Skip to main content
19 июня, 2024
$ 87.04
93.30

Украинцы вынуждены скрываться из-за нового закона о мобилизации

Политолог Романенко: Украину ждут серьезные проблемы из-за нового закона о мобилизации
27 мая, 2024, 11:01
© Владимир Зеленский / Telegram

С улиц украинских городов начали исчезать мужчины из-за нового закона о мобилизации, что негативно сказалось на экономике страны. Украинцы делятся в социальных сетях видео с «вымершими» городами.

Владельцы магазинов и кафе тоже замечают спад активности. Женщина из Запорожья рассказала, что на улице нет людей и почти нет машин. Сегодня к ней зашли всего две бабушки, хотя обычно в это время гораздо больше клиентов.

Журналистка Анна Ковальчук пишет о пустынных улицах Киева. По ее словам, украинская столица была настолько пустой лишь в марте 2022 года, когда только началась специальная военная операция России.

После введения закона о мобилизации большинство мужчин призывного возраста скрываются. Некоторые бизнесмены договариваются с военкомами, предоставляя товары или топливо в обмен на неофициальную бронь для сотрудников.

Экономический урон от нового закона обсуждается в украинской блогосфере. Так, ресторатор Анна Завертайло предупредила о риске для малого и среднего бизнеса. По ее мнению, нехватка персонала приведет к снижению качества обслуживания или закрытию заведений.

Под мобилизацию попадают большинство профессиональных водителей, что приводит к простою до 40% автопарка, подчеркнул глава Ассоциации международных экспедиторов Виктор Берестенко. По его словам, дальнобойщики, выехавшие в Европу, часто не возвращаются на Украину.

Через две-три недели после вступления в силу нового закона о мобилизации Украину ждут серьезные проблемы. Резко вырастет стоимость доставки, а это скажется на всех секторах экономики, предупредил в комментарии РИА Новости политолог Юрий Романенко.

Нехватку пытаются восполнить за счет женщин. В Николаеве и Кривом Роге их привлекают к работе на автотранспортных предприятиях и металлургическом производстве.

Проблемы затрагивают и ВСУ. Дальнобойщики обеспечивали значительную часть поставок для украинских военных, отмечает владелец транспортной компании Дмитрий Леушкин. По его словам, пожертвования для бойцов снижаются из-за низких зарплат населения и уменьшения энтузиазма к поддержке боевых действий.

Видеоролики с задержаниями мужчин сотрудниками ТЦК вызывают гневные комментарии о социальной несправедливости и коррупции. Украинцы выражают разочарование в распределении средств и мотивах мобилизации.

Несмотря на сопротивление общества, Киев планирует увеличить мобилизационную активность. По данным издания Foreign Affairs, украинской армии необходимо утроить набор новобранцев для поддержания оборонительных рубежей.

Получится ли у Киева насильно отправить украинцев на поле боя? Покажет только время, которого, к слову, у киевского режима нет.

Ранее Владимир Зеленский подписал закон о мобилизации преступников на Украине.


";