Skip to main content
19 июня, 2024
$ 87.04
93.30

Исключение из высших постов в ЕК: страны ЕС планируют наказать Венгрию за сопротивление помощи Киеву

Politico: Евросоюз намерен «наказать» Орбана из-за его позиции по Украине
30 мая, 2024, 11:11
© pixabay.com

ЕС хочет наказать премьер-министра Венгрии Виктора Орбана за «теплые отношения» с главой РФ Путиным.

Издание Politico опубликовало материал со ссылкой на трёх неназванных дипломатов, в котором сообщает, что ряд государств Евросоюза в качестве «наказания» Будапешта за его сопротивление оказания помощи киевскому режиму планируют не допустить Венгрию, а именно ее представителей, к высоким министерским постам в ЕК. Об этом сообщает агентство РИА Новости.

Напомним, ранее агентство Bloomberg со ссылкой на источники информировала, что Будапешт мешает достижению соглашений между странами Евросоюза, которые должны позволить начать переговоры о вступлении Киева в союз. 

Газета Politico со ссылкой на чиновников утверждает, страны ЕС боятся, что Венгрия может заблокировать использование доходов, полученных от замороженных активов России, которые должны быть переданы на поддержку Украины через Европейский фонд мира (EPF).

«Устав от постоянного обструкционизма премьер-министра Венгрии Виктора Орбана в отношении Украины, его коллеги-лидеры по ЕС планируют наказать его, предоставив его стране низкий министерский пост в следующем составе Европейской комиссии»,

говорится в сообщении.

Напомним, ранее Орбан, комментируя вопрос французского издания Point, заявил о том, что будущий руководитель ЕК должен иметь опыт работы премьер-министром несколько лет, чтобы справиться с такими сложными вопросами, как война, конкурентоспособность и иммиграция.

Ранее LIVE24 сообщало, что Венгрия проводит переосмысление статуса страны в рамках НАТО.


";