• Последнее обновление 11:05

Лиз Трасс хочет превратить Большую семёрку в «экономический НАТО»

Андрей Серёгин
Андрей Серёгин

Обозреватель Том Мактаг (Tom McTague) из американского издания The Atlantic пообщался с министром иностранных дел Великобритании Лиз Трасс (Liz Truss). По его словам, Россия сейчас рассматривает Великобританию как элемент Запада, с которым есть противоречие в интересах. Мактаг пишет, что в Москве Лиз Трасс показывают, как одного из главных «ястребов» в правительстве Соединенного Королевства, настроенного на противоборство с Россией. Но отмечают, что она часто меняет свою позицию и больше демонстрирует политические стремления руководства.

Лиз Трасс хочет превратить Большую семёрку в «экономический НАТО»
Фото: pixabay.com
Лиз Трасс хочет превратить Большую семёрку в «экономический НАТО»
Фото: pixabay.com

Обозреватель напоминает, что до назначения текущую должность Трасс часто упрекали в прессе за непостоянную политическую позицию. Писали, что она склонна «переобуваться». В качестве примера Мактаг приводит Брекзит — Трасс стала одним из его проповедников, но в начале процесса рьяно отстаивала членство Великобритании в Евросоюзе. Во внешней политике министр иностранных дел следует за премьером Борисом Джонсоном:

Однако Трасс выступает в поддержку решительного ответа Великобритании на спецоперацию Путина так же энергично, как и Джонсон, и она активно продвигает идею восстановления того миропорядка, который, как она призналась мне, она долгое время воспринимала как должное,

— рассказывает Мактаг

Обозреватель рассказывает, что Трасс считает Запад расслабленным после холодной войны. Она считает, что он забыл свои основные задачи из-за духовного кризиса, что позволило противникам извлекать выгоду из западных социальных и правовых институтов. По мнению Трасс, Запад должен начать «давать сдачи» и реформироваться:

По ее мнению, Большую семерку необходимо сделать «более институционализированной» и превратить ее в «экономический НАТО», который сумеет защитить своих членов от экономического насилия Китая. Она также хочет, чтобы альянс НАТО расширил свои полномочия и охват, и это является отражением того факта, что теперь о европейской безопасности невозможно говорить, не принимая во внимание действия Пекина и его углубляющийся альянс с Москвой.

По мнению Трасс, Минские соглашение при посредничестве Франции и Германии обернулись катастрофой. Она считает, что если бы в этот процесс должны были быть вовлечены США и Великобритания, то всё могло быть иначе:

Мы должны были быть там, – сказала она. – Соединенное Королевство тратит на нужды НАТО больше средств, чем любое другое государство в Европе. Соединенные Штаты – это главная сила НАТО. Соединенное Королевство и Соединенные Штаты должны были участвовать в том процессе с самого начала, и мы не допустим эту ошибку снова.

Но Мактаг обращает внимание на то, что Великобритания вовсе не занимает во внешней политике позицию, которая бы мирно решила текущий кризис на Украине. Лиз Трасс вслед за Борисом Джонсоном повторяет, что президент России «должен проиграть, и чтобы все увидели, что он проиграл». По её словам, у Владимира Путина есть идея «великой России», которая угрожает всей Европе и Великобритании и этим она сейчас объясняет поддержку Украины. По её мнению, несколько лет Запад совершал критические ошибки — принял Китай в ВТО, слабо отреагировал на возвращение России Крыма. Трасс считает, что такое слабоволие укрепило Россию. Она уверена, что Москва и Пекин просто перестали всерьез воспринимать западный мир, так как он «перестал серьезно воспринимать самого себя». Заканчивает Мактаг на идее возвращения к прежней истории:

Сегодня Россия, несомненно, чувствует и помнит свою историю. Но из-за того, что она сделала, другие страны тоже начинают вспоминать свои истории. Для нынешнего британского правительства – будь то из каких-то корыстных интересов или в силу идейной убежденности – главная надежда заключается в том, чтобы сам Запад снова начал верить в свою старую историю.

Ранее LIVE24 цитировал бывшего госсекретаря и советника по нацбезопасности США Генри Киссинджера. Он считает, что мир может ждать катастрофа непредвиденного масштаба из-за вооружений, которые появились у государств. Также он высказался о стремлении Вашингтона менять режимы в других государствах.

Подписывайтесь на LIVE24.RU в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Мира в telegram-канале LIVE24.RU.


  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва
18

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», Meta Platforms Inc. (руководящая организация социальных сетей Instagram и Facebook).

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: "Голос Америки" "Idel.Реалии" "Фактограф" "Север.Реалии" Общество с ограниченной ответственностью "Радио Свободная Европа/Радио Свобода" Чешское информационное агентство "MEDIUM-ORIENT" Пономарев Лев Александрович Савицкая Людмила Алексеевна Маркелов Сергей Евгеньевич Камалягин Денис Николаевич Апахончич Дарья Александровна «Medusa Project» Общество с ограниченной ответственностью «Первое антикоррупционное СМИ» «VTimes.io» Баданин Роман Сергеевич Гликин Максим Александрович Маняхин Петр Борисович Ярош Юлия Петровна Чуракова Ольга Владимировна Железнова Мария Михайловна Лукьянова Юлия Сергеевна Маетная Елизавета Витальевна «The Insider» Рубин Михаил Аркадьевич Гройсман Софья Романовна Рождественский Илья Дмитриевич Апухтина Юлия Владимировна Постернак Алексей Евгеньевич Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь Петров Степан Юрьевич Юридическое лицо Istories fonds Шмагун Олеся Валентиновна Мароховская Алеся Алексеевна Долинина Ирина Николаевна Шлейнов Роман Юрьевич Анин Роман Александрович Великовский Дмитрий Александрович Общество с ограниченной ответственностью «Альтаир 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Ромашки монолит» Общество с ограниченной ответственностью «Главный редактор 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Вега 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Важные иноагенты» Каткова Вероника Вячеславовна Карезина Инна Павловна Кузьмина Людмила Гавриловна Костылева Полина Владимировна Лютов Александр Иванович Жилкин Владимир Владимирович Жилинский Владимир Александрович Тихонов Михаил Сергеевич Пискунов Сергей Евгеньевич Ковин Виталий Сергеевич Кильтау Екатерина Викторовна Любарев Аркадий Ефимович Гурман Юрий Альбертович Грезев Александр Викторович Важенков Артем Валерьевич Иванова София Юрьевна Пигалкин Илья Валерьевич Петров Алексей Викторович Егоров Владимир Владимирович Гусев Андрей Юрьевич Смирнов Сергей Сергеевич Верзилов Петр Юрьевич Общество с ограниченной ответственностью «ЗП» Общество с ограниченной ответственностью «Зона права» Общество с ограниченной ответственностью «ЖУРНАЛИСТ-ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ» Вольтская Татьяна Анатольевна Клепиковская Екатерина Дмитриевна Сотников Даниил Владимирович Захаров Андрей Вячеславович Симонов Евгений Алексеевич Сурначева Елизавета Дмитриевна Соловьева Елена Анатольевна Арапова Галина Юрьевна Перл Роман Александрович Общество с ограниченной ответственностью «МЕМО» Американская компания «Mason G.E.S. Anonymous Foundation» (США) Компания «Stichting Bellingcat» Автономная некоммерческая организация по защите прав человека и информированию населения «Якутия – Наше Мнение» Общество с ограниченной ответственностью «Москоу диджитал медиа» Акционерное общество «РС-Балт», Левада-Центр


© ООО ЛАЙВ24.
Наверх