5 февраля, 2023
$ 70.38
76.73

Финские эксперты назвали стоимость забора на границе с Россией «астрономической»

20 октября, 2022, 13:57

О заборе, который Финляндия хочет построить на границе с Россией, пока что известно совсем немного. Высота – несколько метров и колючая проволока сверху. Длина – 130-260 км. Вдобавок будет установлена система технического контроля.

© unsplash.com

Строительство такого участка забора протяженностью 3 км может закончиться уже следующим летом. Однако на возведение полноценного забора уйдет 3-4 года, а потратить на это придется сотни миллионов евро.

Земляные работы — одна из крупнейших статей расходов

В 2022 году не будет установлено ни одного столба ограждения, даже если возведение забора на границе с Россией начнется в ближайшее время, заявил в беседе с Yle инженер-проектировщик Томми Тииппана.

По его словам, для установки забора с железными элементами требуется ровная поверхность и бетонный фундамент. На границе с РФ такого нет, поэтому строительство начнется с земляных работ, в числе которых возведение подъездных дорог, а также выкорчевывание деревьев и расчистка от камней. При этом нужно учитывать, что все подъездные дороги должны быть прочными, так как по ним проедут грузовики со строительными материалами.

Хотя протяженность забора будет не больше 200 км, на создание фундамента для него потребуется огромное количество денег. Ведь именно земляные работы – одна из самых крупных статей расходов, пояснил Тииппана.

Аки Хюннинен, гендиректор компании A-Aito, которая специализируется на обеспечении безопасности территорий, добавил, что затраты на земляные работы будут зависеть от того, где именно финские власти собираются поставить забор. Ясности в этом вопросе пока что нет.

Если на участке строительства будет 6 метров торфа и болот, и там придется проложить дорогу, то стоимость окажется высокой, а на сухой песчаной почве, наоборот, строить легко и дешево, пояснил эксперт.

Он подчеркнул, что восточная граница Финляндии изобилует разнообразными ландшафтами.

Пограничная служба собирается построить большую часть забора на юго-востоке страны, но какая-то часть, скорее всего, будет расположена у КПП на севере. На некоторых участках стоимость возведения забора может достигать астрономических цифр. Затраты на земляные работы зависят от местности и расположения ограждения.

Железные вставки и сетка от диких животных

По изображению, которое было опубликовано на сайте Пограничной службы Финляндии, видно, что забор выполнен из толстого железа. Однако конкретный материал для строительства неизвестен.

Томми Тииппана отметил, что стоимость материала и колючей проволоки, как на изображении с сайта погранслужбы, составляет порядка 100-120 евро за погонный метр. То есть, если метр материала будет стоить 100 евро, и по протяженности забор составит 200 км, то затраты окажутся весьма приличными.

Нельзя так просто рассчитать необходимое количество и стоимость материала, а если купить его на 200 км, то стоимость будет меньше, чем при строительстве забора длинной два метра.

Вдобавок сейчас неизвестно, будут ли возводить забор из одного материала. К примеру, для труднопроходимых участков можно использовать материал, напоминающий сетку от диких животных, но только более плотную, пояснил Тииппана.

По его словам, у КПП забор может быть более нарядным, а в глухом лесу достаточно более прочной армированной сетки, которая станет крепиться между деревянными столбами, и колючей проволоки поверху. Такое ограждение будет стоить дешевле и возвести его получится быстрее, но остановить нарушителя оно может так же эффективно.

Аки Хюннинен напомнил, что в проекте такого большого масштаба материал для строительства забора — это лишь малый процент от всех затрат. По его словам, сам забор стоит недорого. Гораздо дороже обойдутся земляные работы, а также рабочая сила и техническое оснащение.

Стоимость технологий не имеет верхней границы

Возвести забор, который нельзя преодолеть, невозможно. В заборе в принципе нет смысла, если он технически не оснащен. Это самый важный аспект, на который уйдет больше всего денег, отметил Хюннинен.

