• Последнее обновление 11:30

Антироссийский флешмоб: Великобритания готовится к очередному нашествию «чудовища с Востока»

Андрей Гольев
Андрей Гольев

Несколько лет назад, когда на Великобританию надвигалось резкое похолодание, лондонская пресса с привычным ей алармизмом провозгласила нашествие «чудовища с Востока». Подразумевалось, конечно же, что так дыхнула морозная Россия. Сейчас лето только начинается, но британские власти, следуя русской поговорке, начинают готовить сани, смазывая полозья рассуждениями о том, что снова придется мерзнуть зимой, причем исключительно из-за козней, устроенных Москвой.

Антироссийский флешмоб: Великобритания готовится к очередному нашествию «чудовища с Востока»
Фото: pexels.com
Антироссийский флешмоб: Великобритания готовится к очередному нашествию «чудовища с Востока»
Фото: pexels.com

Лондонская газета «Таймс» предупреждает читателей, что 6 млн домохозяйств грядущей зимой ожидают отключения от электричества из-за специальной военной операции России на Украине. На самом деле никакой связи между военной спецоперацией и перебоями с электроэнергией в Соединенном Королевстве нет и быть не может, точнее, есть другая связь — с экономической войной, которую Запад при участии Лондона объявил нашей стране, пишет РИА Новости.

Худший сценарий для британского правительства заключается в том, чего оно так упорно добивалось в последнее несколько месяцев от партнеров на континенте: РФ полностью прекращает поставки газа в Евросоюз. В таком случае Великобритания рискует недополучить углеводороды из Норвегии, Нидерландов и Бельгии. Именно за них развернется ожесточенная битва между странами ЕС. Забыв о борьбе с глобальным потеплением и зеленой энергетике, британские власти обратились к владельцам 3-х последних оставшихся в строю угольных теплоэлектростанций: они попросили не снижать обороты и не закрываться — всем готовы продлить лицензии.

Веерные отключения электричества могут начаться в конце этого года и продлятся до весны 2023-го. «Гасить свет» планируют в часы пик по утрам и вечерам. Газовые ТЭЦ будут вынуждены на время закрыться, аналогично поступят некоторые предприятия тяжелой промышленности. Во избежание катастрофы кабмин хочет расконсервировать газовое хранилище, расположенное на восточном побережье Англии, которое закрыли в 2017 году: газа тогда хватало, а хранение запасов требовало многомиллионных инвестиций.

В сентябре жителей Великобритании ждет очередное повышение цен на голубое топливо для бытового потребления, предположительно, на 40%. В апреле стоимость газа уже увеличилась на 54%. Если все произойдет, как планируется, то средний счет за свет и отопление для домохозяйства может составить порядка 3-х тысяч фунтов стерлингов в год. В такой ситуации за чертой энергетической бедности окажутся 8,5 млн британцев, у которых не будет хватать денег, чтобы платить за обогрев своего дома. То есть им предстоит выбирать между включенным, но пустым холодильником и заполненным, но выключенным.

Власти обещают выделить таким семьям в до конца года по 1,2 тысячи фунтов стерлингов. В общей сложности на поддержку малоимущих потратят 37 млрд фунтов стерлингов, из которых 5 млрд получат за счет временного 25-процентного налога на сверхприбыли энергокомпаний, а остальные деньги снова позаимствуют. В апреле 2022-го госдолг Соединенного Королевства составил 2,3 трлн фунтов стерлингов, что равняется 95,7% ВВП страны. Такого уровня долги у Великобритании были лишь в начале 1960-х годов.

Последний опрос внутри правящей консервативной партии помог понять, что популярность премьер-министра Бориса Джонсона среди однопартийцев сильно упала: его рейтинг составил минул 15%. Впрочем, в его истории бывали провалы и похлеще: в конце прошлого года его внутрипартийный рейтинг упал до минус 34%. Это был момент, когда Джонсон хотел вводить новые коронавирусные ограничения на фоне первых публикаций о нарушениях локдауна в его же резиденции и им лично.

Восстановить политические силы этой зимой британскому премьеру помогла специальная военная операция России на Украине. Консервативные британцы, страдающие фантомными имперскими болями, увидели в активности Джонсона на украинском фронте возможность вернуть утраченное влияние Великобритании на международную политику, однако балласт тяжелых внутренних проблем быстро потянул этот воздушный шар вниз. Все больше однопартийцев говорят, что Джонсон не должен занимать этот пост. Не исключено, что до конца июня мятежники попытаются его сместить.

Нет сомнений в том, что замена Бориса, если она произойдет, не повлияет на политику Британии в отношении России. Внутри консервативной партии самым популярным министром считается глава оборонного ведомства Бен Уоллес, у него 85%, а на четвертом месте расположилась министр иностранных дел Лиз Трасс — 60,3%. Их антироссийская риторика всем хорошо знакома. К тому же курс на раскол и ослабление Европы особенно выгоден Соединенному Королевству после Brexit. Однако обратный эффект давления на РФ тоже очевиден, и даже отделяющий от континента Ла-Манш не спасет страну от общеевропейских экономических проблем. Все больше европейцев по обе стороны пролива устают украинского кризиса, беженцами и не понимают, почему большая политическая игра должна вестись за их счет.

