• Последнее обновление 10:36

Какое вооружение использует российская армия во время военной спецоперации на Украине

Андрей Гольев
Андрей Гольев

Рано утром 24 февраля – ровно месяц назад – президент России Владимир Путин сообщил о начале специальной военной операции на Украине. Она стала местом для использования передовых видов вооружения, многие из которых были протестированы в боевых условиях впервые, пишет «Лайф».

Какое вооружение использует российская армия во время военной спецоперации на Украине
Фото: Минобороны России
Какое вооружение использует российская армия во время военной спецоперации на Украине
Фото: Минобороны России

Гиперзвуковая ракета «Кинжал»

ВКС России 18 марта в ходе военной спецоперации на Украине применили гиперзвуковой комплекс «Кинжал». Дальность пуска ракеты превышает 2 тысячи километров, а скорость составляет более 12 тысяч км/ч. Ракеты «Кинжал» атакуют цель вертикально, но при этом не теряется скорость и точность наведения, что в свою очередь отражается на проникающей способности в самые защищенные объекты противника.

Российская новинка была использована для уничтожения хорошо защищенных складов боеприпасов Вооруженных сил Украины (ВСУ), которые находились на западе страны. Речь идет об инфраструктуре из 4-х баз, так называемом Объекте 711, или Ивано-Франковске – 16, который возвели на случай глобального противостояния между Советским Союзом и НАТО. Удар российского высокоточного оружия пришелся по 136-му центру обеспечения ракетами и боеприпасами, который раньше являлся хранилищем боеголовок стратегических, тактических и межконтинентальных ракет.

В частности, там украинские военные хранили «Точки-У», которыми обстреливали Донбасс. Бункер был отлично защищен на случай ядерного удара и располагался в горных выработках глубоко под землей, однако натиска российского «Кинжала» он не выдержал. В США уже признали, что против этого российского оружия в мире нет действенных систем отражения.

Береговой ракетный комплекс «Бастион»

Еще одним ракетным комплексом, который ВС РФ впервые применили во время спецоперации на Украине, стал «Бастион». Он предназначен не только для уничтожения надводных кораблей противника, но также для удара по наземным радиоконтрастным целям. Дальность пуска ракет составляет до 300 км по комбинированной траектории, а также до 120 км по смешанной — при использовании этой схемы ракета постоянно меняет высоту и направление полета, а это сильно затрудняет ее перехват. Максимальная скорость полета составляет 750 м/с.

Россия применила ракетный комплекс «Бастион» 18 марта. По словам официального представителя Минобороны РФ Игоря Конашенкова, ВС РФ залпом из Крыма уничтожили центры радио- и радиотехнической разведки ВСУ, базирующиеся в Одесской области.

Зенитный ракетный комплекс «Бук-М3»

ЗРК средней дальности заступил на боевое дежурство с первых дней российской спецоперации на Украине. Он справляется с любыми крылатыми ракетами и точно бьет по аэродинамическим целям, определяя в воздухе даже маленькие цели, к примеру, беспилотники «Байрактар».

В Минобороны говорят, что ЗРК «Бук-М3» может выявить все самолеты и беспилотники противника, в то числе технику иностранного производства. Несмотря на то что украинские военные создают помехи, которые призваны затруднить работу комплекса, аппаратура, стоящая на нем, их полностью нейтрализует.

Российские военные отметили, что 22 марта ЗРК «Бук-М3» смог уничтожит два украинских штурмовика. Расчет комплекса прикрывал группировку российских войск, ведущих боевые действия в Черниговской области.

Вертолеты Ми-28НМ и Ка-52

Вертолеты на Украине прикрывают продвижение наземных сил. Отличительная особенность этих машин заключается в том, что они могут выполнять боевые задачи даже ночью и в условиях плохой погоды. На Ми-28Н стоят тепловизоры, а на Ка-52 кроме тепловизоров — надвтулочная РЛС, которую часто называют радиолокационным перископом.

Эти вертолеты предназначены для уничтожения танков, а также другой бронированной и небронированной техники в условиях ведения активного огневого противодействия. Так, 15 марта Минобороны отчиталось об уничтожении техники Вооруженных сил Украины российскими вертолетами Ка-52. В ночь на 22 марта российские боевые вертолеты уничтожили 9 танков противника, 7 БМП и БТР. Причем такие рейды проходят постоянно, и боевые вертолеты — это залог успеха в них.

