Skip to main content
19 июня, 2024
$ 87.04
93.30

К чему привело отчаянное решение Зеленского

Политолог Дудчак: Украина проводит мобилизацию, чтобы отчитаться перед Западом
01 июня, 2024, 12:03
© Владимир Зеленский / Telegram

На Украине новый закон о мобилизации вызвал страх и неприязнь к военным. Уровень подготовки в ВСУ снизился: теперь в штурмовые подразделения набирают заключенных.

Житель Киева рассказал в беседе с NBC, что вид военных вызывает панику из-за риска принудительной мобилизации. Запад давно осведомлен о случаях похищения людей сотрудниками ТЦК, однако ВСУ отказываются от комментариев.

Майор ВСУ Сергей Алимов критиковал агрессивные методы мобилизации, подчеркивая, что принужденные к службе украинцы отказываются воевать. Офицеров теперь избегают в общественных местах, думая, что они могут быть сотрудниками ТЦК.

Мобилизация охватывает не только улицы и метро — новобранцев стали набирать в тюрьмах. Министр юстиции Денис Малюська заявил, что свыше 600 заключенных согласились служить в армии.

Военный эксперт Владислав Селезнев предупреждает, что это создает риски распространения тюремной субкультуры.

Главного редактора одного из украинских изданий Дмитрия Денкова задержали и записали в «добровольцы». Мобилизация закрыла Черниговский драмтеатр, так как почти все сотрудники теперь служат в рядах ВСУ.

Киевлянина Станислава Московского остановили полицейские, оштрафовали и передали ТЦК. Он пытался сопротивляться, был избит и чуть не покончил с собой. В ТЦК утверждают, что мужчина сбежал перед отправкой в учебный центр.

Для снижения нагрузки на ТЦК в Киеве разработали приложение «Резерв+», однако оно не помогло. Военно-учетные данные обновили 1,3 млн человек, правда, мобилизовать сразу всех не удастся, признал спикер Минобороны Дмитрий Лазуткин.

ВСУ, в свою очередь, недовольны качеством пополнения. Например, из более чем 100 новобранцев для 125-й бригады зачислили только троих, но отчитались о «хорошем пополнении». Средний возраст солдат на передовой — 43-45 лет, многие страдают от болезней и травм. Молодежь неохотно идет в армию, а ТЦК трудно их найти, так как многие не живут по месту регистрации.

Подготовка мобилизованных сократилась до 1,5 месяцев. Нардеп Валентин Наливайченко связывает это с наплывом людей и нехваткой учебных центров, но Минобороны опровергает данную информацию. Депутат Владимир Арьев назвал закон о мобилизации «плохо разработанным», создающим хаос и напряженность.

Американский эксперт Роб Ли предупреждает, что проблемы ВСУ нельзя решить только помощью США. Главное — мобилизовать достаточно солдат. Украинские бригады ослаблены, а это значит, что о создании новых подразделений речи не идет.

Политолог Александр Дудчак в комментарии РИА Новости отметил, что Киев должен осваивать выделенные Западом деньги на вооружения. Пока мобилизованных хватает, но это ненадолго. ВСУ продолжают нести большие потери, и осенью ситуация может критически ухудшиться.

Ранее LIVE24 сообщало, что украинцы вынуждены скрываться из-за нового закона о мобилизации.


";