• Последнее обновление 15:32

Кому угрожают планы Германии по созданию самой большой армии в Европе

Андрей Гольев
Андрей Гольев

Канцлер Германии Олаф Шольц недавно заявил, что его срана скоро будет иметь «самую большую обычную армию в Европе в рамках НАТО». Эти слова не могли пройти мимо ушей российских чиновников. Так, глава МИД Сергей Лавров отметил, что заявление о ФРГ как «главной военной силе ЕС» говорит о возрождении «доминантных устремлений» в Германии. Министр, как всегда, тщательно подбирает слова, но термин «доминантные» стал по сути лишь мягкой формой «гегемонистские».

Кому угрожают планы Германии по созданию самой большой армии в Европе
Фото: pexels.com
Кому угрожают планы Германии по созданию самой большой армии в Европе
Фото: pexels.com

При этом буквально несколько недель назад Лавров сказал, что после прихода к власти нынешнего правительства страна утратила «последние признаки самостоятельности». Нет ли здесь явного противоречия? Если Германия несамостоятельна, то как она может претендовать на доминирование? Однако нынешнее положение дел в Евросоюзе таково, что все может произойти, все меняется, и одновременно открывается сразу несколько вариантов будущего.

Шольц, конечно же, навел шороху своими словами, пообещав — причем совсем скоро — самую большую армию в Европе в рамках НАТО, чтобы «значительно укрепить» безопасность Германии и ее союзников. Канцлер не стал объяснять, что именно он подразумевает под Европой, оставив возможность для спекуляций насчет предстоящего роста бундесвера. На данный момент в нем примерно 180 тысяч военнослужащих — против 210 тысяч в ВС Франции. Нарастить численность немецкой армии на 15-20% возможно в короткие сроки, вопрос лишь в цене. Причем речь здесь идет не столько о зарплатах, сколько об инфраструктуре и военной технике. Однако в Североатлантическом альянсе и почти в Европе (в качестве кандидата в члены Евросоюз) есть Турция, а у нее в армии более 500 тысяч человек. Такой армии у побежденной ФРГ не было никогда: максимум 450 тысяч человек. Поэтому, если немцы решили замахнуться на то, чтобы обойти и турецкую армию, им придется сильно постараться, отметил обозреватель РИА Новости Петр Акопов.

Не для России меняет, а для Североатлантического альянса и Евросоюза, так как послевоенный атлантический миропорядок, все единство Запада базируется на простой формуле, которую выразил первый генеральный секретарь НАТО. Генерал Исмей отлил в граните: «Keep the Americans in, Russians out and Germans down». То есть держать США в Европе, Россию вне Европы, а Германию под контролем. Все просто до тех пор, пока ФРГ зависит от англосаксов как минимум в военном плане. В этой связи никакая общеевропейская армия невозможна, потому что, учитывая вес Германии в Европе, эта армия будет немецкой, а ее появление — главным шагом к независимости от англосаксов.

Чтобы держать Германию под контролем, ее надо периодически пугать — поэтому сейчас ее сильно испугали Москвой. Некоторым англосаксам кажется, что они не просто вывели Россию из Европы надежно и надолго, но также получили шанс забетонировать все щели между ними, а также построить настоящий геополитический железный занавес. Возводить его хотят вопреки интересам ФРГ и не ее силами: для этого привлекут поляков, финнов, шведов и т. д. А вот немцев станут пинать — и уже пинают — за годы соглашательства с президентом России Владимиром Путиным. Однако на этом фоне Берлин не может молча утираться, так как хочет внести свой вклад в общее дело укрепления безопасности единой Европы.

Или, как сказал Шольц, Германии надо повзрослеть, не только отказавшись от российских энергоносителей, но и увеличив расходы на оборону, а также усилив свое военное присутствие в Восточной Европе.

Новым шагом в этом направлении как раз стали слова о крупнейшей армии в Европе, при этом Канцлер, конечно же, не считает армию Турции европейской. Англосаксам тут нечего возразить: они ведь сами годами призывали Германию больше тратить на вооружения, а теперь критикуют за незначительный объем поставок оружия Украине. Небольшое увеличение бундесвера не угрожает англосаксонскому контролю над Европой, базы и ядерное оружие все равно родом из США, да и командование национальными армиями в целом находится в руках НАТО.

Однако здесь не все так просто. Потому что немцы собираются увеличить свою армию не из-за того, что им стыдно перед Польшей за долгие годы хороших отношений с РФ. Они просто не хотят потерять контроль над ЕС, а он теперь должен быть как экономическим, так и идеологическим. Самая большая армия — это, несомненно, аргумент в спорах о том, кто и куда ведет Евросоюз: немцы не только обеспечивают жителей Европы, но и защищают их. Конечно же, всем ясно, что это не по-настоящему, а только на словах: кого и от чего может защитить 200-тысячная армия? Правда, борьба за контроль над Европейским союзом идет настоящая, в том числе и на пропагандистском уровне.

ФРГ очень важно не дать англосаксам возможности усилить их влияние в Евросоюзе, а антироссийское сплочение предоставляет именно такой шанс. Польшу, например, рассматривают как противовес влиянию Германии в ЕС. Именно поэтому Берлин хочет лишить своих оппонентов возможности упрекать его в трусости и опасном пацифизме.

