Skip to main content
27 мая, 2024
$ 89.70
97.10

Что означает отказ Путина от штурма «Азовстали» в Мариуполе

21 апреля, 2022, 22:00
© kremlin.ru

Российская армия взяла под полный контроль крупнейший приазовский город Мариуполь, что позволяет перейти к новому этапу спецоперации на Украине. Президент РФ Владимир Путин приказал министру обороны Сергею Шойгу отменить штурм завода «Азовсталь», в котором укрылись националисты батальона «Азов»*.

Президент также поручил Шойгу вновь предложить боевикам батальона сложить оружие. Сейчас они расположились в катакомбах и подвалах предприятия. Путин подчеркнул, что тем, кто решит добровольно сдаться Россия «гарантирует жизнь и достойное обращение» в соответствии с международно-правовыми актами. Раненным окажут медицинскую помощь.

Руководитель Бюро военно-политического анализа Александр Михайлов в беседе с URA.RU отметил, что освобождение Мариуполя – крупная промежуточная победа российских войск. Он считает, что фактически Путин сегодня принял политическое решение о переходе ко второй фазе спецоперации.

Военный эксперт Александр Широкорад добавил, что решение об отмене штурма завода целесообразно, поскольку штурм мог бы привести к серьезным потерям в личном составе армии РФ.

Ранее британский наемник обвинил Зеленского в том, что он бросил свою армию. Наемный солдат из Британии Эйден Эслин вместе с другим британским наемником Шоном Пиннером сдались на минувшей неделе после неудачной попытки прорыва 36-й бригады ВСУ в Мариуполе.

*Нацбатальон «Азов», входящий в состав ВС Украины, признан экстремистским и запрещен в Российской Федерации.


";