• Последнее обновление 21:18

«Чешский подарок»: какое оружие поставляет Чехия на Украину

Андрей Гольев
Андрей Гольев

Чехия выделила на оружие для Украины свыше 1 млрд крон. Одни только первые партии, которые были отправлены в Киев чешским правительством, обошлись более чем в 750 млн, а еще 600 млн чехи собрали за счет пожертвований. Однако какое именно вооружение Минобороны отправило украинцам, ведомство не сообщает, ссылаясь на засекреченность этой информации. Точно так же остается неизвестным, что приобрела Украина на деньги, собранные за счет пожертвований жителей Чехии, пишет Lidovky.

«Чешский подарок»: какое оружие поставляет Чехия на Украину
Фото: pixabay.com
«Чешский подарок»: какое оружие поставляет Чехия на Украину
Фото: pixabay.com

При этом в соцсетях уже можно найти снимки, из которых становится ясно, какое оружие из Чехии применяется в боях. Речь идет о штурмовых винтовках, противотанковых ракетах и универсальных пулеметах.

Военный аналитик Лукаш Визингр обратил внимание на противотанковый гранатомет RPG-75 чешского производства, который входит в список противотанковых видов оружия, переданных Киеву.

Этот «чешский подарок» можно заметить и в одном обучающем ролике, размещенном в соцсетях. Речь идет о 68-миллиметровом реактивном противотанковом гранатомете RPG-75, производителем которого является компания «Зевета Бойковице».

Однако для украинцев огромное значение имеют зенитные системы. Видимо, чехи поставляют на Украину зенитный ракетный комплекс «Стрела-10М», который уже не состоит на вооружении армии страны.

Военный аналитик Душан Ровенски отметил, что его применяют Вооруженные силы Украины и российская сторона. Он может поражать вертолеты и самолеты. Система не новая, но эффективна против техники, которую могут применять ВС РФ. Если эти системы поставляют в нормальном состоянии, то они справляются с поражением целей в воздухе.

Именно поставки ЗРК, которые знакомы украинским военным, помогут стране больше всего, считают эксперты. При этом не менее важны и поставки боеприпасов.

Другие системы вооружений, конечно же, тоже можно отправить на Украину, однако надо учитывать, что уйдет время на обучение экипажей. Немаловажно и то, что потребуются обслуживание и запчасти.

Дальность системы «Стрела – 10М» составляет 5 км, именно поэтому она представляет угрозу в основном для русских вертолетов. Российские военные летают над Украиной на современных самолетах, к примеру, Су-34, но применяют не высокоточные боеприпасы, а обыкновенные неуправляемые бомбы. По мнению опрошенных экспертов, с высоты более 5 км попасть ими никуда нельзя, поэтому пилоты вынуждены спускаться ниже, а на такой высоте им уже угрожают ракеты систем небольшой дальности, в том числе «Стрела».

Помимо этого, российские пилоты, находясь на больших высотах, часто не могут отличить украинскую технику от своей, поэтому им приходится летать ниже. Аналитик с кафедры исследований в области безопасности факультета социальных наук Карлова университета Войтех Багенски считает, что ЗРК имеют смысл. В любом случае у Чехии нет ничего лучше, а на Украине с этими системами умеют обращаться.

Еще в социальных сетях можно найти фотографии, на которых солдаты держат в руках винтовки BREN 2 калибра 5,56×45 миллиметров и автоматы образца 58 производителя «Ческа збройовка». Таких автоматов, по некоторым данным, в Киев отправили свыше 5 тысяч штук.

Кроме того, на Украину из Чехии могут отправить БМП. В конце прошлой недели власти ФРГ решили продать 56 БМП PbV-501 из Чехии в Незалежную. Первоначально они принадлежали армии социалистической ГДР, а теперь ими распоряжается чешская компания. Федеральное правительство должно дать добро на их реэкспорт.

Немецкий журнал Die Welt недавно сообщил, что порядка 60 БМП поступят на Украину в течение пары недель. Правда, для начала их надо «привести в порядок».

Еще одна вещь, в которой Украина нуждается и которую чехи могут предоставить, — это боеприпасы. Ровенски отметил, что еще в начале года было принято решение отправить в Киеве более 4-х тысяч артиллерийских снарядов, и, вероятнее всего, последуют новые партии. Артиллерия здесь играет первую скрипку, как было и на Донбассе в 2014-2015 годах. То была артиллерийская война, и тогда артиллерия уничтожила больше всех российской техники. По словам эксперта, расход боеприпасов был огромный. Помимо этого, ВСУ лишились большого количества складов с боеприпасами, которые ВС РФ уничтожили своими ракетами. В этой связи постепенно украинцы подходят к тому, что им надо экономить боеприпасы, а каждая партия — это огромная помощь.