Лавров был прав, когда говорил о доминантных устремлениях Германии, только объясняются они желанием не укрепить позиции, а отстоять их. При этом потеря остатков суверенитета также имеет место быть: тот разрыв с РФ, на который подписывают Германию, конечно же, был бы невозможен, если бы она являлась самостоятельным игроком на мировой арене.

Причем стремление ФРГ сохранить доминирование в Евросоюзе не является вызовом англосаксонскому проекту, пока сам ЕС находится под контролем атлантических элит. Таким образом, относительно сильная и подконтрольная Германия в управляемом Евросоюзе — это именно тот вариант европейской интеграции, который англосаксов устраивает. Конечно, все это до поры до времени, так как рано или поздно вопрос все равно поставят ребром.

У европейской интеграции есть два сценария. Первый — переход на новый уровень интеграции обеих сторон Атлантики, то есть создание еще и экономического Североатлантического альянса. Второй — укрепление ЕС приведет к его перерастанию в самостоятельный центр силы, а также ликвидации НАТО и распаду коллективного Запада.

Второй сценарий невозможен, если Германия не восстановит полноценную самостоятельность. В этой связи вопрос о пределах роста немецкой армии имеет такое большое значение. Удаление России из Европы (даже, если оно окажется временным) не только не отменяет задачи по контролю над ФРГ — именно эта страна становится для англосаксов приоритетной.

Непонятно во всей этой ситуации лишь одно: как они убедят европейцев в том, что «русская угроза» должна привести к ограничению роста армии Германии?

Ранее эксперты заявили, что Германия рискует столкнуться с дефицитом топлива, если немецкие чиновники не найдут способ сделать так, чтобы один пережиток эпохи холодной войны не стал в итоге жертвой геополитики.


Поделитесь новостью:
  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва
18

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», Meta Platforms Inc. (руководящая организация социальных сетей Instagram и Facebook).

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: "Голос Америки" "Idel.Реалии" "Фактограф" "Север.Реалии" Общество с ограниченной ответственностью "Радио Свободная Европа/Радио Свобода" Чешское информационное агентство "MEDIUM-ORIENT" Пономарев Лев Александрович Савицкая Людмила Алексеевна Маркелов Сергей Евгеньевич Камалягин Денис Николаевич Апахончич Дарья Александровна «Medusa Project» Общество с ограниченной ответственностью «Первое антикоррупционное СМИ» «VTimes.io» Баданин Роман Сергеевич Гликин Максим Александрович Маняхин Петр Борисович Ярош Юлия Петровна Чуракова Ольга Владимировна Железнова Мария Михайловна Лукьянова Юлия Сергеевна Маетная Елизавета Витальевна «The Insider» Рубин Михаил Аркадьевич Гройсман Софья Романовна Рождественский Илья Дмитриевич Апухтина Юлия Владимировна Постернак Алексей Евгеньевич Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь Петров Степан Юрьевич Юридическое лицо Istories fonds Шмагун Олеся Валентиновна Мароховская Алеся Алексеевна Долинина Ирина Николаевна Шлейнов Роман Юрьевич Анин Роман Александрович Великовский Дмитрий Александрович Общество с ограниченной ответственностью «Альтаир 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Ромашки монолит» Общество с ограниченной ответственностью «Главный редактор 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Вега 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Важные иноагенты» Каткова Вероника Вячеславовна Карезина Инна Павловна Кузьмина Людмила Гавриловна Костылева Полина Владимировна Лютов Александр Иванович Жилкин Владимир Владимирович Жилинский Владимир Александрович Тихонов Михаил Сергеевич Пискунов Сергей Евгеньевич Ковин Виталий Сергеевич Кильтау Екатерина Викторовна Любарев Аркадий Ефимович Гурман Юрий Альбертович Грезев Александр Викторович Важенков Артем Валерьевич Иванова София Юрьевна Пигалкин Илья Валерьевич Петров Алексей Викторович Егоров Владимир Владимирович Гусев Андрей Юрьевич Смирнов Сергей Сергеевич Верзилов Петр Юрьевич Общество с ограниченной ответственностью «ЗП» Общество с ограниченной ответственностью «Зона права» Общество с ограниченной ответственностью «ЖУРНАЛИСТ-ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ» Вольтская Татьяна Анатольевна Клепиковская Екатерина Дмитриевна Сотников Даниил Владимирович Захаров Андрей Вячеславович Симонов Евгений Алексеевич Сурначева Елизавета Дмитриевна Соловьева Елена Анатольевна Арапова Галина Юрьевна Перл Роман Александрович Общество с ограниченной ответственностью «МЕМО» Американская компания «Mason G.E.S. Anonymous Foundation» (США) Компания «Stichting Bellingcat» Автономная некоммерческая организация по защите прав человека и информированию населения «Якутия – Наше Мнение» Общество с ограниченной ответственностью «Москоу диджитал медиа» Акционерное общество «РС-Балт», Левада-Центр


© ООО ЛАЙВ24.
Наверх