Skip to main content
14 июля, 2024
$ 87.74
95.76

РИА Новости: что может вынудить президента Турции Эрдогана пустить Швецию в НАТО

26 января, 2023, 9:55
© nato.int

Турция и Венгрия были единственными странами, которые выступили против членства Швеции и Финляндии в НАТО, однако теперь Анкара снова взвинтила ставки. После провокации с Кораном, которая произошла в Стокгольме, турецкие власти заявили, что шведы могут не рассчитывать на их поддержку. Правда, последнее слово пока что не было сказано, пишет РИА Новости.

В январе в Стокгольме прошел митинг в поддержку Рабочей партии Курдистана, которая в Турции признана террористической. Рядом с турецким посольством сожгли священную для мусульман книгу – Коран.

Интересно, что эту акцию согласовали со шведскими властями. В итоге отношения Турции и Швеции обострились. Президент Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что Стокгольм может больше не рассчитывать на поддержку Анкары в вопросе членства в Североатлантическом альянсе.

При этом Финляндия, которая подала совместную с Швецией заявку на вступление в НАТО, попыталась разрядить обстановку. Министр иностранных дел Пекки Хаависто заявил, что контакты с Турцией сейчас продолжаются, однако потребуется время, чтобы  «страсти улеглись». При этом Хельсинки уже рассматривают вариант вступления в альянс без Стокгольма, но не скрывают, что предпочли бы «парный» вариант.

Есть и еще одно немаловажное событие. Эрдоган уже подтвердил, что 14 мая в Турции пройдут выборы президента. Для него самого противостояние диктату НАТО, Рабочей партии Курдистана и поддерживающей ее Швеции — часть большой предвыборной программы.

В США и Европе ждут президентских выборов и, очевидно, надеются на смену власти в Турции. Однако сейчас поражение Эрдогана не просматривается.

Вашингтон продолжит давить на Анкару в плане одобрения заявки Швеции и Финляндии на членство в НАТО. К тому же у американцев есть козырь в рукаве: последние несколько лет ведутся обсуждения возможности продажи Турции истребителей F-16. Сделка была заморожена еще в 2020 году. Однако Конгресс США может ее одобрить, если турецкая сторона позволит Хельсинки и Стокгольму вступить в Североатлантический альянс.

К тому же турки хотят вернуться в программу разработки и поставок истребителей 5-го поколения F-35, из которой они были исключены после покупки российских зенитных систем С-400. В январе этого года данный вопрос обсуждали в США. При этом еще год назад речи о возвращении Анкары в программу не шло. Возможно, если Турция одобрит членство Финляндии и Швеции в НАТО, эта сделка все же состоится.

Очередной саммит альянса состоится через полгода. На нем НАТО хочет предстать перед миром вместе со Швецией и Финляндией. Вопрос лишь в том, успеют ли за это время американцы заплатить Анкаре приемлемую для нее цену, чтобы еще больше не запятнать свою репутацию.

Ранее турецкое государственное агентство Anadolu провело опрос, результаты которого помогли понять, что свыше 92% жителей Турции не поддерживают вступление Швеции в НАТО.

В Польше убеждены, что позиция Турции и инцидент с сожжением Корана в Стокгольме могут замедлить процесс вступления Швеции и Финляндии в НАТО.


";