5 декабря, 2022
$ 62.18
65.52

Ядерная кнопка, экономика вооружений и санкционная война: что ждет Британию с Лиз Трасс в должности премьера

Мировое сообщество опасается выборов Лиз Трасс в премьеры Британии

  • (Обновлено 25-08-2022, 10:41)

В июле премьер-министр Великобритании Борис Джонсон объявил об уходе со своего поста. Теперь в Лондоне развернулась настоящая гонка за место британского премьера. Лидером в этой схватке оказалась министр иностранных дел страны Лиз Трасс. Однако ее кандидатура на мировой арене воспринимается весьма негативно.

© twitter.com/trussliz

Добавить LIVE24.ru в избранное 

Опасения Британии и ЕС

Глава МИД Великобритании Лиз Трасс / twitter.com/trussliz

Так, например, издание Politico выпустило статью с тезисом о том, что намерение Трасс стать премьер-министром Англии «мало кому нравится», даже в самой Британии. Именно госпожа Трасс неоднократно высказывалась о враждебности России и необходимости изолировать ее от всех европейских государств. Украинский конфликт, по ее словам, «может затянуться на долгие годы». Очевидно, потенциальный британский премьер совсем не ждет быстрой и благополучной развязки противостояния двух стран. Ее не тревожат ни судьбы украинцев, оставшихся внутри военного конфликта, ни жизни украинских беженцев, которых разбросало по всей Европе. Более того, ее не заботят и трудности жителей самого Королевства.

Санкции против России больнее всего ударили не по россиянам, а европейцам. Британия же выступает в числе первых, кто поддерживает любые ограничительные меры в адрес РФ. В стране тем временем растут цены на газ, электричество, бензин и даже продукты питания. Британцы и европейцы с ужасом ждут зиму, опасаясь замерзнуть, а Лиз Трасс тем временем нацелилась на резиденцию на Даунинг-стрит.

«Ее внешняя политика — рейгановская по своему стилю — предполагает, что Британия плечом к плечу с США противостоит России и Китаю, не получая поддержки от бесхарактерных европейцев. Все ее комментарии на внешнеполитические темы обильно сдобрены отсылками к холодной войне и к “свободе”»,

приводит РИА Новости слова эксперта Европейского совета по международным отношениям Адама Харрисона.

Что говорят другие страны?

unsplash.com

Персону Трасс недолюбливают и далеко за пределами Европы. Так, например, страны Южной Америки раздражает ее манера изображать из себя Маргарет Тэтчер. Здесь также помнят и о захвате Мальвинских островов.

Индия тоже не пылает любовью или хотя бы уважением к потенциальному премьеру Британии. Трасс неоднократно пыталась втянуть Дели в санкционную кампанию против России. Даже личное посещение индийской столицы не дало ожидаемых результатов. Руководство страны охотно бы посотрудничало с британской стороной в сфере торговли, особенно на фоне дефицитов после выхода Англии из состава ЕС. Однако в Дели предпочли бы вести торговлю с соотечественником Риши Сунаку, который так же борется за место премьер-министра, но Трасс обходит его по рейтингам, несмотря на все положительные результаты, которые принес стране Сунака. Этот фактор тоже не дает Индии начать диалог с Трасс и рассматривать ее кандидатуру в качестве нового премьера.

Риши Сунак очень осторожно высказывается на внешнеполитические темы, а в Великобритании его знают, как человека, который помог стране выбраться из постковидного экономического кризиса. На сегодняшний день Сунак занимает должность канцлера британского Казначейства.

Руководство Китая также относится к Лиз Трасс с недоверием и опаской. В частности из-за ее «нахрапистой позиции» по Тайваню и попыток сделать ближайших китайских соседей членами НАТО. Китайские журналисты уже назвали Трасс «катастрофой», которая грозит Британии и может превратить страну в американскую колонию.

Негативные отзывы будущая госпожа премьер получает и из Австралии. Бывший премьер-министр страны Пол Китинг заявил, что антикитайская риторика Трасс «бредовая» и агрессивная.

Стоит ли говорить о том, что речи британского министра иностранных дел негативно воспринимают и в России.

Поддержку Трасс находит лишь в Восточной Европе со стороны Польши. Однако голоса небольшого европейского государства явно не хватит, чтобы получить признание от всех остальных членов геополитического пространства.