Патрульный «корабль-призрак»

В составе Черноморского флота есть 3 уникальных корабля, аналогов которых нет во всем мире. Уникальные корабли проекта 22160 — «Василий Быков», «Дмитрий Рогачев» и «Павел Державин» — принято считать наиболее современными и боеспособными на ВМФ.

Огневые возможности этих кораблей часто сравнивают с крейсерами — часть вооружения на судне регулярная и устанавливается при строительстве, но также предусмотрены места и для размещения дополнительного модульного вооружения. Съемные модули могут меняться в зависимости от специфики поставленных боевых задач. Кроме артиллерийской установки АК-176МА и системы радиоэлектронного подавления корабли 22160 оснащаются ракетами «Калибр-НК» с дальностью пуска в 2,6 тысячи км. Этого достаточно, чтобы из акватории Черного моря можно было поразить любую цель, расположенную на территории Украины.

Корабль проекта 22160 «Василий Быков» совместно с крейсером «Москва» принимал участие во взятии под контроль острова Змеиный, где украинская разведка установила систему контроля надводных и подводных целей.

Истребитель-перехватчик МиГ-31

Минобороны сообщило, что 6 марта к проведению специальной военной операции привлекли истребители МиГ-31. Это уникальные машины, которые были специально созданы для перехвата и уничтожения целей на малых, средних и больших высотах. Они преодолевают активные и пассивные радиолокационные помехи, которые создает противник, а также вычисляют ложные тепловые цели. Группа из 4-х истребителей-перехватчиков МиГ-31 может брать под контроль воздушное пространство протяженностью до 1,1 тысячи км.

Самолет имеет большое количество модификаций, в том числе модернизированный МиГ-31К, который является первым носителем ракеты вышеупомянутого гиперзвукового комплекса «Кинжал». Кроме того, эти машины могут стать носителями авиационной версии ракеты «Циркон».

Фронтовые бомбардировщики Су-34

Су-34 является настоящим универсалом, потому что совмещает в себе функции истребителя, бомбардировщика и штурмовика. Данная машина может летать в режиме автопилота на малых высотах, огибая при этом рельеф местности. Военные эксперты – причем как российские, так и заграничные – не раз отмечали превосходство Су-34 над американскими F-22 и F-35.

С борта российского бомбардировщика применяются высокоточные бомбы КАБ-500 и ракеты с лазерным наведением Х-29Л. В прошлом году Су-34 оснастили новыми комплексами разведки. В российской спецоперации эти машины помогают не только завоевать господство в воздухе, но также нейтрализовать ПВО ВСУ, не попадая в радиус обнаружения и зону пуска ракет.

Сверхманевренный истребитель Су-35

Речь идет об истребителе с управляемым вектором тяги поколения 4++, который по многим параметрам приближен к 5-му поколению. Су-35 оснащен модернизированными двигателями АЛ-41Ф1С со всеракурсным вектором тяги и плазменным зажиганием. Использование компьютерного управления, которое заменило гидравлическое, позволяет отдавать под контроль компьютера сложные для пилота маневры. Благодаря РЛС «Ирбис», которая стоит на борту истребителя, он может обнаруживать цели в радиусе 400 км, сопровождать до 30 целей, а атаковать — 8 одновременно.

Нормальная нагрузка для Су-35 — 8 тонн вооружения, размещающиеся на 12 точках подвески. На этот истребитель можно разместить тонну ракет «воздух – воздух», а также использовать противокорабельные и противолокационные ракеты. Кроме того, в список вооружения Су-35 входят тридцатимиллиметровая пушка ГШ-301, а также корректируемые бомбы КАБ-500.

Минобороны 20 марта показало кадры боевых ночных полетов Су-35, во время которых истребители поразили воздушные цели и уничтожили средства ПВО украинской армии.

БПЛА «Иноходец»

Разведывательно-ударный беспилотник «Иноходец» («Орион») является одной из «рок-звезд» военной спецоперации на Украине. Максимальная взлетная масса беспилотника достигает 2-х тонн, боевая нагрузка — 300 кг, а крейсерская скорость — 180 км/ч.

