Skip to main content
21 июля, 2024
$ 88.02
96.04

В МИД Польши заявили, что сожжение Корана и позиция Турции замедлят вступление Швеции и Финляндии в НАТО

25 января, 2023, 12:00
© pixabay.com

Глава Бюро международной политики Канцелярии польского президента Марчин Пшидач в эфире радиостанции RMF FM заявил, что позиция Турции и инцидент с сожжением Корана в Стокгольме замедлят процесс вступления Швеции и Финляндии в Североатлантический альянс.

В прошлую субботу у турецкого посольства в Стокгольме сожгли Коран, предварительно получив разрешение на такую акцию у шведских властей. После этого Анкара заверила Швецию, что она может не рассчитывать на ее поддержку в вопросе членства в НАТО.

Пшидач отметил, что данный конфликт замедлит вступление Швеции в Североатлантический альянс. Турция в принципе изначально была настроена против, а теперь она, скорее всего, точно не поддержит Стокгольм.

Среди возможных причин сопротивления Анкары вступлению Стокгольма в НАТО также не обошлось без внутриполитических. В этом году в Турции пройдут выборы, а в избирательной кампании довольно часто применяются аргументы, которые должны показать твердую позицию претендента на пост президента в различных сложных ситуациях, например, при сожжении Корана, резюмировал Пшидач.

Ранее турецкое госагентство Anadolu провело опрос, результаты которого показали, что более 92% жителей Турции выступили против вступления Швеции в Североатлантический альянс.

Между тем министр иностранных дел Финляндии Пекка Хаависто заявил, что Хельсинки могут рассмотреть возможность членства в НАТО без Швеции.


";