Skip to main content
25 ноября, 2024
$ 102.5
107.4

Исследование показало, что низкий индекс омега-3 связан с преждевременной смертью

25 июня, 2021, 12:41
© pixabay.com
Низким считается уровень ниже 4%.

Ученые основались на результатах нового этапа долгосрочного Фрамингемского исследования сердца. Оно началось в 1948 году, а специалисты изучают влияние различных факторов на состояние сердца и уровень общей смертности от любых причин.

Проведя анализ данных, полученных в результате этого исследования в 2018 году от 2,5 тысячи участников в возрасте от 66 до 73 лет, ученые пришли к выводу, что среди биомаркеров, которые были основаны на диете, четче всего со снижением риска сердечно-сосудистых заболеваний и общей смертности связан индекс омега-3.

Речь идет о эйкозапентаеновой и докозагексаеновой кислотах, содержащихся в лососе, сельди и прочих видах рыбы, водорослевом масле, а также в пищевых добавках с омега-3.

Авторы работы сделали предположение, что по своей значимости в оценке рисков преждевременного летального исхода данный фактор находится на одном уровне с курением. По их словам, граждане с самым высоким индексом омега-3 на 33% менее подвержены риску смерти по сравнению с людьми с самым низким индексом омега-3.

Оптимальный уровень индекса омега-3 составляет от 8% и более, низким считается уровень ниже 4%.

Ранее ученые из США разработали портативное устройство, которое, пропуская электрический ток к блуждающему нерву через кожу шеи, может стимулировать мозговую деятельность и снимать усталость у людей, которые долгое время проводят без сна.