Skip to main content
25 мая, 2024
$ 89.70
97.10

Бегство армии США из Афганистана вспоминают спустя год

31 августа, 2022, 11:27
© NATO
Ракетная артиллерия союзников координирует стрельбу во время учений Dynamic Front 2022

Ровно год назад, в ночь на 31 августа, американские войска покинули Афганистан после 20 лет пребывания на этой территории. Вывод армии США должен был стать первым серьезным успехом нового президента Джо Байдена. Однако последствия такого решения оказались неоднозначными, а некоторые политологи до сих пор называют действия новой администрации Белого дома крупной ошибкой.

20 лет конфликта

Американские войска вошли в Афганистан в 2001 году. Это стало ответом Вашингтона на теракты 11 сентября. Операция в южно-азиатской республике стала самым продолжительным военным конфликтом за всю историю США. Уже тогда пребывание американских военных в Афганистане вызвало сомнения, поскольку исполнителями терактов 9/11 стали боевики террористической организации «Аль-Каида»*, а Афганистан являлся «традиционной сферой влияния «Талибана»**, пишет РИА Новости.

Первым о необходимости завершения операции Вашингтона заговорил американский президент Барак Обама в 2011 году после ликвидации главы террористической группировки Усамы бен Ладена. Однако тогда это предложение быстро лоббировали те, кто зарабатывал на оружейных поставках в этот регион.

Осенью 2014 года Обама вновь заговорил о сворачивании военной операции и сократил армейский контингент в Афганистане до 9800 человек. В этот же период на геополитической арене возникли другие проблемы, и полный вывод войск вновь отменили.

Сотрудничество с террористами

nato.int

В 2017 году выяснилось, что число американских солдат в Афганистане неведомым образом выросло до 14 тыс человек. При этом политическая ситуация в стране не улучшалась. В 2020 году Вашингтон заключил в Дохе договор с представителями «Талибана»**. В частности, американская сторона обещала покинуть страну, а талибы в свою очередь обязались изгнать «Аль-Каиду»* с подконтрольных им территорий.

Дохийское соглашение уже тогда назвали «сделкой с дьяволом», в результате которой официальное правительство афганской столицы Кабула фактически оказалось деморализованным, а члены «Талибана»** пополнили свои подразделения боевиками из других террористических группировок, и пошли в наступление. Торжественный вывод войск США стал похож на бегство.

«Строительство чужой государственности»

nato.int

Результатом 20-летнего пребывания американской армии в Афганистане стали массовые беспорядки в стране, потоки беженцев и сотни человеческих жертв. Почти сразу после того, как солдаты США покинули территории Афгана, талибы приступили к захвату местного правительства.

Люди в страхе бежали к самолетам, на которых Белый дом пытался эвакуировать граждан, сотрудничавших с американской властью. Однако на всех мест не хватило, и по Сети быстро разлетелись кадры, как афганцы хватаются руками за шасси самолета, пытаясь покинуть родную страну.

Администрация Вашингтона тем временем признает, что решение Байдена обрекло тысячи людей на «ужасную судьбу», но иного выхода у президента не было. С таким высказыванием выступил бывший советник Байдена, американский дипломат Ли Воловски. Он подчеркнул, что американцы устали от непрекращающихся войн в Южной Азии и на Ближнем Востоке. Более того, эти конфликты не принесли никакой очевидной пользы самой Америке.

«Эти миссии больше связаны со строительством чужой государственности, чем с национальной безопасностью. Десятки миллиардов, которые ежегодно вливали в Афганистан, лучше потратить здесь: на восстановление нашей инфраструктуры, защиту окружающей среды, обеспечение доступности здравоохранения. Именно это было в программе Байдена, и он выполняет обещания»,

подчеркивает дипломат.

Украина – «новый» Афганистан

nato.int

Высказывания о том, что США полностью повторяют афганский сценарий на Украине, в последнее время всплывают все чаще. Более того, речь заходит и о том, что спустя 20 лет «оккупации» территорий Афганистана Вашингтон будто бы напрочь забыл, что американские войска вообще находились на этих землях. Так, представители афганской общины на Западе говорят о том, что внимание американского правительства полностью переключено на украинцев, а афганцам никак не помогают, хотя обещания на этот счет были.

“Двойные стандарты в том, как США обращаются с афганцами и украинцами, трудно стерпеть. В то время как Белый дом создал специальную программу, которая позволит 100 тысячам украинцев въехать в страну, афганцы, поддерживавшие двадцатилетнюю военную оккупацию несмотря на риск возмездия со стороны талибов, не получили ничего”,

пишет колумнист издания The Hill Араш Аззизада.

Об этом же кричат и общественники Великобритании. Благотворительная организация Harbour Project отмечает, что за последние полгода сотням украинских беженцев предоставили соответствующий статус для комфортного пребывания в чужой стране, тогда как афганцы спустя год так и остались ни с чем.

В Белом доме говорят о том, что Байден учитывает афганские ошибки, чтобы не повторить их на Украине. Однако Вашингтон отправляет Киеву миллиарды долларов и оружия, которые рискуют навсегда остаться где-то между американским и украинским правительствами. Кабулу в свое время отправили порядка 134 млрд, а в отчете 2020 года отмечается, что порядка 19 миллиардов было потеряно. Часть американского оружия, брошенного в афганских городах, благополучно перешла в руки талибов. Получается, что два десятка лет США косвенно финансировали террористов, в результате пришедших к власти и получившие часть американских долларов и современного оружия.

*Террористическая организация, запрещенная в России.

**Движение, находящееся под санкциями ООН за террористическую деятельность.


";