Он добавил, что по данным погранслужбы, забор будет оснащен системой наблюдения на протяжении всех 130-260 км. Стоимость оборудования назвать сейчас невозможно, так как у него нет верхней границы.

Кроме того, системы наблюдения могут привести к дополнительным расходам на этапе земляных работ: в зависимости от оборудования и технологий потребуется оптоволокно и электроснабжение, подчеркнул Томми Тииппана.

К тому же, по словам эксперта, независимо от того, включает ли система наблюдения датчики движения, камеры или прочие решения, они должны выдерживать все погодные условия.

Ранее глава Минобороны Финляндии Антти Кайкконен заявил, что Россия, Североатлантический альянс и Евросоюз стоят на пороге новой холодной войны.


Андрей Гольев
Андрей Гольев
  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва
  • Возрастное ограничение:
    18+

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», Meta Platforms Inc. (руководящая организация социальных сетей Instagram и Facebook).

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: "Голос Америки" "Idel.Реалии" "Фактограф" "Север.Реалии" Общество с ограниченной ответственностью "Радио Свободная Европа/Радио Свобода" Чешское информационное агентство "MEDIUM-ORIENT" Пономарев Лев Александрович Савицкая Людмила Алексеевна Маркелов Сергей Евгеньевич Камалягин Денис Николаевич Апахончич Дарья Александровна «Medusa Project» Общество с ограниченной ответственностью «Первое антикоррупционное СМИ» «VTimes.io» Баданин Роман Сергеевич Гликин Максим Александрович Маняхин Петр Борисович Ярош Юлия Петровна Чуракова Ольга Владимировна Железнова Мария Михайловна Лукьянова Юлия Сергеевна Маетная Елизавета Витальевна «The Insider» Рубин Михаил Аркадьевич Гройсман Софья Романовна Рождественский Илья Дмитриевич Апухтина Юлия Владимировна Постернак Алексей Евгеньевич Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь Петров Степан Юрьевич Юридическое лицо Istories fonds Шмагун Олеся Валентиновна Мароховская Алеся Алексеевна Долинина Ирина Николаевна Шлейнов Роман Юрьевич Анин Роман Александрович Великовский Дмитрий Александрович Общество с ограниченной ответственностью «Альтаир 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Ромашки монолит» Общество с ограниченной ответственностью «Главный редактор 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Вега 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Важные иноагенты» Каткова Вероника Вячеславовна Карезина Инна Павловна Кузьмина Людмила Гавриловна Костылева Полина Владимировна Лютов Александр Иванович Жилкин Владимир Владимирович Жилинский Владимир Александрович Тихонов Михаил Сергеевич Пискунов Сергей Евгеньевич Ковин Виталий Сергеевич Кильтау Екатерина Викторовна Любарев Аркадий Ефимович Гурман Юрий Альбертович Грезев Александр Викторович Важенков Артем Валерьевич Иванова София Юрьевна Пигалкин Илья Валерьевич Петров Алексей Викторович Егоров Владимир Владимирович Гусев Андрей Юрьевич Смирнов Сергей Сергеевич Верзилов Петр Юрьевич Общество с ограниченной ответственностью «ЗП» Общество с ограниченной ответственностью «Зона права» Общество с ограниченной ответственностью «ЖУРНАЛИСТ-ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ» Вольтская Татьяна Анатольевна Клепиковская Екатерина Дмитриевна Сотников Даниил Владимирович Захаров Андрей Вячеславович Симонов Евгений Алексеевич Сурначева Елизавета Дмитриевна Соловьева Елена Анатольевна Арапова Галина Юрьевна Перл Роман Александрович Общество с ограниченной ответственностью «МЕМО» Американская компания «Mason G.E.S. Anonymous Foundation» (США) Компания «Stichting Bellingcat» Автономная некоммерческая организация по защите прав человека и информированию населения «Якутия – Наше Мнение» Общество с ограниченной ответственностью «Москоу диджитал медиа» Акционерное общество «РС-Балт», Левада-Центр