Skip to main content
22 ноября, 2024
$ 100.6
106.0

Жирную рыбу назвали лучшим продуктом для профилактики ухудшения памяти

15 марта, 2022, 15:11
© pexels.com

Пик возможностей памяти человека приходится на период от 20 до 30 лет, а затем она начинает постепенно ухудшаться. Многие люди замечают изменения памяти примерно в тот момент, когда им исполняется 40 лет.

Информация носит ознакомительный характер, необходимо проконсультироваться со специалистом или врачом

Хорошая новость тут заключается в том, что вы можете внести ряд изменений в рацион и образ жизни, что в свою очередь поможет замедлить процесс старения мозга. Одним из важных изменений в рационе питания может стать увеличение доли питательных веществ, которые полезны для мозга. Речь идет о жирных кислотах Омега-3, пишет «Eat This, Not That!».

Эти кислоты являются одними из лучших питательных веществ, которые позволяют сохранить здоровье мозга. Именно поэтому оптимальным продуктом для профилактики ухудшения памяти эксперты называют жирную рыбу: лосось, скумбрию, тунец и сельдь. Эти продукты богаты жирными кислотами Омега-3, поэтому их по возможности нужно включить в свой рацион питания.

Жирная рыба и здоровье мозга

pexels.com

Жирная рыба является – один из лучших продуктов для профилактики ухудшения памяти, так как в ее составе содержатся жирные кислоты Омега-3. Однако они несут пользу не только вашему мозгу. Эти кислоты также снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, служат профилактикой артрита и способствуют регуляции уровня триглицеридов.

Мозг человека содержит большое количество жира, и значительная часть этих жиров вырабатывается с использованием Омега-3. Эти кислоты помогают мозгу вырабатывать больше новых клеток, что в свою очередь способствует поддержанию функций памяти, когнитивных функций и в целом здоровья мозга.

По словам ученых, употребление жирной рыбы, которая содержит в своем составе Омега-3, способствует профилактики деменции и болезни Альцгеймера.

Пищевые добавки с Омега-3

pexels.com

Здесь речь идет о рыбьем жире. Благодаря таким добавкам можно получать необходимые кислоты Омега-3, даже если вам не по вкусу рыба или вы не можете употреблять ее в достаточном количестве.

При этом эксперты из Национального института здоровья (National Institute of Health) предупреждают, что, употребляя в пищу жирную рыбу, вы получаете гораздо больше пользы, чем при приеме добавок. Почему так происходит – до сих пор неизвестно, но, согласно гипотезе специалистов, это связано с тем, что рыба и морепродукты в своем составе содержат и другие полезные питательные вещества для мозга. Ученые объясняют это тем, что многие граждане, которые употребляют в пищу рыбу, едят ее в качестве замены нездоровым белкам и жирам, содержащимся, например, в красном мясе.

Ранее ученые из США предложили добавить к 8-ми уже известным факторам риска преждевременной смерти еще один — низкий уровень Омега-3 жирных кислот. По их словам, данный показатель по своей значимости не уступает такому фактору, как курение, а отказ от него продлевает жизнь в среднем на 4 года.