• Последнее обновление 7:57

«Кот Шредингера»: Путин и нападает, и не нападает на Украину

Андрей Гольев
Андрей Гольев

Президент России Владимир Путин держит Украину и Запад в напряжении, сохраняя возможность розыгрыша всех сценариев войны одновременно. Однако надолго его не хватит. Журналист агентства Bloomberg предложил «альтернативный взгляд» на противостояние из-за Украины.

«Кот Шредингера»: Путин и нападает, и не нападает на Украину
Фото: kremlin.ru
«Кот Шредингера»: Путин и нападает, и не нападает на Украину
Фото: kremlin.ru

По мнению автора материала, Путин специально создал кризис, в котором все возможно одновременно, и сохраняет его сейчас. Он может напасть, а может и не напасть (Россия заявляет, что таких намерений нет). При этом президент может пойти как на эскалацию, так и деэскалацию, предстать в образе агрессора или жертвы.

Это можно назвать взаимоисключением, но одновременно возможны сценарии суперпозицией. Путин со своей подготовкой в КГБ и соответствующим мировоззрением убежден, что, если будет таким способом формировать представления, то получит больше власти. Пока что все возможно, и никакие сценарии исключать нельзя. Российский президент привлек к себе внимание всего мира.

Великие державы и их дипломатические лица сегодня не делают ничего другого, только проводят одно совещание за другим с Путиным или о Путине. Рынки ценных бумаг и цены на энергоресурсы то взлетают, то снова падают: все зависит от очередных путинских высказываний и жестов. Целые государства, и прежде всего Украина, ждут, затаив дыхание, так как все, начиная с жизненных планов людей и заканчивая инвестиционными проектами компаний теперь находится в подвешенном состоянии.

Насколько долго может продолжаться такая суперпозиция возможностей? В какой-то момент российский лидер должен будет сделать свой ход. А следом еще один. Украина и Запад ответят на это, если они, конечно, сохранят единство. Ситуация может сложиться для российского лидера хорошо, а может и не очень. Это должно и, скорее всего, вызывает у него беспокойство. Его власть уже находится на самом пике, а с вершины возможна лишь одна траектория движения — вниз.

Эта ситуация будоражит в памяти знаменитый мысленный эксперимент из физики, который называется «кот Шредингера». Он был назван так в честь нобелевского лауреата Эрвина Шредингера, который в беседе с Альбертом Эйнштейном попытался опровергнуть аргумент из квантовой механики. Речь тогда шла о том, что субатомные частицы могут существовать в суперпозиции в 2-х состояниях одновременно. Это похоже на то, как армия нападает и одновременно не нападает.

Шредингер в пример привел кота в ящике, где также находится крупинка радиоактивного вещества. Как только происходит распад данного вещества, случается взрыв, который убивает кота. Однако радиоактивная частица находится в суперпозиции, следовательно, она одновременно распадается и не распадается. Поэтому кот одновременно и жив, и мертв.

Да, это абсурд, но в этом весь смысл. Именно такая постоянная суперпозиция Путина. Он одновременно и нападает, и не нападает. Российский президент проникает в киберпространство и в другие места, и одновременно не проникает. Он подрывает международную систему и говорит, что хочет ее перестроить. Однако нельзя разместить армию численностью более 100 тысяч человек возле украинской границы и держать ее там вечно. Со временем придется либо задействовать войска, либо отвести.

Запад, в отличие от Владимира Владимировича, пока не так часто пользуется такой тактической двойственностью. В другом потенциальном конфликте, между КНР и Тайванем, США с 70-х годов прошлого столетия специально не вносят ясность в вопрос о том, будут ли они защищать остров от нападения материка. А в противостоянии с российским президентом НАТО и ее члены уже исключили возможность военного ответа, если Россия все же вторгнется на территорию Украины.

В результате альянс может угрожать Москве только мягкими карательными мерами. Они могут быть разными: от введения санкций против олигархов и отключения российских банков от SWIFT до запрета на использование газопровода «Северный поток – 2». Все эти инструменты видятся вполне очевидными, и они поддаются количественной оценке. Путин в состоянии оценить издержки, а после решить, что захват Украины все равно стоит того.

