Жирную рыбу назвали лучшим продуктом для профилактики ухудшения памяти
Хорошая новость тут заключается в том, что вы можете внести ряд изменений в рацион и образ жизни, что в свою очередь поможет замедлить процесс старения мозга. Одним из важных изменений в рационе питания может стать увеличение доли питательных веществ, которые полезны для мозга. Речь идет о жирных кислотах Омега-3, пишет «Eat This, Not That!».
Эти кислоты являются одними из лучших питательных веществ, которые позволяют сохранить здоровье мозга. Именно поэтому оптимальным продуктом для профилактики ухудшения памяти эксперты называют жирную рыбу: лосось, скумбрию, тунец и сельдь. Эти продукты богаты жирными кислотами Омега-3, поэтому их по возможности нужно включить в свой рацион питания.
Жирная рыба и здоровье мозга
Жирная рыба является – один из лучших продуктов для профилактики ухудшения памяти, так как в ее составе содержатся жирные кислоты Омега-3. Однако они несут пользу не только вашему мозгу. Эти кислоты также снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, служат профилактикой артрита и способствуют регуляции уровня триглицеридов.
Мозг человека содержит большое количество жира, и значительная часть этих жиров вырабатывается с использованием Омега-3. Эти кислоты помогают мозгу вырабатывать больше новых клеток, что в свою очередь способствует поддержанию функций памяти, когнитивных функций и в целом здоровья мозга.
По словам ученых, употребление жирной рыбы, которая содержит в своем составе Омега-3, способствует профилактики деменции и болезни Альцгеймера.
Пищевые добавки с Омега-3
Здесь речь идет о рыбьем жире. Благодаря таким добавкам можно получать необходимые кислоты Омега-3, даже если вам не по вкусу рыба или вы не можете употреблять ее в достаточном количестве.
При этом эксперты из Национального института здоровья (National Institute of Health) предупреждают, что, употребляя в пищу жирную рыбу, вы получаете гораздо больше пользы, чем при приеме добавок. Почему так происходит – до сих пор неизвестно, но, согласно гипотезе специалистов, это связано с тем, что рыба и морепродукты в своем составе содержат и другие полезные питательные вещества для мозга. Ученые объясняют это тем, что многие граждане, которые употребляют в пищу рыбу, едят ее в качестве замены нездоровым белкам и жирам, содержащимся, например, в красном мясе.
Ранее ученые из США предложили добавить к 8-ми уже известным факторам риска преждевременной смерти еще один — низкий уровень Омега-3 жирных кислот. По их словам, данный показатель по своей значимости не уступает такому фактору, как курение, а отказ от него продлевает жизнь в среднем на 4 года.
Подписывайтесь на Новости LIVE24.RU и на наш канал в Дзенe. Следите за главными новостями России и Мира в telegram-канале LIVE24.RU.