• Последнее обновление 15:38

Bloomberg: война России с Украиной не повлияет на энергетический кризис в Европе

Андрей Гольев
Андрей Гольев

Как сильно может пострадать Европа, которая сейчас испытывает острый дефицит энергоносителей, в результате возможного вторжения России на Украину? По мнению агентства Bloomberg, тут все будет зависеть от того, как отреагирует президент США Джо Байден.

Bloomberg: война России с Украиной не повлияет на энергетический кризис в Европе
Фото: Nord Stream 2 / Aксель Шмидт
Bloomberg: война России с Украиной не повлияет на энергетический кризис в Европе
Фото: Nord Stream 2 / Aксель Шмидт

Россия поставляла природный газ в Европу на протяжении всей холодной войны и даже после аннексии Крыма. Москва в этот раз тоже вряд ли захочет рисковать своей репутацией надежного поставщика, заявили представители компании Uniper, которая является одним из крупнейших покупателей российского газа в Европе.

Однако американский президент предупредил РФ о готовности ввести санкции в случае, если российские военнослужащие пересекут границу Незалежной. Одним из серьезных рисков для поставок газа в Евросоюз будут эти ограничения, которые могут или лишить Москву возможности торговать в иностранной валюте, или затронут российские кредитные организации.

Исполнительный вице-президент компании Uniper Грегор Петт (Gregor Pett) отметил, что сейчас нужно быть готовым почти к любому сценарию.

Журналисты рассказали, какими могут быть эти суровые сценарии, и какие риски они несут для континента, получающего порядка трети своего газа из РФ. Европа уже испытывает на себе последствия худшего энергетического кризиса с 70-х годов прошлого столетия, и ее запасы газа прямо сейчас находятся на опасно низком уровне. За последние полгода стоимость «голубого» топлива взлетела вдвое – на фоне страхов перед войной и ограничениями поставок из России, хотя президент Владимир Путин много раз говорил, что не будет нападать на Украину.

Финансовые санкции

На Западе говорили о том, что рассматривают возможность отключения РФ от международной платежной системы SWIFT, хотя эта идея столкнулась с сопротивлением со стороны нескольких европейских государств. Санкции также могут затронуть российские банки, но, возможно, будет предусмотрен ряд исключений, чтобы можно было и дальше осуществлять трансакции по покупке энергоносителей, многие из которых производятся в долларах и евро.

Россия будет сокращать поставки

Если ситуация начнет развиваться по наихудшему сценарию, то госкорпорация «Газпром» может ответить на любые санкции сокращением газовых поставок в Европу. В результате это парализует энергетические системы стран-участниц Евросоюза и спровоцирует резкий скачок цен. Многие аналитики полагают, что Россия не станет заходить так далеко.

Грегор Петт отметил, что РФ не будет заходить так далеко по двум причинам. Во-первых, свою роль сыграет стремление сохранить репутацию надежного поставщика, а во-вторых, газ является важным фактором устойчивости экономики России.

Санкции против газопровода «Северный поток – 2»

В случае вторжения России на территорию Украины одной из жертв может стать только что возведенный «Северный поток – 2» – российский газопровод стоимостью в миллиарды долларов, по которому газ станет идти напрямую в Германию. Ожидается, что эта подводная ветка позволит сильно нарастить поставки, но ей еще предстоит пройти политизированный процесс получения разрешения на запуск.

Байден поддержал идею введения санкций против «Северного потока – 2» в случае вторжения РФ, однако администрация нового канцлера Германии Олафа Шольца дала понять, что эскалация кризиса поставит крест на газопроводе. Рынок надеется, что газ все же пустят по трубопроводу.

Президент России много раз выступал в защиту «Северного потока – 2», подчеркивая, что он представляет собой прямой маршрут поставок на европейские рынки в обход Украины.

Россия прекратит поставки газа через Украину

Возможно, еще больше неясности сохраняется в вопросе о том, что произойдет с теми значительными объемами газа, которые РФ сейчас поставляет через Украину.

В случае конфликта Москва может прекратить поставки газа через территорию Незалежной, сказал Владимир Омельченко, глава отдела энергетических исследований в украинском Центре Разумкова. По его словам, это обеспечит Россию рычагами влияния, чтобы потом «диктовать ее условия Украине и Евросоюзу».

Однако другие эксперты пока что не так сильно уверены. Москва планирует сохранить свою репутацию надежного поставщика, и вряд ли эта позиция изменится даже в случае войны с Украиной, считает исполнительный директор московской консалтинговой компании Macro-Advisory Крис Уифер (Chris Weafer).

На кону стоят 40 миллиардов кубометров газа, которые Россия должна каждый год поставлять через Украину в соответствии с условиями контракта, который заканчивается в 2024 году. Это примерно треть того газа, который Москва экспортирует в Европу, и почти 50%, ежегодно потребляемого в Германии.

