Skip to main content
14 июля, 2024
$ 87.74
95.76

Более 92 процентов жителей Турции высказались против вступления Швеции в НАТО

24 января, 2023, 9:31
© pixabay.com

Свыше 90% жителей Турции выступили против вступления Швеции в Североатлантический альянс. Об этом говорится в исследовании, которое было проведено госагентством Турции Anadolu. Результаты хотят представить шведским властям.

Исследование проводилось на странице агентства в соцсети Twitter. Юзерам предложили ответить всего на один на вопрос:

«Поддерживаете ли вы вступление Швеции в НАТО?»

Более 92% пользователей дали отрицательный ответ. В опросе приняли участие свыше 50 тысяч человек. Результаты хотят представить шведски властям.

В мае прошлого года Швеция подала заявку на вступление в НАТО, однако Турция ее до сих пор не ратифицировала. Отношения этих государств обострились после акций сторонников запрещенной в стране Рабочей партии Курдистана, которые прошли в Швеции, а также сожжения Корана ультраправыми активистами перед турецким посольством, расположенным в Стокгольме. Позже турецкие власти заявили, что Швеция может не рассчитывать на их поддержку в вопросе членства в Североатлантическом альянсе.

Еще летом американский сенат одобрил ратификацию протоколов о вступлении Финляндии и Швеции в НАТО. За членство этих стран в Североатлантическом альянсе проголосовали 95 сенаторов при необходимом пороге в 67 голосов. Против высказался лишь один человек.

Президент США Джо Байден поддержал решение сената. Глава Белого дома заявил о готовности подписать документы, необходимые для принятия Финляндии и Швеции в НАТО.


";