28 мая, 2021, 18:54
Обновлено 18:54

Белоруссия ввела индивидуальное лицензирование для товаров из Украины

В частности, оно коснулось пива, шоколада, соков и других товаров.

Андрей Гольев
Андрей Гольев
Белоруссия ввела индивидуальное лицензирование для товаров из Украины
Белоруссия ввела индивидуальное лицензирование для товаров из Украины
Фото: © Мобильный репортер / Агентство «Москва»

Заместитель министра экономики Украины Тарас Качка на своей странице в социальной сети Facebook заявил, что Белоруссия на полгода ввела режим индивидуального лицензирования некоторых украинских товаров, которые поступают по импорту.

По его словам, под новые меры попали кондитерские изделия, пиво, туалетная бумага и упаковка, шоколад, кирпич, соки, обои, плиты ДСП и ДВП, стеклянные ампулы, керамическая плитка, сельхозтехника, мебель и стиральные машины. Белоруссия, решившая пойти на обострение торговых отношений с Украиной, утвердила советующее постановление в среду, 26 мая. Оно вступит в силу через 10 дней с момента публикации и рассчитано на 6 месяцев.

Качка подчеркнул, что такие действия со стороны Белоруссии являются необоснованными и дискриминационными. По его мнению, режим индивидуального лицензирования означает ручное управление ввозом продукции из Украины.

Также Белоруссию заподозрили в прекращении поставок бензина А-95 на Украину. Об этом заявил директор Консалтинговой группы «А-95» Сергей Куюн. По словам, переговоры по поставкам топлива еще продолжаются. Однако здесь стоит нестандартная задача – найти 50 тысяч тонн А-95. Тут даже «без моря не обойтись», и Куюн не помнит, когда вообще в последний раз эта марка приходила морем.

Директор Консалтинговой группы «А-95» отметил, что в период с января по март 2021 года украинский рынок бензина вырос на 13% (61,6 тысяча тонн) и достиг 521 тысячи тонн. Импортные поставки из Белоруссии увеличились вполовину – до 226,2 тысячи тонн. Доля украинского бензина в общем балансе рынка в этом года составила 49,5% против 52,3% в январе-марте прошлого года.

Между тем, Нацкомиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), ввела запрет на импорт электроэнергии из Белоруссии и РФ до 1 октября 2021 года. Первый раз запрет на поставки был введен еще в апреле прошлого года. Однако с 1 января 2021 Нацкомиссия отменила норму, которая наделяла ее правом аннулировать аукционы по закупкам энергии.

Читайте LIVE24 в:

Политика

Концерн «Калашников» разрабатывает автомат с ИИ, который помогает прицеливаться и стрелять

В России начали разрабатывать новый стрелковый комплекс с использованием искусственного интеллекта (ИИ), который сможет идентифицировать цели, прицеливаться и стрелять, солдату необходимо будет лишь принять решение о поражении, заявил в беседе с РИА Новости главный конструктор АО Концерн «Калашников» Сергей Уржумцев.

  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
18

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: «Альянс врачей», «Лига Избирателей», «Фонд борьбы с коррупцией», «В защиту прав заключенных», ИАЦ «Сова», «Аналитический Центр Юрия Левады», «Мемориал», «Открытый Петербург», «Открытая Россия», «Гуманитарное действие», «Феникс плюс», «Агора», «Голос», «Комитет Солдатских матерей», «Женское достоинство», «Голос Америки», «Кавказ.Реалии», «Радио Свобода»,  «Медуза», «Дождь», «ФБК», Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна и т.д.

В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва