Крах американской демократии: конкуренция с Россией и Китаем может усугубить социальные проблемы США

  • (Обновлено 17-07-2022, 14:21)

Как пишет американское издание Foreign Affairs, разжигание США соперничества с КНР и Россией подтачивает демократические устои внутри самих Штатов. в США. Геополитическая борьба не решит острых социальных проблем страны.

Крах американской демократии: конкуренция с Россией и Китаем может усугубить социальные проблемы США
© Киселев Сергей/Агентство «Москва»

Авторы — исполняющий обязанности директора программы Брэди-Джонсона по политической стратегии и преподаватель истории в Йельском университете.Майкл Бренес и старший преподаватель международных отношений Веллингтонского университета Виктории в Новой Зеландии, почетный научный сотрудник Азиатско-Тихоокеанского фонда Канады и научный сотрудник Центра стратегических исследований Новой Зеландии Ван Джексон – уверены: Америке нужно как можно быстрее сменить курс.

Демократы и республиканцы приветствовали перспективу долгосрочного соперничества с Китаем в равной степени. Они воспринимали это как вызов, который якобы должен выявить все то лучшее, чем владеют Соединенные Штаты.

Вашингтон в течение многих лет позиционировал Китай в качестве единственного стоящего противника вооруженных сил и угрозу, способную мобилизовать национальную волю и излечить раны американской демократии.

— Спецоперация России в Украине общепринятое мнение только укрепило, — пишут авторы. – Вопреки тому, что ее происхождение ничего общего с Китаем вообще-то не имеет, украинский конфликт спровоцировал Вашингтон рассматривать обе эти великие державы в качестве одного целого.

Авторы подчеркивают, что «борьба против России – хорошая война», которая может как-то спасти их после эпохи холодной войны в битве с автократиями.

— Но все же перенастройка внешней политики Запада на конфронтацию  великих держав не способна вылечить демократию в США или где-то еще, — продолжают авторы. – Свидетельство того, что конкуренция между великими державами как-то укрепляет связи в обществе, способствует экономической безопасности, не существует. Так что, если США желают иметь хорошо работающее государство, последнее, к чему следует стремиться – так это вот такое соперничество.

 В конкурентной среде проблемы демократии — белый национализм и ксенофобия, изменение климата, пандемии инфекционных заболеваний и экономическое неравенство – не исчезнут.

Романтика  холодной войны

Авторы пишут, что извращенное прочтение истории холодной войны сделало свое дело – американский истиблишмент воспринимает соперничество с СССР как импульс для принятия в США законодательства о гражданских правах.

— Та же космическая гонка подарила инновации в технологиях и компьютеризации, в то время как экономика времен холодной войны добилась достатка и позволила большинству американцев стать собственниками жилья, — продолжают журналисты. – Подобная историческая интерпретация холодной войны базируется на законодательстве – на Законе о стратегической конкуренции 2021 года в том числе.

И тут де авторы сразу возвращают нас с небес на землю. Влияние «холодной войны» — гораздо суровее и сложнее, чем изложено в стандартных описаниях политиков.

— Да, она привела к серьезному экономическому росту и процветанию, но она же и привела к отрицательным последствиям для свободы слова, расовым вопросам и демократического плюрализма.

Холодная война создала и прецедент в федеральных расходах – оружие на самом деле производилось вместо масла.

Тогда как расходы Пентагона были равны в среднем 7,6% ВВП, траты на образование в период с 1946 по 1960 год пребывали на уровне всего 3%.

В 1982 году пособия по социальному обеспечению на своем пике составляли почти 5% ВВП. За 40 лет до этого выплаты были равны 3% ВВП.

Но и это не все. Либералы времен холодной войны все внутренние расходы ставили в зависимость от соперничества великих держав.

— Это символизировало отделение общественных благ от целей положительного развития общества и привязку их к тому, что сильнее всего навредит Советам, — поясняют авторы.

Да и борьба с монолитным врагом коммунизма за границей вернулась в Америку бумерангом – тот же расизм и ксенофобия против иммигрантов.

Закон о внутренней безопасности 1950 года, требующий от членов коммунистической партии регистрации в федеральном правительстве, давал властям США право депортировать натурализованных иммигрантов, которых подозревали в какой-то «нелояльности».

После того, как был отменен «Закон об исключении китайцев» 1943 года во время холодной войны китайские иммигранты должны были «признаваться» в собственном нелегальном иммиграционном статусе.

И это даже тогда, когда они не нарушали никаких законов. Они должны были делать это просто для того, чтобы получить собственные гражданские права. Подобная политика отражала истерию маккартизма антикоммунистической направленности, которая длилась вплоть до 1960-х годов.

— Подобная неспособность понять холодную войну такой, каковой она была на самом деле, сделала США неподготовленными к управлению рисками, — констатируют журналисты. – Теперь же администрация Байдена считает, будто бы соперничество принесет пользу всему миру и американскому среднему классу. А оно уже отравляет американскую политику. И помогает председателю КНР Си Цзиньпину усугубить все стратегические риски.

Расизм

Насилие на этнической почве точно также было частью холодной войны. И сегодня – именно оно является непосредственной ценой противостояния с Китаем и Россией. За последние несколько месяцев в США в десятки раз усилились ксенофобские атаки на китайских и русских иммигрантов.

 С 2021 года на 339% увеличилось число преступлений из-за ненависти в отношении американцев азиатского происхождения.

— После старта спецоперации в Украине российский бизнес был бойкотирован, российский бизнес в США, а компания Disney остановила выпуск своих новых фильмов в России, а представитель Демократической партии Эрик Суолвелл даже дошел до того, что просто предложил «выгнать всех русских студентов из США».