Украина будет перекрывать транзит

Это самый маловероятный сценарий, заявил Омельченко. По его мнению, такое станет возможным, лишь если нанесут какой-то ущерб трубопроводу. Если это все же случится, тогда Россия сможет воспользоваться ситуацией, чтобы добиться разрешения на запуск «Северного потока – 2».

Хотя в прошлом несколько раз наблюдались перебои в поставках газа в Европу из-за споров России и Украины относительно цен, в целом они продолжались в нормальном режиме, даже после аннексии Крыма.

При этом риски весьма велики, и это может сыграть против стоимости «голубого» топлива. Если что-то произойдет с транзитом газа через Украину, восполнить потерянные объемы будет нелегко. «Газпром» в состоянии перенаправить половину газа по газопроводу, который пролегает через Белоруссию и Польшу. Вторую половину нужно будет восполнять за счет покупок на открытом рынке, а это потребует дополнительных расходов.

Нарастить поставки газа через Белоруссию тоже, вероятнее всего, будет непросто. Президент Александр Лукашенко неоднократно угрожал блокировать поставки – в том числе в ответ на санкции, которые ЕС ввел против республики в связи с миграционным кризисом.

Случайности возможны

В условиях любого конфликта есть риск повреждения инфраструктуры – будь то намеренно или случайно. И это тоже может негативно отразиться как на поставках в Европу, так и на стоимости газа.

Ранее эксперты заявили, что США не должны вступать в войну с Россией из-за Украины. По их словам, на это есть несколько причин. Во-первых, американцы не понимают сути отношений между этими странами. Во-вторых, мода на инклюзивность в армии ведет к тому, что Вашингтон может поджидать весьма неприятный сюрприз.

Подписывайтесь на LIVE24.RU в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Мира в telegram-канале LIVE24.RU.


Поделитесь новостью:
  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва
18

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», Meta Platforms Inc. (руководящая организация социальных сетей Instagram и Facebook).

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: "Голос Америки" "Idel.Реалии" "Фактограф" "Север.Реалии" Общество с ограниченной ответственностью "Радио Свободная Европа/Радио Свобода" Чешское информационное агентство "MEDIUM-ORIENT" Пономарев Лев Александрович Савицкая Людмила Алексеевна Маркелов Сергей Евгеньевич Камалягин Денис Николаевич Апахончич Дарья Александровна «Medusa Project» Общество с ограниченной ответственностью «Первое антикоррупционное СМИ» «VTimes.io» Баданин Роман Сергеевич Гликин Максим Александрович Маняхин Петр Борисович Ярош Юлия Петровна Чуракова Ольга Владимировна Железнова Мария Михайловна Лукьянова Юлия Сергеевна Маетная Елизавета Витальевна «The Insider» Рубин Михаил Аркадьевич Гройсман Софья Романовна Рождественский Илья Дмитриевич Апухтина Юлия Владимировна Постернак Алексей Евгеньевич Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь Петров Степан Юрьевич Юридическое лицо Istories fonds Шмагун Олеся Валентиновна Мароховская Алеся Алексеевна Долинина Ирина Николаевна Шлейнов Роман Юрьевич Анин Роман Александрович Великовский Дмитрий Александрович Общество с ограниченной ответственностью «Альтаир 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Ромашки монолит» Общество с ограниченной ответственностью «Главный редактор 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Вега 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Важные иноагенты» Каткова Вероника Вячеславовна Карезина Инна Павловна Кузьмина Людмила Гавриловна Костылева Полина Владимировна Лютов Александр Иванович Жилкин Владимир Владимирович Жилинский Владимир Александрович Тихонов Михаил Сергеевич Пискунов Сергей Евгеньевич Ковин Виталий Сергеевич Кильтау Екатерина Викторовна Любарев Аркадий Ефимович Гурман Юрий Альбертович Грезев Александр Викторович Важенков Артем Валерьевич Иванова София Юрьевна Пигалкин Илья Валерьевич Петров Алексей Викторович Егоров Владимир Владимирович Гусев Андрей Юрьевич Смирнов Сергей Сергеевич Верзилов Петр Юрьевич Общество с ограниченной ответственностью «ЗП» Общество с ограниченной ответственностью «Зона права» Общество с ограниченной ответственностью «ЖУРНАЛИСТ-ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ» Вольтская Татьяна Анатольевна Клепиковская Екатерина Дмитриевна Сотников Даниил Владимирович Захаров Андрей Вячеславович Симонов Евгений Алексеевич Сурначева Елизавета Дмитриевна Соловьева Елена Анатольевна Арапова Галина Юрьевна Перл Роман Александрович Общество с ограниченной ответственностью «МЕМО» Американская компания «Mason G.E.S. Anonymous Foundation» (США) Компания «Stichting Bellingcat» Автономная некоммерческая организация по защите прав человека и информированию населения «Якутия – Наше Мнение» Общество с ограниченной ответственностью «Москоу диджитал медиа» Акционерное общество «РС-Балт», Левада-Центр


© ООО ЛАЙВ24.
Наверх