• Распространение коронавируса
    24 июня, 2021, 18:59

Желающих сделать прививку от коронавируса призвали не сдавать тест на антитела

Эксперты также рассказали, в каком случае его действительно стоит сдать.

Желающих сделать прививку от коронавируса призвали не сдавать тест на антитела
Фото: © Никеричев Андрей / Агентство «Москва»
Читайте LIVE24 в:

На фоне резкого роста заболеваемости коронавирусом в Москве и нескольких других регионах России, а также введения обязательной вакцинации для 60% работников общепита, транспорта и еще ряда сфер услуг, у соотечественников возникают вполне резонные вопросы: нужна ли вакцина, если уже перенес COVID-19, и сработала ли прививка в моем случае? Федеральные органы здравоохранения США, в частности, не советуют в этом случае доверять результатам тестов на антитела.

Нужно ли сдавать тест на антитела, чтобы узнать о необходимости вакцинации?

Эксперты в области здравоохранения США заявили, что тесты на антитела не требуются, чтобы узнать, нужно ли делать прививку, к тому же они могут быть ненадежны. В рекомендациях Центров по контролю и профилактике заболеваний США (CDC) говорится, что анализы на антитела не рекомендуются для оценки иммунитета к коронавирусу после пройденной вакцинации или для оценки необходимости вакцинации у человека, который только собирается делать прививку.

В CDC советуют вакцинироваться независимо от перенесенного заболевания, в какой бы форме оно ни протекало. По словам экспертов, данные которые оказались в их распоряжении, говорят о том, что естественное заражение COVID-19 с последующим появлением антител может формировать некоторый уровень иммунитета к коронавирусу в течение не менее 3-х месяцев. Однако прочность и долговечность иммунного ответа после заражения остаются. Тестирование на антитела «для принятия решений о вакцинации» нецелесообразно, отмечается в рекомендациях ведомства.

Завкафедрой иммунологии и инфекционных заболеваний Гарвардской школы общественного здравоохранения TH Chan Сара Форчун в беседе с Washington Post заявила, что не стоит пытаться предугадать, нужно делать прививку или нет: надо просто пройти вакцинацию.

Эксперт по инфекционным заболеваниям, исполнительный директор Института глобального здравоохранения и профессор медицины и биомедицинской инженерии Северо-Западного университета в Чикаго Роб Мерфи в свою очередь добавил, что иммунитет, который обеспечивают человеку антителами, является «сложным механизмом»: некоторые перенесшие коронавирус сохранили иммунный ответ к заболеванию, а другие его потеряли. Сейчас никто не знает, как долго длится естественный иммунитет, поэтому вакцинация имеет решающее значение.

Нужно ли сдавать тест на антитела, чтобы определить эффективность вакцины?

CDC не советуют проходить тестирование на антитела для оценки иммунитета после сделанной прививки. Например, согласно результатам недавнего исследования, опубликованного в научном журнале Lancet, эффективность российской вакцины «Спутник V» превысила 91%. Однако это не значит, что каждый, кто сделает прививку, будет иметь положительный результат теста на антитела. По словам экспертов, коммерческие тесты на антитела, вероятно, не будут искать те же самые антитела, которые вызывает определенный препарат. У человека, который получил вакцину и обладает иммунитетом к коронавирусу, может быть отрицательный результат на определенные антитела.

Помимо этого, сами антитела являются только частью реакции иммунитета. Проведенные исследования показали, что защитные Т-клетки, помогающие защититься от болезни, были повышены у некоторых пациентов с коронавирусом, даже, несмотря на то, что у них не было антител.

Зачем тогда вообще нужны тесты на антитела?

Эксперты в области здравоохранения США отметили, что тестирование на антитела будет полезно для оценки распространения коронавируса и информирования об этом органов здравоохранения. Нужно всегда держать в уме, что положительный теста на антитела не означает, что у человека присутствует определенный уровень иммунного ответа или защиты от COVID-19. Если у гражданина положительный тест на антитела, это значит, что он, вероятно, был заражен коронавирусом ранее.

Помимо этого тесты на антитела могут сказать о прошлом воздействии вируса на организм человека. Однако в большинстве своем это ничего не меняет: гражданин может снова заразиться, а тест не даст ему надежной защиты от существующих штаммов COVID-19.

Ранее пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что вакцинация от коронавируса в России остается добровольной. По его словам, тот, кто оказался в числе лиц, попавших под постановление об обязательной вакцинации, но при этом не хочет делать прививку, имеет право поменять работу.



Больше по теме

После вакцинации от коронавируса скончалось больше 100 человек в Таиланде

Не меньше 20 летальных исходов имеют нековидную этимологию.

Bloomberg сообщил об удалении информации о первом варианте коронавируса SARS-CoV-2 из американской базы данных

Версия о том, что вирус имеет искусственное происхождение, до сих пор живет в умах некоторых ученых.

Новости партнеров
  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
18+

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: «Альянс врачей», «Лига Избирателей», «Фонд борьбы с коррупцией», «В защиту прав заключенных», ИАЦ «Сова», «Аналитический Центр Юрия Левады», «Мемориал», «Открытый Петербург», «Открытая Россия», «Гуманитарное действие», «Феникс плюс», «Агора», «Голос», «Комитет Солдатских матерей», «Женское достоинство», «Голос Америки», «Кавказ.Реалии», «Радио Свобода»,  «Медуза»,  «ФБК», Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна и т.д.

В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва

© ООО ЛАЙВ24.
Наверх