Чехи могут предложить украинцам не только боеприпасы для стрелкового оружия и 152-миллиметровые гранаты, но также снаряды для РСЗО и неуправляемые ракеты для вертолетов Ми-24. Не менее важен и тот факт, что в Чехии до сих пор есть компании, умеющие производить такие боеприпасы, в том числе минометные снаряды и 152-миллиметровые снаряды для самоходных гаубиц.

Багенски подчеркнул, что Чехия – государство с 10-миллионным населением. Страна вносит свой скромный вклад в общую западную поддержку. Она играет решающую роль, помогая Киеву выстоять в противостоянии с Россией. Бессмысленно сейчас говорить о том, что помощь Чехии первостепенна, и тем не менее это не аргумент, чтобы совсем отказаться от помощи.

Ровенский добавил, что помощь Незалежной координируется на уровне НАТО и, скорее всего, согласована с другими государствами, в том числе, к примеру, с Австралией. Североатлантический альянс получает запросы от Киева и опрашивает страны, у кого есть что-то из необходимого и чем они могут помочь. Чешская Республика является одним из камней большой конструкции.

Ранее военный политолог Александр Перенджиев заявил, что Североатлантический альянс может доставить новое оружие в Киев, но не стоит забывать о логистике и о том, как именно его можно доставить. Удар по Яворовскому полигону в Львовской области, помог понять, что эту логистику можно легко разрушить.

Подписывайтесь на LIVE24.RU в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Мира в telegram-канале LIVE24.RU.


Поделитесь новостью:
  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва
18

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», Meta Platforms Inc. (руководящая организация социальных сетей Instagram и Facebook).

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: "Голос Америки" "Idel.Реалии" "Фактограф" "Север.Реалии" Общество с ограниченной ответственностью "Радио Свободная Европа/Радио Свобода" Чешское информационное агентство "MEDIUM-ORIENT" Пономарев Лев Александрович Савицкая Людмила Алексеевна Маркелов Сергей Евгеньевич Камалягин Денис Николаевич Апахончич Дарья Александровна «Medusa Project» Общество с ограниченной ответственностью «Первое антикоррупционное СМИ» «VTimes.io» Баданин Роман Сергеевич Гликин Максим Александрович Маняхин Петр Борисович Ярош Юлия Петровна Чуракова Ольга Владимировна Железнова Мария Михайловна Лукьянова Юлия Сергеевна Маетная Елизавета Витальевна «The Insider» Рубин Михаил Аркадьевич Гройсман Софья Романовна Рождественский Илья Дмитриевич Апухтина Юлия Владимировна Постернак Алексей Евгеньевич Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь Петров Степан Юрьевич Юридическое лицо Istories fonds Шмагун Олеся Валентиновна Мароховская Алеся Алексеевна Долинина Ирина Николаевна Шлейнов Роман Юрьевич Анин Роман Александрович Великовский Дмитрий Александрович Общество с ограниченной ответственностью «Альтаир 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Ромашки монолит» Общество с ограниченной ответственностью «Главный редактор 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Вега 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Важные иноагенты» Каткова Вероника Вячеславовна Карезина Инна Павловна Кузьмина Людмила Гавриловна Костылева Полина Владимировна Лютов Александр Иванович Жилкин Владимир Владимирович Жилинский Владимир Александрович Тихонов Михаил Сергеевич Пискунов Сергей Евгеньевич Ковин Виталий Сергеевич Кильтау Екатерина Викторовна Любарев Аркадий Ефимович Гурман Юрий Альбертович Грезев Александр Викторович Важенков Артем Валерьевич Иванова София Юрьевна Пигалкин Илья Валерьевич Петров Алексей Викторович Егоров Владимир Владимирович Гусев Андрей Юрьевич Смирнов Сергей Сергеевич Верзилов Петр Юрьевич Общество с ограниченной ответственностью «ЗП» Общество с ограниченной ответственностью «Зона права» Общество с ограниченной ответственностью «ЖУРНАЛИСТ-ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ» Вольтская Татьяна Анатольевна Клепиковская Екатерина Дмитриевна Сотников Даниил Владимирович Захаров Андрей Вячеславович Симонов Евгений Алексеевич Сурначева Елизавета Дмитриевна Соловьева Елена Анатольевна Арапова Галина Юрьевна Перл Роман Александрович Общество с ограниченной ответственностью «МЕМО» Американская компания «Mason G.E.S. Anonymous Foundation» (США) Компания «Stichting Bellingcat» Автономная некоммерческая организация по защите прав человека и информированию населения «Якутия – Наше Мнение» Общество с ограниченной ответственностью «Москоу диджитал медиа» Акционерное общество «РС-Балт», Левада-Центр


© ООО ЛАЙВ24.
Наверх