Посланник США

unsplash.com

Настораживает и некая двусмысленность самой Лиз Трасс. В начале своей политической карьеры она придерживалась либеральных взглядов, а потом неожиданно оказалась в рядах консерваторов. В 2016 году она высказывалась против выхода Британии из ЕС, а уже через год заявила, что поддерживает эту идею и тему «Брексита».

Более того, американский журнал Foreign Policy некогда писал, что «Трасс более американка, чем сами американцы», а ее становлением британским премьером будет означать, что «Вашингтон наконец-то нашел того союзника, какого хотел». Правительство Британии будет придерживаться твердой позиции в противостоянии с Китаем, которого так жаждут США, начнет увеличивать расходы на вооружение и всегда будет готово прийти на помощь американским союзникам.

Едва ли Трасс получит благосклонность на мировой арене с таким послужным списком. Да еще и после заявлений о готовности нажать ядерную кнопку, если это будет необходимо. Другие лидеры ядерных держав весьма сдержанны и аккуратны в вопросах активации такого вида вооружений. Но не Лиз Трасс. Еще не получив должность премьера, она готова действовать более чем решительно. Остается только гадать, на какие шаги она пойдет, если займет этот пост.

Глава российского МИД Сергей Лавров назвал февральский диалог с Трасс беседу «глухого с немым».

Юлия Сергеева
Юлия Сергеева

  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва
  • Возрастное ограничение:
    18+

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», Meta Platforms Inc. (руководящая организация социальных сетей Instagram и Facebook).

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: "Голос Америки" "Idel.Реалии" "Фактограф" "Север.Реалии" Общество с ограниченной ответственностью "Радио Свободная Европа/Радио Свобода" Чешское информационное агентство "MEDIUM-ORIENT" Пономарев Лев Александрович Савицкая Людмила Алексеевна Маркелов Сергей Евгеньевич Камалягин Денис Николаевич Апахончич Дарья Александровна «Medusa Project» Общество с ограниченной ответственностью «Первое антикоррупционное СМИ» «VTimes.io» Баданин Роман Сергеевич Гликин Максим Александрович Маняхин Петр Борисович Ярош Юлия Петровна Чуракова Ольга Владимировна Железнова Мария Михайловна Лукьянова Юлия Сергеевна Маетная Елизавета Витальевна «The Insider» Рубин Михаил Аркадьевич Гройсман Софья Романовна Рождественский Илья Дмитриевич Апухтина Юлия Владимировна Постернак Алексей Евгеньевич Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь Петров Степан Юрьевич Юридическое лицо Istories fonds Шмагун Олеся Валентиновна Мароховская Алеся Алексеевна Долинина Ирина Николаевна Шлейнов Роман Юрьевич Анин Роман Александрович Великовский Дмитрий Александрович Общество с ограниченной ответственностью «Альтаир 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Ромашки монолит» Общество с ограниченной ответственностью «Главный редактор 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Вега 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Важные иноагенты» Каткова Вероника Вячеславовна Карезина Инна Павловна Кузьмина Людмила Гавриловна Костылева Полина Владимировна Лютов Александр Иванович Жилкин Владимир Владимирович Жилинский Владимир Александрович Тихонов Михаил Сергеевич Пискунов Сергей Евгеньевич Ковин Виталий Сергеевич Кильтау Екатерина Викторовна Любарев Аркадий Ефимович Гурман Юрий Альбертович Грезев Александр Викторович Важенков Артем Валерьевич Иванова София Юрьевна Пигалкин Илья Валерьевич Петров Алексей Викторович Егоров Владимир Владимирович Гусев Андрей Юрьевич Смирнов Сергей Сергеевич Верзилов Петр Юрьевич Общество с ограниченной ответственностью «ЗП» Общество с ограниченной ответственностью «Зона права» Общество с ограниченной ответственностью «ЖУРНАЛИСТ-ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ» Вольтская Татьяна Анатольевна Клепиковская Екатерина Дмитриевна Сотников Даниил Владимирович Захаров Андрей Вячеславович Симонов Евгений Алексеевич Сурначева Елизавета Дмитриевна Соловьева Елена Анатольевна Арапова Галина Юрьевна Перл Роман Александрович Общество с ограниченной ответственностью «МЕМО» Американская компания «Mason G.E.S. Anonymous Foundation» (США) Компания «Stichting Bellingcat» Автономная некоммерческая организация по защите прав человека и информированию населения «Якутия – Наше Мнение» Общество с ограниченной ответственностью «Москоу диджитал медиа» Акционерное общество «РС-Балт», Левада-Центр