Расизм в США

Сенаторы-республиканцы — Том Коттон, Тед Круз и Джош Хоули – выступают за приличный вашингтонский политикум и за ультраправых. Но при этом они ссылаются на риторику ненависти и продвигают политику расовой исключительности. Это встречает горячий отклик у сторонников превосходства белой расы и приверженцев теории заговора.

Политики при этом пытаются сохранять видимую легитимность и утверждают, что нацелены прежде всего на Коммунистическую партию Китая.

После начала пандемии 2020 года Круз защищал использование эпитетов с расовой кодировкой, которые были направлены на Китай – «кунг-грипп» и «китайский вирус».

Коттон занимался разжиганием «желтой опасности» лично и в том же году стал соавтором закона, который запрещал китайским студентам получать визы.

 Хоули же попал на первую полосу журнала Vanity Fair. Заголовок гласил «Джош Хоули заявляет с гордостью о своих преступлениях на почве ненависти».

После этого он единолично проголосовал против Закона о преступлениях из-за ненависти, которые были связанны с COVID-19.

Хоули проводил также кампанию за переизбрание при помощи рекламы, включающей в себя изображения китайских бизнесменов, которые захватили американские фермы и дали почву расовым предубеждениям вокруг того, кому можно разрешать получать самые важные материальные активы в экономике США.

— Соперничество между крупными державами не способствует ослаблению автократий, оно и вовсе может даже привести к обратному результату, — предостерегают авторы. – Нет, конечно же не конкуренция между великими державами создала таких лидеров, как Владимир Путин в России или же Родриго Дутерте на Филиппинах, Реджеп Тайип Эрдоган в Турции или Виктор Орбан — в Венгрии. Но с теми силами, которые привели их к власти, она так и не смогла справиться. Острое соперничество между державами не может быть жизнеспособной базой для демократических улучшений. Геополитическая конкуренция вместо этого вынуждает Соединенные Штаты идти на недемократические моральные компромиссы из-за демократии. Желая всех убедить, что «Америка вернулась» как лидер «свободного мира», администрация Байдена занимается проведением пронизанных лицемерием отличий между диктатурой и демократией. Мало того, что путь этот обречен, он логически противоречив.

Работники СМИ тоже не в восторге от двойных стандартов Джо Байдена. Так, Такер Карлсон недавно уличил во лжи президента США.

Мария Чумак
Мария Чумак

Поделитесь новостью:
  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва
18

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», Meta Platforms Inc. (руководящая организация социальных сетей Instagram и Facebook).

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: "Голос Америки" "Idel.Реалии" "Фактограф" "Север.Реалии" Общество с ограниченной ответственностью "Радио Свободная Европа/Радио Свобода" Чешское информационное агентство "MEDIUM-ORIENT" Пономарев Лев Александрович Савицкая Людмила Алексеевна Маркелов Сергей Евгеньевич Камалягин Денис Николаевич Апахончич Дарья Александровна «Medusa Project» Общество с ограниченной ответственностью «Первое антикоррупционное СМИ» «VTimes.io» Баданин Роман Сергеевич Гликин Максим Александрович Маняхин Петр Борисович Ярош Юлия Петровна Чуракова Ольга Владимировна Железнова Мария Михайловна Лукьянова Юлия Сергеевна Маетная Елизавета Витальевна «The Insider» Рубин Михаил Аркадьевич Гройсман Софья Романовна Рождественский Илья Дмитриевич Апухтина Юлия Владимировна Постернак Алексей Евгеньевич Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь Петров Степан Юрьевич Юридическое лицо Istories fonds Шмагун Олеся Валентиновна Мароховская Алеся Алексеевна Долинина Ирина Николаевна Шлейнов Роман Юрьевич Анин Роман Александрович Великовский Дмитрий Александрович Общество с ограниченной ответственностью «Альтаир 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Ромашки монолит» Общество с ограниченной ответственностью «Главный редактор 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Вега 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Важные иноагенты» Каткова Вероника Вячеславовна Карезина Инна Павловна Кузьмина Людмила Гавриловна Костылева Полина Владимировна Лютов Александр Иванович Жилкин Владимир Владимирович Жилинский Владимир Александрович Тихонов Михаил Сергеевич Пискунов Сергей Евгеньевич Ковин Виталий Сергеевич Кильтау Екатерина Викторовна Любарев Аркадий Ефимович Гурман Юрий Альбертович Грезев Александр Викторович Важенков Артем Валерьевич Иванова София Юрьевна Пигалкин Илья Валерьевич Петров Алексей Викторович Егоров Владимир Владимирович Гусев Андрей Юрьевич Смирнов Сергей Сергеевич Верзилов Петр Юрьевич Общество с ограниченной ответственностью «ЗП» Общество с ограниченной ответственностью «Зона права» Общество с ограниченной ответственностью «ЖУРНАЛИСТ-ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ» Вольтская Татьяна Анатольевна Клепиковская Екатерина Дмитриевна Сотников Даниил Владимирович Захаров Андрей Вячеславович Симонов Евгений Алексеевич Сурначева Елизавета Дмитриевна Соловьева Елена Анатольевна Арапова Галина Юрьевна Перл Роман Александрович Общество с ограниченной ответственностью «МЕМО» Американская компания «Mason G.E.S. Anonymous Foundation» (США) Компания «Stichting Bellingcat» Автономная некоммерческая организация по защите прав человека и информированию населения «Якутия – Наше Мнение» Общество с ограниченной ответственностью «Москоу диджитал медиа» Акционерное общество «РС-Балт», Левада-Центр


© ООО ЛАЙВ24.
Наверх