«Иноходец» может находиться в воздухе сутки, а его боевой радиус составляет 1 тысячу км. На борту этого аппарата можно установить несколько управляемых ракет, благодаря этому «Иноходец» эффективен против воздушных целей, в том числе ударных дронов «Байрактар».

Минобороны 4 марта сообщило, что российский беспилотник уничтожил штаб националистического батальона «Айдар», расположенный в Донецкой народной республике. Про националистов «Айдара» известно, что они используют мирных жителей в качестве живого щита. Штаб «Айдара» поразили управляемым авиационным боеприпасом.

Ранее тред в Twitter-аккаунте американского режиссера и писателя Гонсало Лиры, находящегося сейчас на Украине, привлек внимание миссии США при ОБСЕ. Это очень интересно, так как его рассказ о Мариуполе и зверствах, которые устраивают ВСУ, не вписывается в американскую версию происходящего.

Подписывайтесь на LIVE24.RU в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Мира в telegram-канале LIVE24.RU.


Поделитесь новостью:
  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва
18

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», Meta Platforms Inc. (руководящая организация социальных сетей Instagram и Facebook).

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: "Голос Америки" "Idel.Реалии" "Фактограф" "Север.Реалии" Общество с ограниченной ответственностью "Радио Свободная Европа/Радио Свобода" Чешское информационное агентство "MEDIUM-ORIENT" Пономарев Лев Александрович Савицкая Людмила Алексеевна Маркелов Сергей Евгеньевич Камалягин Денис Николаевич Апахончич Дарья Александровна «Medusa Project» Общество с ограниченной ответственностью «Первое антикоррупционное СМИ» «VTimes.io» Баданин Роман Сергеевич Гликин Максим Александрович Маняхин Петр Борисович Ярош Юлия Петровна Чуракова Ольга Владимировна Железнова Мария Михайловна Лукьянова Юлия Сергеевна Маетная Елизавета Витальевна «The Insider» Рубин Михаил Аркадьевич Гройсман Софья Романовна Рождественский Илья Дмитриевич Апухтина Юлия Владимировна Постернак Алексей Евгеньевич Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь Петров Степан Юрьевич Юридическое лицо Istories fonds Шмагун Олеся Валентиновна Мароховская Алеся Алексеевна Долинина Ирина Николаевна Шлейнов Роман Юрьевич Анин Роман Александрович Великовский Дмитрий Александрович Общество с ограниченной ответственностью «Альтаир 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Ромашки монолит» Общество с ограниченной ответственностью «Главный редактор 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Вега 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Важные иноагенты» Каткова Вероника Вячеславовна Карезина Инна Павловна Кузьмина Людмила Гавриловна Костылева Полина Владимировна Лютов Александр Иванович Жилкин Владимир Владимирович Жилинский Владимир Александрович Тихонов Михаил Сергеевич Пискунов Сергей Евгеньевич Ковин Виталий Сергеевич Кильтау Екатерина Викторовна Любарев Аркадий Ефимович Гурман Юрий Альбертович Грезев Александр Викторович Важенков Артем Валерьевич Иванова София Юрьевна Пигалкин Илья Валерьевич Петров Алексей Викторович Егоров Владимир Владимирович Гусев Андрей Юрьевич Смирнов Сергей Сергеевич Верзилов Петр Юрьевич Общество с ограниченной ответственностью «ЗП» Общество с ограниченной ответственностью «Зона права» Общество с ограниченной ответственностью «ЖУРНАЛИСТ-ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ» Вольтская Татьяна Анатольевна Клепиковская Екатерина Дмитриевна Сотников Даниил Владимирович Захаров Андрей Вячеславович Симонов Евгений Алексеевич Сурначева Елизавета Дмитриевна Соловьева Елена Анатольевна Арапова Галина Юрьевна Перл Роман Александрович Общество с ограниченной ответственностью «МЕМО» Американская компания «Mason G.E.S. Anonymous Foundation» (США) Компания «Stichting Bellingcat» Автономная некоммерческая организация по защите прав человека и информированию населения «Якутия – Наше Мнение» Общество с ограниченной ответственностью «Москоу диджитал медиа» Акционерное общество «РС-Балт», Левада-Центр


© ООО ЛАЙВ24.
Наверх