ЕС нужно забыть о санкциях: они приносят больше вреда, чем пользы, заявил колумнист The Guardian Саймон Дженкинс. По его словам, НАТО оказалась гораздо осторожнее, не допуская превращения российской спецоперации на Украине в общеевропейский конфликт. Экономические ограничения не отличаются такой тонкостью. Миллионы невинных людей по всей Европе и за ее пределами страдают из-за возросших цен на продукты и энергоносители. Линии поставок были нарушены, а торговые связи уничтожены. Бедные оказались в самом тяжелом положении.

Права, не стоит обольщаться по поводу неожиданного здравомыслия: призывая отказаться от санкций, Дженкинс заявил, что Европа должна продолжить оказывать военную помощь Украине. Видимо, его не смущают возможное затягивание конфликта и новые жертвы.

Нельзя исключать, что среднестатистического европейского обывателя устроил бы такой цинично-практичный подход: чтобы можно было, не жертвуя привычным комфортом, сидеть в тепле и смотреть по телевизору, как русские и украинцы стреляют друг в друга. Именно так и происходило во время войн в Ираке, Афганистане, Ливии и Сирии: европейцам было все нипочем. Причем в Англии никто не вывешивал иракские и афганские флаги в знак сочувствия и поддержки, а украинские сейчас висят на каждом углу. Ближе к зиме станет ясно, куда приведет англичан и европейцев такой антироссийский флешмоб.

Ранее в районе Одессы были развернуты поставленные Украине из Великобритании ракеты Brimstone. Речь идет о варианте ракеты Brimstone II, имеющей дальность поражения целей до 60 км, если пуск производится с воздуха. К тому же она может быть использована для поражения морских целей.


Поделитесь новостью:
  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва
18

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», Meta Platforms Inc. (руководящая организация социальных сетей Instagram и Facebook).

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: "Голос Америки" "Idel.Реалии" "Фактограф" "Север.Реалии" Общество с ограниченной ответственностью "Радио Свободная Европа/Радио Свобода" Чешское информационное агентство "MEDIUM-ORIENT" Пономарев Лев Александрович Савицкая Людмила Алексеевна Маркелов Сергей Евгеньевич Камалягин Денис Николаевич Апахончич Дарья Александровна «Medusa Project» Общество с ограниченной ответственностью «Первое антикоррупционное СМИ» «VTimes.io» Баданин Роман Сергеевич Гликин Максим Александрович Маняхин Петр Борисович Ярош Юлия Петровна Чуракова Ольга Владимировна Железнова Мария Михайловна Лукьянова Юлия Сергеевна Маетная Елизавета Витальевна «The Insider» Рубин Михаил Аркадьевич Гройсман Софья Романовна Рождественский Илья Дмитриевич Апухтина Юлия Владимировна Постернак Алексей Евгеньевич Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь Петров Степан Юрьевич Юридическое лицо Istories fonds Шмагун Олеся Валентиновна Мароховская Алеся Алексеевна Долинина Ирина Николаевна Шлейнов Роман Юрьевич Анин Роман Александрович Великовский Дмитрий Александрович Общество с ограниченной ответственностью «Альтаир 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Ромашки монолит» Общество с ограниченной ответственностью «Главный редактор 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Вега 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Важные иноагенты» Каткова Вероника Вячеславовна Карезина Инна Павловна Кузьмина Людмила Гавриловна Костылева Полина Владимировна Лютов Александр Иванович Жилкин Владимир Владимирович Жилинский Владимир Александрович Тихонов Михаил Сергеевич Пискунов Сергей Евгеньевич Ковин Виталий Сергеевич Кильтау Екатерина Викторовна Любарев Аркадий Ефимович Гурман Юрий Альбертович Грезев Александр Викторович Важенков Артем Валерьевич Иванова София Юрьевна Пигалкин Илья Валерьевич Петров Алексей Викторович Егоров Владимир Владимирович Гусев Андрей Юрьевич Смирнов Сергей Сергеевич Верзилов Петр Юрьевич Общество с ограниченной ответственностью «ЗП» Общество с ограниченной ответственностью «Зона права» Общество с ограниченной ответственностью «ЖУРНАЛИСТ-ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ» Вольтская Татьяна Анатольевна Клепиковская Екатерина Дмитриевна Сотников Даниил Владимирович Захаров Андрей Вячеславович Симонов Евгений Алексеевич Сурначева Елизавета Дмитриевна Соловьева Елена Анатольевна Арапова Галина Юрьевна Перл Роман Александрович Общество с ограниченной ответственностью «МЕМО» Американская компания «Mason G.E.S. Anonymous Foundation» (США) Компания «Stichting Bellingcat» Автономная некоммерческая организация по защите прав человека и информированию населения «Якутия – Наше Мнение» Общество с ограниченной ответственностью «Москоу диджитал медиа» Акционерное общество «РС-Балт», Левада-Центр


© ООО ЛАЙВ24.
Наверх