причин для развала «совка» существовало немало и без косвенного воздействия Запада.

Сегодня целью Вашингтона является Россия – самая крупная страна из всех государств бывшего СССР, которой удалось сохранить влияние на мировой арене. И теперь Запад продумывает новый, куда более изящный план, по ее развалу.

Три причины российского “краха”

Сергей Киселев / Агентство «Москва»

Многие россияне, не устающие критиковать и страну, и власть, сомневаются или вовсе не верят в то, что за рубежом активно обсуждается тема избавления от России. Речь идет даже не об уничтожении ее с помощью военных действий, а о ее развале изнутри. Ярким примером тому, что на Западе и в Европе эта тема активно обсуждается, а европейцев пытаются убедить в том, что Москва скоро с грохотом падет, является статья во влиятельной британской газете The Telegraph авторства бывшего командующего силами США в Европе Бена Ходжеса.

«Становится все более очевидно, что Украина победит в этом вооруженном конфликте и что Кремль сталкивается с кризисом доверия исторических масштабов».

С этой красноречивой фразы бывший военный начинает свое рассуждение. Хотя полетом мысли и фантазии это назвать сложно. Ходжес, по крайней мере на страницах газеты, твердо уверен в том, что говорит, как и в том, что это обязательно случится.

Россию он назвал «огромной империей», к распаду которой необходимо подготовиться заранее всему миру. Экс-командующий назвал три фактора, «которые могут привести к краху Российской Федерации».

Армия

АГН Москва

Первым и ключевым он назвал подрыв внутреннего доверия к российской армии. По словам Ходжеса, «ее унизительный разгром на Украине почти завершен». Очевидно, с этими яркими высказываниями Вашингтон позволил выступать своим спикерам после наступления ВСУ в Харьковской области. Автор также отмечает, что российские мужчины не хотят идти в армию даже по контракту, так как «знают, какую судьбу им готовит поле боя». В связи с этим, по мнению Ходжеса, Путин привлек для участия в боевых действиях на Украине военнослужащих из Чеченской Республики.

Стоит отметить, что даже живя в России, далеко не каждый гражданин посвящен в подробности обстановки внутри армии РФ. Помимо официальных армейских формирований существуют и отдельные группировки, куда многие мужчины отправляются добровольно, желая попасть на фронт. Хотя дело даже не в этом.

Ходжес говорит об «унизительном» разгроме российской армии на Украине. Надо полагать, что «разгромили» нас бойцы ВСУ. Однако автор забывает о том, что тысячи украинцев мобилизационного возраста выехали из страны еще до лета, и продолжают бежать оттуда, чтобы не стать участником военных действий. Среди «отважных» военнослужащих украинской армии есть и обычные призывники, и члены националистических группировок, и иностранные наемники, и даже бывшие тюремные заключенные. Так кто занимается «разгромом» российской армии? Украинские патриоты? Или «сборная солянка» бойцов, по разным причинам оказавшихся в гуще военных событий?

Экономика

АГН Москва

Следующим пунктом, который должен поспособствовать краху России, Ходжес обозначил ущерб российской экономики. По словам бывшего командующего, этот ущерб «слишком разрушителен, чтобы прокормить население в 144 миллиона человек». Далее автор говорит о том, что Европа уже начала совершать «долгосрочные инвестиции» во внутреннее энергоснабжение после отключения «Северного потока», представляя это все так, будто самой Европе вовсе не нужно «кормить» миллионы своих граждан. Которые, к слову, с конца лета начали выходить на улицы с требованием смягчить или отменить антироссийские санкции, которые неожиданно превратились в антиевропейские.

Дальше идет совсем забавная цитата:

«Россия также зависела от экспорта вооружений, но какой стране сейчас будет интересно покупать ее технику или оружие?».

Наверное, любой стране, которая убедилась в том, что Россия способна самостоятельно создать собственное вооружение, эффективное в реальных боевых условиях, в отличие от Украины, которая пользуется личными советскими запасами и иностранной списанной техникой, которую ей поставляют «союзники».

Население

АГН Москва

В качестве третьей причины Ходжес называет «малочисленность населения России». По его мнению, достичь «гражданской солидарности» при таких цифрах Москве не удастся. По состоянию на 2021 год, в России проживает 147 182 123 человек. Это усредненные данные переписи населения, проводившейся осенью прошлого года. То есть в действительности это число может составлять и 150 млн, так как данные о жителях субъектов РФ собирались вручную. В мировой статистике Россия находится на 9-м месте по количеству людей, проживающих в стране. Разумеется, сложно спорить с тем, что в одной из крупнейших стран мира проживает меньше человек, чем в Китае, где насчитывается почти полтора миллиарда человек, и даже в тех же Штатах, население которых составляет около 336 млн человек. Однако если в КНР в основном проживают китайцы, то население США по большей части состоит из мигрантов, а внутренних проблем с этническим населением в лице мексиканцев, чернокожих и латиноамериканцев в Штатах хватает.

Однако «малочисленность» России едва ли можно отнести к ключевым причинам развала страны. К тому же, правительство давно обратило внимание на проблемы демографии и эмиграции и работает над улучшением ситуации.

Кому достанется ядерное оружие

В конце своей статьи Ходжес удивляется тому, «как мало ведется дискуссий о возможном конце Российской Федерации». Первое, что его тревожит, это вопрос, кому достанутся «значительные запасы ядерного оружия», и «как избежать его утечки в страны Балтии». Он призывает Запад подготовиться к грядущему «краху России», чтобы не допустить «ошибок» 30-летней давности, когда после развала СССР президентом страны стал Владимир Путин.

“Путеводитель по распаду России”

АГН Москва

Подобный «план» распада РФ далеко не первый среди представителей власти США. Эксперт по Восточной Европе, научный сотрудник вашингтонского Фонда Джеймстауна, консультант Госдепа и Минобороны США Януш Бугайский написал целую книгу со звучным названием «Несостоявшееся государство: Путеводитель по распаду России».

Здесь принцип приблизительно такой же, как и Ходжеса: экономические проблемы, недовольство населения, внутренний социальный раскол, ухудшение качества жизни и тому подобное. Те самые экономические сложности России создал Запад, и, судя по той скорости, с которой были приняты западные пакеты санкций, эти документы в Белом доме были подготовлены давно. Все остальные пункты сегодня больше подходят Европе, через которую США решили повлиять на благосостояние РФ.

Подобными информационными «вбросами», о которых шла речь выше, Запад пытается убедить свою общественность в несостоятельности России, и посеять сомнения в умах самих россиян об эффективности их правительства. Пожалуй, Вашингтону стоило бы сосредоточиться на проблемах своей страны, а Евросоюзу исправить собственные экономические ошибки.