Skip to main content
14 апреля, 2024
$ 93.44
99.73

Европа ждет победы Украины, а Запад взывает к переговорам

21 ноября, 2022, 14:48

Наступающая зима можно открыть «окно» для дипломатического решения конфликта на Украине. С таким заявлением недавно выступил председатель Объединенного комитета начальников штаба США генерал Марк Милли.

© unsplash.com

Многих политиков это высказывание повергло в шок, другие приободрились. Восточная и Центральная Европа вовсе не хотят решения конфликта путем переговоров, передает NBC News. Эти страны рассматривают лишь один вариант – победа Украины.

Причем именно на Западе все больше сомневаются в том, что добиться окончания противостояния между Киевом и Москвой удастся силовыми методами. Дипломатические переговоры американские чиновники назвали неизбежностью. Разумеется, эти заявления не устроили ни саму Украину, ни соседствующие с ней страны.

Так, чешский министр иностранных дел Ян Липавский в беседе с The Guardian отметил, что никто «не может диктовать Украине условия мира, пока страна борется за выживание». В разговоре с другим британским изданием, The Times, все тот же Липавский обвинил Россию в поведении колониальной империи XIX века.

Генерал Марк Милли в своем заявлении обратил внимание на то, что спустя почти 10 месяцев с начала конфликта стало ясно, что ни одна из сторон не намерена сдаваться. Он добавил, что Киеву будет тяжело выгнать российские войска со своих территорий, так же как и России одержать однозначную победу, поскольку Украине регулярно направляются как финансовые, так и другие средства поддержки.

По мнению Миллера, замедление в тактических боях и создаст окно для переговоров между лидерами обеих стран. С этим категорически не согласен украинский президент Владимир Зеленский. Почти каждый месяц он меняет свои решения относительно дипломатического диалога с Россией, то призывая ее сдаться, то подстрекая страны НАТО на ядерный удар по российским городам, то выдвигая безумные условия проведения переговорных процессов. На саммите G20 в Индонезии Зеленский заявил, что никто не должен предлагать Украине «идти на компромиссы с её совестью, суверенитетом, территорией и независимостью». Свое выступление он провел онлайн.

Американский посол в РФ с 2012 по 2014 годы Майкл Макфол отметил, что идею мирных переговоров поддержат многие, но у большинства стран так же имеются сомнения относительно «добросовестности» Владимира Путина и соблюдения Москвой установленных условий окончания конфликта.

Дипломатическое урегулирование не поддерживают и страны Прибалтики, которые всегда были настроены в адрес России отрицательно. На Украине и вовсе говорят о том, что переговоры – это не выход. С таким заявлением выступила украинский депутат Инна Совсун.

«Они думают, что это заставит нас пойти на уступки. Но это не так. Если они хотят переговоров, значит, они уже слабы, и пришло время их добить»,

уверенно написала депутат в своем Twitter.

Так или иначе, слова генерала Милли о мирном решении конфликта выявили явное расхождение на саму ситуацию между Западом и другими странами, выступающими в поддержку Украины. Замдиректора Королевского объединенного института оборонных исследований Джонатан Эял объяснил, что Вашингтон пытается объяснить Киеву, как и почему стоит держать дверь для урегулирования конфликта открытой.

«Центральноевропейцы же обеспокоены тем, что это вынудит Украину пойти на сделку как раз в тот момент, когда русские отступают»,

добавил Эял.

Он также обратил внимание на то, что страны Восточной и Центральной Европы намерены победить не только саму российскую армию, но и идею Путина о российском империализме. Насчет «имперских замашек» лидера РФ в политическом сообществе тоже имеются разногласия. Американский политолог Джон Миршаймер заявил, что причиной начала военного конфликта на Украине послужили вовсе не имперские амбиции Владимира Путина, а попытки Запада загнать Россию в угол с помощью расширения НАТО.



";