26 мая, 2021, 12:58
Обновлено 12:58

Украина запретила поставки электроэнергии из Белоруссии и России до 1 октября 2021 года

Первый запрет ввели в апреле 2020 года, но позже отменили.

Андрей Гольев
Андрей Гольев
Украина запретила поставки электроэнергии из Белоруссии и России до 1 октября 2021 года
Украина запретила поставки электроэнергии из Белоруссии и России до 1 октября 2021 года
Фото: © pixabay.com

Нацкомиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), ввела запрет на импорт электроэнергии из Белоруссии и РФ до 1 октября 2021 года, рассказал депутат Верховной рады, член фракции «Европейская солидарность» Алексей Гончаренко в своем Telegram-канале.

Первый раз запрет на поставки был введен еще в апреле прошлого года. Однако с 1 января 2021 года в связи с проблемами с генерацией НКРЭКУ приняла решение отменить норму, которая наделяла ее правом аннулировать аукционы по закупкам энергии. В итоге это позволило трейдерам вернуться к поставкам из Белоруссии (импорт возобновился 3 января) и России (1 февраля).

Позже исполняющий обязанности министра энергетики Украины Юрий Витренко (сейчас занимает должность главы «Нафтогаза») сделал заявление, что, даже если Киев выступает против энергоконтрактов с Москвой и Минском, отрицать зависимость от них нет никакого смысла и делать этого не стоит.

По его словам, для отказа от российской электроэнергии Украине нужно отремонтировать инфраструктуру на тепловых блоках и атомных станциях. Чтобы сделать это, потребуются вводить системные законодательные решения.

Ранее эксперт заявил, что Европа ставит очень жесткие условия Белоруссии на фоне экстренной посадки самолета Ryanair в Минске, которую пилот совершил 23 мая. При этом большие проблемы могут появиться у Украины, устроившей «авиабойкот» Белоруссии. Дело в том, что многие граждане использовали Минск, чтобы попасть в Россию на заработки. Теперь же и этот путь закрыт.

Читайте LIVE24 в:

Политика

Какие последствия несёт новый военный союз США, Великобритании и Австралии

В мире появился новый военный союз под названием AUKUS, который некоторые СМИ уже окрестили «НАТО 2.0». Нетрудно предположить, что инициатором его создания стали США. Этот военный союз будет пересекаться с НАТО, так как часть государств входят в оба объединения, однако это не помешает им существовать параллельно. Эксперты отмечают, что последствием этого решения может стать очередная холодная война.

Политика

В Москве собираются перепроверить голоса, поданные через систему дистанционного электронного голосования

Общественный штаб по наблюдению за выборами в Москве проведет перепроверку голосов, которые были поданы на выборах в Госдуму через систему дистанционного электронного голосования (ДЭГ). Этим будет заниматься техническая рабочая группа по ДЭГ, которая состоит из 30 человек. Результаты представят к 27 сентября, после чего в столице создадут группу общественного аудита ДЭГ под руководством сопредседателя движения «Голос» (внесено Минюстом в реестр иностранных агентов) Григория Мельконьянца, пишет газета «Коммерсантъ».

Политика

Сергей Шойгу и Сергей Лавров не собираются идти в Госдуму

Президент РФ Владимир Путин хочет встретиться с лидерами избирательного списка «Единой России»: министром Минобороны Сергеем Шойгу, главой МИДа Сергеем Лавровым, а также главным врачом больницы в Коммунарке Денисом Проценко, руководителем фонда «Талант и успех» Еленой Шмелевой и детским омбудсменом Анной Кузнецовой, пишет РБК со ссылкой на источники, близкие к Кремлю.

  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
18

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: «Альянс врачей», «Лига Избирателей», «Фонд борьбы с коррупцией», «В защиту прав заключенных», ИАЦ «Сова», «Аналитический Центр Юрия Левады», «Мемориал», «Открытый Петербург», «Открытая Россия», «Гуманитарное действие», «Феникс плюс», «Агора», «Голос», «Комитет Солдатских матерей», «Женское достоинство», «Голос Америки», «Кавказ.Реалии», «Радио Свобода»,  «Медуза», «Дождь», «ФБК», Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна и т.д.

В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва