Skip to main content
15 июня, 2024
$ 89.07
95.15

Австрия требует лишить Венгрию права голоса в Евросоюзе

ЕС хочет лишить Венгрию права вето из-за позиции по Украине
04 июня, 2024, 15:37
© pixabay.com

Аджа Лябиб предложила лишить Венгрию права вето.

Министр иностранных дел председательствующей в ЕС Бельгии Аджа Лябиб в интервью европейскому изданию Politico заявила, что страны Евросоюза должны рассмотреть возможность лишения Венгрии права голоса внутри интеграционного объединения из-за позиции Будапешта по Украине, пишет агентство ТАСС.

«Мы ожидаем, что все 27 членов ЕС будут полностью придерживаться принципов, на которых основан Евросоюз… Это особенно верно для будущего председательства в ЕС. Учитывая это, мы поддерживаем строгое дальнейшее соблюдение процедуры по седьмой статье применительно к Венгрии»,

сказала она газете Politico.

Газета отметила, что в прошлом году Европарламент начал процесс против Венгрии, однако он остановился после того, как Брюссель прекратил преследование Республики Польши. Венгрия осталась единственной страной ЕС, которая может лишиться права голоса.

В свою очередь премьер-министр Венгрии Виктор Орбан заявил, что страна не позволит втянуть себя в войну с Россией и украинский конфликт, несмотря на давление со стороны политиков Брюсселя и Вашингтона.

Ранее LIVE24 сообщало, что Венгрия проводит переосмысление статуса страны в рамках НАТО.


";