При это президент России делает все возможное, чтобы еще больше усилить эту неопределенность. Предвидя введение санкций, он размышляет о принятии дополнительных «военно-технических» мер. Можно лишь гадать, что это за меры. Ответ знает только Путин. Он сейчас находится на связи с руководителями Венесуэлы, Кубы и Никарагуа, а его приближенные намекают, что российский лидер может разместить ядерное оружие в Латинской Америке.

Путин — человек КГБ, и ему, возможно, нравится та тревога, которую он вызывает в разных частях мира, так как считает, что страх усиливает власть. Но он ведет циничную и опасную игру. По сути, Путин посадил в ящик кота, а затем поместил туда счетчик Гейгера, радиоактивную частицу и детонатор.

Пока мир размышляет над тем, взорвется или не взорвется эта «начинка», Путин продолжает следить. Однако он понимает, что котом может оказаться не Украина и не НАТО, а он сам.

Ранее военный обозреватель Николас Гвоздев порассуждал на тему текущих взаимоотношений России и Украины, а также конфликта между ними и США. По его мнению, на данный момент невозможно найти «идеальное решение», с помощью которого страны достигли бы своих геополитических целей.

Подписывайтесь на LIVE24.RU в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Мира в telegram-канале LIVE24.RU.


Поделитесь новостью:
  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва
18

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», Meta Platforms Inc. (руководящая организация социальных сетей Instagram и Facebook).

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: "Голос Америки" "Idel.Реалии" "Фактограф" "Север.Реалии" Общество с ограниченной ответственностью "Радио Свободная Европа/Радио Свобода" Чешское информационное агентство "MEDIUM-ORIENT" Пономарев Лев Александрович Савицкая Людмила Алексеевна Маркелов Сергей Евгеньевич Камалягин Денис Николаевич Апахончич Дарья Александровна «Medusa Project» Общество с ограниченной ответственностью «Первое антикоррупционное СМИ» «VTimes.io» Баданин Роман Сергеевич Гликин Максим Александрович Маняхин Петр Борисович Ярош Юлия Петровна Чуракова Ольга Владимировна Железнова Мария Михайловна Лукьянова Юлия Сергеевна Маетная Елизавета Витальевна «The Insider» Рубин Михаил Аркадьевич Гройсман Софья Романовна Рождественский Илья Дмитриевич Апухтина Юлия Владимировна Постернак Алексей Евгеньевич Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь Петров Степан Юрьевич Юридическое лицо Istories fonds Шмагун Олеся Валентиновна Мароховская Алеся Алексеевна Долинина Ирина Николаевна Шлейнов Роман Юрьевич Анин Роман Александрович Великовский Дмитрий Александрович Общество с ограниченной ответственностью «Альтаир 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Ромашки монолит» Общество с ограниченной ответственностью «Главный редактор 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Вега 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Важные иноагенты» Каткова Вероника Вячеславовна Карезина Инна Павловна Кузьмина Людмила Гавриловна Костылева Полина Владимировна Лютов Александр Иванович Жилкин Владимир Владимирович Жилинский Владимир Александрович Тихонов Михаил Сергеевич Пискунов Сергей Евгеньевич Ковин Виталий Сергеевич Кильтау Екатерина Викторовна Любарев Аркадий Ефимович Гурман Юрий Альбертович Грезев Александр Викторович Важенков Артем Валерьевич Иванова София Юрьевна Пигалкин Илья Валерьевич Петров Алексей Викторович Егоров Владимир Владимирович Гусев Андрей Юрьевич Смирнов Сергей Сергеевич Верзилов Петр Юрьевич Общество с ограниченной ответственностью «ЗП» Общество с ограниченной ответственностью «Зона права» Общество с ограниченной ответственностью «ЖУРНАЛИСТ-ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ» Вольтская Татьяна Анатольевна Клепиковская Екатерина Дмитриевна Сотников Даниил Владимирович Захаров Андрей Вячеславович Симонов Евгений Алексеевич Сурначева Елизавета Дмитриевна Соловьева Елена Анатольевна Арапова Галина Юрьевна Перл Роман Александрович Общество с ограниченной ответственностью «МЕМО» Американская компания «Mason G.E.S. Anonymous Foundation» (США) Компания «Stichting Bellingcat» Автономная некоммерческая организация по защите прав человека и информированию населения «Якутия – Наше Мнение» Общество с ограниченной ответственностью «Москоу диджитал медиа» Акционерное общество «РС-Балт», Левада-Центр


© ООО ЛАЙВ24.
Наверх